В Камерном зале Симоновской сцены Театра им. Е. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Сто бед» по мотивам произведений Эмира Кустурицы в постановке Галины Зальцман. Кстати, в настоящее время Эмир Кустурица работает над своим первым фильмом на русском языке по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Съемки пройдут летом 2025 года в Краснодарском крае. Спектакль состоит из двух рассказов, по сути совершенно не связанных друг с другом. Действие разворачивается на родине Кустурицы, в Югославии в 70-е годы прошлого века (так странно писать «прошлый век», ведь мое детство прошло именно тогда). Не могу сказать за всех зрителей, но лично у меня примешивалось горькое понимание того, что скоро в этой стране начнется война и зрелая жизнь этих школьников придется не на самый лучший период истории… Хотя по сути это две очень светлые истории.
Хочется повторить в сотый раз: все спектакли про любовь. Две части постановки объединяет одно: любовь, которая бывает очень разной. В молодости она яркая, взрывная и переливающаяся словно дискошар, а в возрасте она совсем иная, спокойная, местами ироничная, может даже и не заметная в ежедневной рутине, но такая, которая хранит свою половинку даже от мимолётного облачка в небе. Любовь в разном возрасте выглядит по-разному; когда люди живут много лет рядом, то их чувства становится зрелыми, но от этого не менее нежными. Думаю, у каждого зрителя дрогнули струны души в зависимости от того, на каком жизненном отрезке он сейчас находится. Ибо это так понятно и знакомо и совершенно не зависит от времени, в котором мы живём.
От имени автора, который в этом спектакле обозначен Эмиром Кустурицей, выступает Евгений Кравченко. До начала пресс-подхода я была уверена на 100%, что Евгений точно имеет балканские корни, раз так легко он говорит на их наречии. Конечно, это не так. Такое погружение в роль невероятно восхищает! В спектакле задействованы совсем молодые актеры: Егор Разливанов, Владимир Симонов-мл., Михаил Коноваленков и Анна Ляхова. Больше всех впечатлил Егор Разливанов, который воплотил образ Зеко. Невероятно, но мне действительно показалось, что он вырос в 70-е. А его ныряние в маске в аквариум! Ладно ещё вниз головой в маске, а был момент, когда маска была отброшена. Егору удалось передать то, с каким отчаянием его герой хочет любви собственного отца, что даже решается на крайний поступок. Я благодарна создателям спектакля, что он, все-таки, встречается с девушкой, которая его тогда спасла, правда, произошло это в не самые лучшие для Югославии годы. И дуло танка (такой подарок преподнес ему его отец на день рождения), как предчувствие, неспокойных лет впереди. Но это действительно значит, что любовь побеждает! Я уже видела Егора в спектакле «Ионыч». И зря он отзывается об этой роли, как о небольшой и незначительной. Он там совершенно прекрасен!
Михаил Коноваленков — главный герой второго рассказа. Обычная семья: мать, отец и сын. Кажется, нет между ними особой родственной любви. А когда родители, каждый сам по себе, попадают в больницу, то именно сыну приходится метаться между ними и оберегать каждого от новостей о здоровье друг друга. Михаил невероятно вжился в этот образ!
Очень хороший спектакль! Думаю, подойдёт для любой аудитории и всем будет интересен. Истории, которые будут близки очень многим и у многих найдут отклик в душе. Камерный зал Симоновской сцены, как мне кажется, и предназначен для таких душевных спектаклей. Зрители сидят буквально на расстоянии вытянутой руки от актеров, поэтому все это кажется так близко и искренне…
P. S. Это был мой первый спектакль в постановке Галины Зальцман. Думаю, теперь мне просто необходимо посмотреть «Поезд Жизни» и «Полная иллюминация» в Театре Шалом.
Автор Марина Казакова, фотографии Евгении Скопинцевой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий