Май. 13.

«Жил. Был. Дом.»: Кто в теремочке живёт?

  • Уже 15 мая состоится премьера спектакля Константина Хабенского «Жил. Был. Дом.» на сцене МХТ имени Чехова. Хотя, наверное, «Жил. Был. Дом.» лучше назвать проектом, который состоит из двух составляющих: театра и кино. Его изюминкой станет то, что впервые сначала, 14 мая, пройдёт всероссийская премьера киноверсии (показ планируется в 100 городах), и только потом состоится премьера на театральных подмостках, и спектакль займёт своё место в афише театра. Дальнейшая судьба киноверсии, по словам художественного руководителя театра и режиссёра этого проекта Константина Хабенского, такова: «…потом, возможно, мы появимся на одном из ведущих каналов страны и потом, возможно, мы появимся на платформе. Всё зависит, наверное, от того, как зрители воспримут киноверсию спектакля».

Уверена, что у многих зрителей на пресс-показе возникла ассоциация со сказкой «Теремок». И не зря, ведь Константин Хабенский определил жанр спектакля как «народная сказка для взрослых». Только тут живут не мышканорушка, лягушкаквакушка и компания, а люди, Крысы, Попугаи, Кот, Пёс и ещё пара Ангелов, которые присматривают за домом. Конечно, не стоит думать, что актеры, играющие животных, будут в невероятном гриме или шерсти и перьях. Тут проделана серьезная актерская работа (может, и студенческие годы вспомнились, когда этюды о животных готовили).

Все очень ждали на сцене Константина Хабенского в роли Попугая. Жаль, что не случилось, но Владислав Ветров показал зрителям такого пернатого, что вся печаль быстро испарилась! Ровесник Пушкина, харизматичен и умён до невозможности, рассудителен и обладает феноменальной памятью, а иначе кто ещё лучше об истории Отечества расскажет? Со своим зелёным (во всех смыслах: и по возрасту, и по окрасу) другом (Александр Поршин) у них получилась замечательная и веселая парочка. Прекрасна до невозможности пара Крыс: Игорь Хрипунов и Кристина Бабушкина. Она — настоящая леди, слегка капризная в такой непростой для женщины период, ревнива в меру, любящая своего мужа, хотя у него-то рыльце в пушку: обожая жену, бегает налево. Ну как не сказать о Коте (Игорь Верник)!

«Это мне возмездие! Я очень люблю собак. Я всегда очень боялся котов. Мне кажется, коты и кошки — это пришельцы, существа нездешние, они живут по своим законам. Я этих законов не понимаю. А мне Константин Юрьевич вручил: а вот на, и пойми!» — признался журналистам Игорь Верник. Стоит отметить, что Игорю Эмильевичу прекрасно удалось «найти в себе кошку, полюбить ее и предъявить» зрителям. В его герое «как будто пёс проснулся»: несмотря на собственные кошачьи убеждения и жизнь «сама по себе», Кот решил спасти своих хозяев и отплатить им добром на добро, которое они сделали ему много лет назад, забрав домой беспородного деревенского заморыша.

На мой взгляд, спектаклю очень подходит строчка Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди». Одного из подельников в рассказе «Ограбление» по кличке Конь играет артист по имени Анатолий Кот. Представляю, насколько весело было во время репетиций и съемок киноверсии!

Конечно, было интересно, какая из новелл самая любимая у драматурга Александра Цыпкина. Он не сознался нам, но, надо отдать должное, дал такую подсказку, что во время спектакля стало понятно: речь шла о новелле «5 ярдов». Разбиватель женских сердец Сергей Волков играет благородного миллиардера, получившего рога от жены и самого близкого друга, которого играет харизматичный Виктор Хориняк. Да ещё и с отягчающими. Окончание истории повисло в воздухе. Так и просится продолжение. И как раз одной из фишек проекта станет народное голосование. Зрители по всей стране будут голосовать за историю, продолжение которой они хотели бы узнать. Та история, которая наберёт наибольшее количество голосов, будет дописана. Но какой формат будет выбран для неё: короткометражка, повесть, спектакльпока неизвестно. Думаю, выиграет именно этот рассказ.

Самой смешной историей мне показалась новелла «Святой Валерий». Валерий (Павел Ворожцов)выпивающий интеллигент, видимо, в каком-то колене, живший до некоторого момента исключительно за счёт продажи раритетных книг из библиотеки батюшки, но теперь вынужденный работать охранником в библиотеке. Зрителям явили чудо, и они стали свидетелями того, что, если сильно верить, то это непременно сбудется. Даже самое невероятное свершится, и Святой Валерий сделает непременно так, что водка польётся буквально манной небесной.

На сцене в качестве декораций установлен настоящий дом с лифтом и подвалом с коммуникациями. Здесь «живут очень разные люди со своим социальным и психическим состоянием». Да, да, есть и такие жители, которые посещают психолога для проработки своих психологических травм. Проект задумывался так, чтобы хотя бы одна из историй тронула каждого зрителя или даже случалось что-то похожее в жизни. Я честно задумалась на эту тему. Я присоединюсь к Александру Цыпкину и выберу «5 ярдов», но исключительно в качестве наблюдателя со стороны.

Я, как не ценитель комедий, скажу, что спектакль мне понравился. Было много забавных моментов, при этом шуточек ниже пояса я особо не заметила. А какое созвездие актеров участвует в спектакле! Мне кажется, немного таких спектаклей, когда каждый первыйэто звезда! Теперь очень интересно глянуть на киноверсию. 14 мая все вместе увидим!

Автор Марина Казакова, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *