Уже сегодня вечером состоится премьера нового спектакля «Торговцы резиной» от Театрального агентства «Арт-Партнер XXI» по пьесе Ханоха Левина. Режиссером в этот раз выступает Петр Шерешевский. Кажется, что комедии — очень лёгкий жанр и созданы исключительно посмеяться и… забыть, что было на сцене. Но после этого спектакля я вышла с мыслью, что все надо делать вовремя, а самое главное — это найти своего человека. Думаю, многие, чем дальше катится их жизнь, тем чаще они задумываются об упущенных возможностях. А уж прокрутить в голове сто раз ситуацию, пытаясь понять отчего так получилось, — вообще святое дело.
Точкой отсчёта этой истории является медицинское изделие № 2 (МИ № 2). Буду именно так писать, дабы не будоражить лишнее внимание вокруг. Именно за этим изделием и Аспирином пришел Цингербай (Виталий Коваленко) в аптеку к Берло (Полина Кутепова). Хозяйка аптеки, незамужняя дама средних лет, изо всех сил намекает покупателю, что есть достойное место, где можно использовать МИ № 2. Женщина она опытная и не очень ей везло на любовном фронте: «оставляют грязь, а потом говорят «Всё!» и исчезают». Свидание состоялось. Не скажу, что Берло добралась до седьмого неба, но она решила, что Цингербай вполне достоин сделать ей предложение, а заодно преподнести свой счёт на блюдечке с голубой каёмочкой. «Есть птица на весну и есть птица на осень… жизни», — размышляет Берло. Есть ещё один подходящий на роль мужа мужчина — Спроль (Игорь Верник), но и он не без минусов: болен сахарным диабетом и к тому же хочет половину дела Берло. Есть ещё один нюанс: отец Спроля оставил ему в наследство 10 000 МИ № 2 в виде двух чемоданов, которые Спроль безуспешно пытается превратить в деньги, предлагая удачно вложиться и Цингербаю и Берло.
Конечно, первым делом хочется отметить невероятно мощное трио артистов: Игорь Верник, Виталий Коваленко и Полина Кутепова. Как сказал композитор спектакля Ванечка (Оркестр приватного танца): «Красивый, Лысый и Полина Кутепова». От этой троицы идёт такая мощная энергия! Каждый из них — величина, но нет такого впечатления, что кто-то впереди на полноги. Их общая работа друг с другом впечатляет! Как работает Игорь Верник я совсем недавно видела на сцене МХТ имени Чехова. С театральными работами Полины Кутеповой я знакома, правда это было очень давно. А вот Виталия Коваленко я видела только в сериалах и стало понятно, что сцена его так же любит, как и камера. Не хочу никого сравнивать друг с другом, ибо каждый был невероятно крут! А как Игорь Верник закрутил в танце одну из зрительниц! Это было так напористо и прекрасно! Только отчего-то не понравилось ее спутнику…
Мастер музыкального сопровождения и лидер группы «Дигидончики» Ванечка (Оркестр приватного танца) невероятно украсил спектакль своими шутками — прибаутками. Его музыка и звуковое оформление — полноправный участник спектакля, а не просто музыка к спектаклю, оттеняющая, например, самые значимые сцены. Творческий тандем Ванечки и Петра Шерешевского проверен уже годами и не одним спектаклем.
Интересно, что в этом спектакле Петр Шерешевский отказался от демонстрации сцен спектакля на большие экраны, как он это делает во всех своих спектаклях (в тех, которые я смотрела, точно). Но была одна сцена, где он использует камеру, но тут по-другому и нельзя, а то как показать человека, который покинул сей бренный мир и покоится с миром на кладбище. Помните, некоторое время весь интернет покатывался над фоточками с Его Величеством Ковром? Вот именно так, по мнению режиссера, и выглядит загробная жизнь: ковер и портрет Есенина на стене.
Добавлю ещё про жанр спектакля. Создатели определили его как: спектакль-кабаре. Думаю, вполне можно добавить: клоунада, буффонада, гротеск. Кажется, все определения будут верными.
В спектакле действительно много говорится о МИ № 2 и будет жаль, если это скроет важный посыл, который несёт этот спектакль. В конце спектакля Цингербай, когда ему уже 75 лет, говорит: «Чек — мой единственный сын, моя жизнь!» И это очень страшно! Сидя, как собака на сене, на своем счёте с 60 000 «с привязкой к ключевой ставке в ЦБ», он в конце жизни остался один. Спроль, который в середине жизни понял, что семья и ребенок — это важно для него, что это «обновленная копия, как будто ты сам вернулся в себя». Но, кроме создания семьи, он захотел и половину аптеки Берло, а она, понятное дело, не была готова к такому и опять не случилось… И к 75 годам он остался одиноким слепым стариком с двумя чемоданами МИ № 2, которые когда-то казались надёжным вложением денег, а теперь после изобретения противозачаточных средств стали просто пшиком…
«Мне просто надо быть счастливым». Надо помнить об этом всегда!
Автор Марина Казакова, фото Александр Иванишин
Добавить комментарий