Продолжается празднование 80-летия Великой Победы, и ещё один из московских театров представил свою работу, посвящённую этому празднику. На сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» прошла премьера спектакля «Тёркин» по книге Александра Твардовского.
- Впервые стихотворение о Василии Тёркине появилось во время финской кампании в одном из номеров газеты, где поэт работал корреспондентом. Это были стихотворные тексты с серией небольших рисунков. В спектакле тоже была такая тетрадь с карандашными набросками и поэтическими строками. Это совсем небольшая деталь, но именно по таким моментам становится понятно, насколько бережно относятся создатели постановки к первоисточнику.
- Поэма Александра Твардовского — это сборник новелл, связанных одним героем, Василием Тёркиным. Поэт создавал своё произведение три года и с некоторых пор добавлял новые части только потому, что читатели заваливали его письмами и просили новых историй о народном герое. Каждая часть — это законченная история. Василий Тёркин — это собирательный образ простого парня и настоящего героя. Конечно, у меня есть те, которые люблю больше всего: «Переправа», «Тёркин о награде», «Тёркин и генерал», «Тёркин о любви», «Тёркин и смерть». Без «Переправы», мне кажется, не обходится ни один спектакль. А на моём счету «Тёркин» в Мастерской Петра Фоменко стал уже третьим. И считаю, что этот спектакль уловил дух того времени, и именно таким мне и представляется Василий Тёркин.
В этом спектакле нет конкретного актера, который играет Василия, их много. Каждый актер в роли Тёркина, несмотря на общность их героя, имеет своеобразный характер. И, на мой взгляд, это правда: не было конкретного прототипа Василия Тёркина; все, кто воевал на фронте, — те самые настоящие герои, которые боролись со смертью, преодолевали переправу и, что греха таить, не были бы против получить награду за свои подвиги и т. д. Эта населённость спектакля, множество голосов рассказывает о том, сколько людей были вовлечены в военные действия в то время.
В спектакле нашлось место и женским образам. Александра Кесельман и София Лукиных играют совсем молодых девушек, которые, видимо, проводили своих молодых людей на фронт, и танцуют друг с другом или поодиночке… И в этой сцене показано то, что так трудно описать словами: они такие молодые и красивые, а где-то идёт война, и никто не знает, вернутся ли их любимые домой… А как хороша София в роли Смерти в новелле «Тёркин и смерть»! Белый платок, которым она пытается поймать героя в свои сети, мягкость и грация с одной стороны и твёрдость и настойчивость — с другой. Смерть — это метафора стойкости и героизма русского солдата. То, что она не в чёрном, а наоборот, в белом — отличный ход, который очень запоминается зрителям. Актриса прекрасно сыграла эти смертельные объятия!
Музыкальное сопровождение на первый взгляд кажется скудным, но именно такое сочетание доподлинно передаёт атмосферу тревожности военного времени. Никогда бы не подумала, но виолончель (Рафкат Бадретдинов) и труба (Савва Блинников) могут справиться с такой задачей. Конечно, был и аккордеон (Дмитрий Захаров), как же на фронте без такого инструмента! В спектакле также звучат и песни тех лет: «Соловьи» и «Весёлая плясовая» прекрасно вплетены в сюжет постановки.
Интересно решена сценография: это несколько передвижных помостов, которые приподняты над сценой. И, на мой взгляд, новелла «Переправа» с их использованием получилась грандиозной. Действительно, солдаты словно на плотах переправлялись через реку. Хочется ещё отметить и символику предметов, появляющихся в спектакле.
Письма—треугольники — это словно птицы между солдатами, воюющими на фронте, и теми, кто ждёт их дома. А ложка у солдата? Первый по важности предмет, который хранится у сердца: и поесть, и мелодию сыграть для поднятия боевого духа.
Повторюсь, что мне есть с какими спектаклями про Тёркина сравнить. Этот поставлю в первый ряд наравне с постановкой Архангельского театра драмы. Создателям спектакля удалось передать тяготы войны, горечь потерь с одной стороны и весёлые моменты, музыкальные минутки — с другой. Юмористические моменты и серьёзные ситуации перемешаны, поэтому есть время и взгрустнуть немного, а есть — улыбнуться… А лично для меня «Тёркин» прямо в строку лёг: буквально на прошлой неделе прогуливалась мимо памятника Твардовскому и Тёркину в Смоленске.
Автор Марина Казакова, фотографии Натальи Романовой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий