Июн. 22.

Участники VII Фестиваля «Фабрика Станиславского» в гостях у студентов школы СТД

  • 2 июня в пансионате «Звенигород» СТД РФ состоялось открытие Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей Россиифлагманского проекта Союза театральных деятелей России, который с 2007 года объединяет молодых артистов из России и зарубежных стран. В этом году в ней обучаются 50 участников из 9 стран мира, в том числе из России, Франции, Казахстана, Южной Кореи, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Совместная работа с ведущими педагогами и специалистами театров России позволила участникам школы создать три спектакля, которые будут представлены в Театральном центре «На Страстном» с 21 по 23 июня.

А 18 июня в гости к студентам школы СТД приехали участники VII Фестиваля «Фабрика Станиславского», который проходил с 8 по 20 июня в Москве на площадках Московского Губернского театра.

Два знаменитых ученика Олега Павловича Табакова, Владимир Машков и Сергей Безруков, продолжающие дело своего учителя в воспитании новых поколений артистов, решили на один день объединить свои образовательные проекты.

Первым встретился с молодыми артистами, режиссёрами и хореографами Сергей Витальевич Безруков – актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра, руководитель фестиваля «Фабрика Станиславского»!

Он провёл «открытый микрофон» на тему «Мастерство актёра».

Модератор встречи перечислила собравшимся многочисленные звания и титулы Сергея Безрукова и тут же в лоб задала ему вопрос: «Что вы думаете о современном театре? Что его отличает? Какой он для вас?»

Сергей Витальевич, надо сказать, был настроен весьма игриво и отвечать на такой глобальный вопрос не захотел. «Давайте что-нибудь попроще!» и тогда, как лавина, из зала на него посыпались вопросы студентов.

— Почему снят с репертуара в Губернском спектакль «Пушкин»?

Моя судьба с Пушкиным неразрывна, но играть Пушкина в 52 года я считаю неправильным. Я по-прежнему читаю пушкинские стихи и поэмы, в том числе вместе с моими студентами. Поставив спектакль «Капитанская дочка», я поклонился памяти «нашему всему».

— Как он относится к искусственному интеллекту?

Никогда ИИ не заменит актёрскую игру. Театр – это живое искусство, это «здесь и сейчас».

— Существует ли разница театров разных национальных культур?

— Нас должен объединять русский психологический театр – это когда по правде, живой артист на сцене – «я не играю, я живу».

— Как попасть к вам в театр?

– «Штат театра переполнен. Кроме того, у меня есть свои студенты, которым я ещё во время их учёбы даю возможность поиграть на экспериментальной сцене Губернского театра, но взять всех в театр, конечно, не смогу».

Сергей Витальевич привёл собравшимся в зале статистику – сколько актёров выпускаются ежегодно из многочисленных театральных вузов нашей страны, и отметил, что они должны понимать: профессия актёра очень жестокая и станет для них серьёзным испытанием на прочность. Счастливый шанс выпадет далеко не всем, но главное – быть к нему готовым!

В ходе ответа на вопросы Сергей Безруков также рассказал, как ему удаётся выходить из сложных ролей, и поделился со студентами размышлениями о том, насколько непросто совмещать работу режиссёра и актёра в одном спектакле. Опыт своей постановки чеховского «Дяди Вани», где он играет Войницкого, считает тяжелейшим.

А затем на сцену поднялся Владимир Львович Машков (у которого званий и регалий ещё больше, чем у Сергея Безрукова, поэтому перечислять их не буду) и начал очень серьёзный и важный разговор со студентами на тему «Эмоциональный интеллект». Почему я говорю – разговор, а не лекция, как заявлено в теме выступления? Дело в том, что Владимир Львович выстроил её в форме диалога и, прежде чем дать свою трактовку таких понятий, как «эмоция», «чувство», внимательно выслушивал мнение по этому вопросу собравшихся. Мне очень понравился и такой подход, и то, как в целом прошла эта встреча, в ходе которой Владимир Львович не раз цитировал К.С. Станиславского, обращаясь к его графическому изображению на одной из стен зрительного зала. Думаю, что студенты как Летней школы СТД-2025, так и «Фабрики Станиславского» смогли почерпнуть из неё много нужного в их профессии!

Помимо этого, студенты «Фабрики Станиславского» посетили мастер-класс по биомеханике художественного руководителя лаборатории «Драматический спектакль» Летней школы СТД-2025 Искандера Сакаеварежиссёра, драматурга, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного камерного драматического театра «ЛЕВЕНДАЛЬ».

У представителей СМИ, которых пригласили провести этот день в пансионате «Звенигород» СТД РФ, также была возможность на пресс-подходах задать свои вопросы учителям новых поколений артистовВладимиру Машкову, Сергею Безрукову и Искандеру Сакаеву.

Ну а дальше всех ждал футбольный матч между командами Школы СТД и «Фабрики Станиславского», старт которому дали их наставники. Наблюдать за игрой и эмоциями болельщиков на трибунах было одно удовольствие. Счет матча был разгромный (7:0 в пользу Летней школы СТД-2025), но, конечно же, победила дружба!

Мы уезжали практически одновременно с участниками VII Фестиваля «Фабрика Станиславского» и могли видеть их счастливые, перенасыщенные впечатлениями лица!

Автор Елена Смирнова, фотографии предоставлены пресс-службой МГТ, альбом фото от 18 июня 2025 можно посмотреть здесь, а альбом фото от 20 июня 2025 можно увидеть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Новости, Развлечения, Творческие вечера, Театр, Фестивали | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *