С 8 по 20 июня в Москве на площадках Московского Губернского театра при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводился VII Фестиваль «Фабрика Станиславского».
Организатор фестиваля – Московский Губернский театр. Художественный руководитель фестиваля – Сергей Безруков.
- В этом году его формат кардинально изменился: это была образовательная программа для студентов театральных вузов и молодых актеров из разных регионов России.
В фестивале приняли участие 106 человек из 45 регионов России и Беларуси. В течение двух недель они посещали мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу, пластике, озвучиванию, а также лекции по истории театра и другим дисциплинам.
В финальный день фестиваля его участники – студенты актерских факультетов из 8 региональных вузов России – показали получасовые эскизы спектаклей, которые всего за 10 дней поставили мастера «Фабрики Станиславского» – режиссеры Марина Брусникина, Сергей Землянский и Максим Меламедов.
Первым был показан драматический эскиз по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (автор инсценировки – Олег Богаев) – история о женщине, которая ради любви готова на всё.
Режиссеру Максиму Меламедову удалось создать замечательный эскиз, смотреть который было очень интересно. Хотелось бы, чтобы на его основе в дальнейшем был поставлен полноценный спектакль. Действие в эскизе оборвалось на том, как Катерина отравила своего свекра. Меня удивила слаженность работы студентов, которые обучаются в разных театральных институтах. Все были хороши, но всё-таки не удержусь и выделю исполнительницу роли кухарки Аксиньи – Софью Болдыреву, студентку Самарского государственного института культуры, заставившую зрителей во время просмотра не раз улыбнуться.
На пресс-подходах, которые состоялись перед церемонией закрытия, Максим Меламедов похвалил ребят, отметив, что они «выдержали это испытание в столице, со зрителями…».
Не сговариваясь, повесть Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» для постановки эскизов выбрали сразу два мастера, и после небольшого перерыва мы увидели поставленный по ней Сергеем Землянским пластический эскиз – синтез драматического, танцевального искусства и пантомимы. Мастер умудрился за полчаса рассказать нам всю историю Катерины Измайловой, которую любовь превратила в чудовище, убирающее с пути всех, кто мешал осуществлению её планов. Образ Катерины в эскизе примерили на себя сразу несколько студенток, сменяя от сцены к сцене одна другую – интересный приём, который Сергей Землянский применил, чтобы задействовать как можно больше участниц фестиваля. Очень сильная работа! Особенно меня поразило, как поставлена финальная сцена. И выполнен этот сложнейший эскиз был студентами «без сучка и задоринки».
Третий эскиз, созданный по итогам работы лаборатории «Авторский метод переноса прозаического материала на сцену и превращение его в ткань спектакля», представила режиссёр, заслуженная артистка РФ Марина Брусникина. В его основу был положен рассказ А. П. Чехова «Учитель словесности». Марине Станиславовне было легче, чем её коллегам: в её работе приняли участие лишь студенты 3 курса филиала ВГИК им. С. А. Герасимова в Ростове-на-Дону (мастерская С. В. Безрукова). И работа у них получилась весьма достойная! «Труппа, с которой я работала, совершенно поразила меня своим желанием брать, слышать, верить, совершенствоваться», – рассказала журналистам режиссёр во время пресс-подходов.
Высоко оценил работу студентов, показанную в эскизах, и художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков:
«Сегодня молодым артистам, которые только заканчивают вузы, очень важно показать свое мастерство. И именно в подобных эскизах проявляются актерские навыки ребят, которые они получили на «Фабрике Станиславского». Свежие эмоции, свежее восприятие материала — это всегда очень полезно. И сегодня мы увидели живых артистов: не заученную и вымученную игру, а именно то, что происходит непосредственно, происходит прямо сейчас».
На церемонии закрытия фестиваля Марина Брусникина, Максим Меламедов и Сергей Землянский были награждены специальными статуэтками — миниатюрными бюстами народного артиста СССР Константина Станиславского, получившими название «Верю», созданными мастерами Дулевского фарфорового завода из «бисквитного» фарфора.
Также состоялось вручение дипломов всем участникам фестиваля, проходившим обучение по трем направлениям:
- Образовательная программа для студентов театральных вузов
- Образовательная программа для молодых актеров
- Образовательная программа для молодых творческих лидеров.
«В этом сезоне мы попробовали новый формат: сначала мы учим, а потом смотрим на то, что получилось. И я могу сказать, что результат превзошел все ожидания», — отметил в конце церемонии Безруков, подчеркнув, что новый формат фестиваля будет сохранен.
Автор Елена Смирнова, фотографии предоставлены пресс-службой МГТ, альбом фото от 18 июня 2025 можно посмотреть здесь, а альбом фото от 20 июня 2025 можно увидеть здесь
Добавить комментарий