Май. 22.

«Женитьба Фигаро»: две свадьбы и испанские фокусы

  • Кто не любит хитроумного пройдоху, любимца женщин, мастера интриг, приятного собеседника и весёлого философа Фигаро!
  •  
  • Вот уже почти двести пятьдесят лет рассказ о безумном дне его женитьбы не сходит с театральных подмостков.
    Московский театр иллюзии не стал исключением. Спектакль «Женитьба Фигаро» был поставлен в 2019 году и все эти годы идёт с неизменными аншлагами.
  •  
  • Его прелесть в его простоте. В нём и близко нет вычурности и церемонности XVIII века, зато острая сатира Бомарше никуда не исчезла, а плавно переместилась в конец двадцатого столетия. Просто вместо Моцарта мы слышим Челентано, Ricchi E Poveri или ремикс на небезызвестную мелодию Андре Поппа. Времена меняются, но человеческие страсти и пороки остаются прежними, и в любое время Фигаро будет при деле, чтобы примерно наказать слишком сластолюбивых сеньоров из высшего общества.

Фигаро в исполнении Владимира Витана как раз такой: остроумный, хитрый, но и немного сентиментальный, с весёлой чертовщинкой во взгляде. Его монолог о нелёгкой судьбе несчастного найденыша, вынужденного пробиваться в жизни собственным талантом и харизмой, звучит очень искренне. Он, в сущности, простой, добрый малый, влюблённый в свою очаровательную Сюзонн, и встаёт на «тропу войны» с зарвавшимся хозяином исключительно ради защиты собственного брака и соблюдения закона об отмене «права сеньора».

Его молодая невеста, как и положено камеристке графини Альмавива, кокетлива, смешлива, предприимчива и в плетении интриг ни в чём не уступает своему жениху. Образ Сюзанны идеально подходит Ларисе Капустиной. В тандеме со своей немного экзальтированной госпожой (Тамара Карант) они создают великолепную мастерскую по изготовлению женских уловок и хитростей. Эта восхитительная парочка с Сюзанной во главе практически смещает самого Фигаро с пьедестала главного придумщика интриг. Как искусно Сюзанна выкручивается из истории с падением в окошко влюблённого в графиню пажа! Я уж не говорю о многоходовой комбинации по одурачиванию графа Альмавива «в тени густых каштанов». Просто шедевр с микрофоном! Не случайно хит Челентано прославляет в спектакле именно имя Сюзанны. Есть за что. Как мне показалось, режиссёр спектакля Гульнара Галавинская немного сместила акценты и сделала именно Сюзанну главной движущей силой по спасению собственной свадьбы, и этот чисто женский взгляд на ситуацию вполне оправдан.

В спектакле, помимо исполнителей главных ролей, есть несколько действительно удачных попаданий в образы героев Бомарше. Очаровательный Керубино (Александр Поваляев)восторженный воздыхатель графини, готовый участвовать в любых проказах ради своей любимой «крестной», в женском наряде и чепце выглядит нелепо и смешно, но одновременно безумно мило.

Вечно пьяный, но остроумный садовник Антонио (Николай Мальцев) в обнимку с покалеченным при падении из окошка пажа кустом, и его игривая дочурка, сестра Сюзанны, Фаншетта (Наталья Васина) совершенно на своих местах. Базиль (Антон Зарудний), как и положено, не выпускает из рук гитару. Марселина (Галина Чигасова) тоже, как и положено, сначала жаждет женить на себе Фигаро, а затем радуется счастливому обретению потерянного сына и свадьбе с бывшим возлюбленным, хотя расстановка акцентов в её монологах вызывает у меня некоторые вопросы.

Но по части двух мужских образов, да простят меня создатели спектакля, у меня возникли большие сомнения. Всё время действия не могла отделаться от мысли, что мне хочется поменять местами Олега Жукова, исполнившего роль Альмавивы, и Павла Ремнёва, выступившего в роли доктора Бартоло. Прекрасный актёр Олег Жуков, к сожалению, не стал для меня тем, чем в своё время запомнился Александр Ширвиндт, сделавший роль графа Альмавивы канонической, а вот фактура Павла Ремнёва, его важность, горделивая осанка и чёрные очки для этой цели очень даже подошли бы.

Но эти несоответствия спектакль с лёгкостью искупает лаконичной, но яркой и графичной сценографией, особенно порадовавшей алым занавесом, пирамидой из подарков, перевязанных красными ленточками, костюмами слуг в шахматную клетку и муаровыми одеждами господ, вызвавшими даже некоторую ностальгию по 90-м (спасибо художнику-постановщику Андрею Щаеву). А уж про задорный, яркий, разбитной финал со всеобщими танцами под «спагетти-поп» и говорить нечего! В грандиозной вечеринке по случаю наконец-то состоявшейся женитьбы Фигаро и сопутствующей свадьбы Марселины и Бартоло участвуют буквально все, включая зрителей на местах. Уж зажгли, так зажгли!

Ах да, как же это я забыламы же в Театре иллюзии! После антракта все оказались так увлечены «испанскими фокусами» Константина Пузанова, что почти забыли, зачем пришли. Хорошо, граф Альмавива напомнил.

Автор Наталья Романова, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Комедия, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *