Фев. 13.

Театр «Шалом»: Открыта новая страница!

  • Со дня моего первого знакомства с театром «Шалом»  прошло почти полтора года и я до сих пор помню о чем я думала, когда ехала на первый свой спектакль в этот театр: «Где я, а  где еврейский театр?». Я очень боялась, что мало что пойму, но теперь я самый преданный зритель этого театра и к просмотру посоветую любой из виденных мною здесь спектаклей. И вот теперь «Шалом» стал ближе ко мне в буквальном смысле слова: открылась новая площадка на Новослободской.

Первое, что хочу сказать, что пространство очень преобразилось и похорошело, я бывала здесь во времена Центра Мейерхольда и Театра ШДИ. Пока я не видела ни одного спектакля театра на новой площадке, но по словам художественного руководителя Олега Липовецкого, кроме ремонта помещения, полностью была обновлена техническая часть. Очень приятно, что о зрителях здесь заботятся в первую очередь, поэтому для них установлены новые удобные кресла. Что важно: в двух залах сделан отличный подъем!

Уже сейчас в это пространство перенесено несколько спектаклей со сцены на Варшавке: «Моня Цацкес — знаменосец», «Боже мой!», «Исход» и «Жирная Люба». Малый зал — место для творческих лабораторий и для резидентов. Уже сейчас ведутся переговоры с РАМТом о совместном проекте.

Отрадно, что в театре думают не только о духовном наполнении зрителей, но и об их здоровье и эрудиции. Шучу, конечно. Но стоит отдать должное находчивости новых хозяев этого пространства: чтобы было не скучно и с пользой передвигаться зрителям по лестнице (лифты, конечно, имеются, но они малой вместимости), ее превратили в ленту времени. И поднимаясь на 6 этаж, где находится Большая сцена, зрители могут познакомиться с самыми важными вехами развития еврейского театра от самых его истоков, Пуримшпиля, до наших дней. Отдельно отмечу, что в создании лестницы времени помогли  главный куратор Еврейского музея и центра толерантности  Мария Гадас и художник Наталья Шендрик и Театральный музей имени А.А. Бахрушина. Что особо отрадно: создана эта инсталляция была в самые кратчайшие сроки.

Поднимаясь по лестнице времени, вы не только познакомитесь с историей еврейского театра, но и почувствуете преемственность традициям, которые так трепетно сохраняет театр «Шалом». «Читая и перечитывая его [Соломона Михоэлса] труды, я вдруг с удивлением обнаруживаю, что наши фразы совпадают вплоть до слов. О существовании актера, о том, что, если вы были на наших спектаклях, то видели, что у нас часто не выключается свет в зрительном зале, чтобы у нас было прямое общение со зрителем, чтобы мы видели зрительские глаза, что настоящий спектакль происходит не на сцене и не в зале, а там, где встречаются сцена и зал. И вот эти принципы Михоэлса взаимодействия с залом, ведения за собой зрителя, они очень близки нынешнему руководству еврейского театра», — отметил худрук театра.

Олег Липовецкий  немного приоткрыл завесу тайны, касаемо ближайших планов. Планируется премьерой спектакля «Лисистрата» в постановке Олега Липовецкого закрыть этот сезон, а новый сезон открыть новым спектаклем «Натан Мудрый» в постановке Петра Шерешевского. Затем планируется работа над спектаклем по книге братьев Вайнеров «Петля и камень в зелёной траве», а после Нового года «Король лир» в постановке Яны Туминой.

На самом деле здорово, что историческая справедливость восстановлена и еврейский театр спустя 75 лет снова возвращается в центр столицы. Ведь когда-то ГОСЕТ работал в здании, где сейчас находится Театр на Малой Бронной. Были в истории еврейского театра 14 лет забвения, 1962 год можно считать началом возрождения: был создан при Москонцерте Московский еврейский драматический ансамбль. И только в 1986 году ансамбль, преобразованный в Московский еврейский драматический театр-студию, получил свое помещение в бывшем кинотеатре «Луч» на Варшавском шоссе. 

Ещё раз повторюсь: все, что я видела в театре «Шалом» (а это почти четверть афиши театра), я смело могу рекомендовать к просмотру. Все постановки настолько сильные, что вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Ждём новых спектаклей!

Экскурсию для журналистов и блогеров провел художественный руководитель театра Олег Липовецкий.

Автор Марина Казакова, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Новости, Творческие вечера, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *