9 мая всем пришедшим в Театр Наций преподнесли особенно ценный подарок к Празднику Великой Победы.
- Спектакль-концерт «Моими глазами» собран из воспоминаний самых разных людей, будь то простые, безымянные или известные всей стране свидетели тех страшных лет. Каждый из них смотрел на войну своими глазами, у каждого была своя, личная война, свое большое горе и свои маленькие радости. Все они, как ручейки, сливаясь в один общий поток, создали мощную реку из человеческих страданий, потерь и одной общей громадной радости в День Победы, когда наконец закончились эти четыре долгих года.
- Человеческая память – странная штука. Иногда в ней застревают, казалось бы, незначительные детали, но именно они становятся самыми важными и драгоценными. В памяти знаменитой балерины Ольги Лепешинской навсегда остались не только измученные долгой, трудной дорогой люди, без сил падающие по ее сторонам, но и балетные туфельки, черные от мазута, или проникновенный голос Ивана Козловского, поющего, стоя на кузове простой полуторки. Всю войну Лепешинская без устали танцевала во фронтовых бригадах, своим искусством приближая Победу, как и все жители огромной страны.
В воспоминаниях жительницы блокадного Ленинграда, озвученных Сати Спиваковой, навсегда останется тот день, когда они с мужем отправились под обстрелом на другой берег Невы, чтобы спасти книги, оставшиеся в пустой квартире. Ну никак ее муж, книголюб, не мог допустить, чтобы Достоевский сгорел в печках. Пошли спасать, волокли за собой санки, полные книг. По дороге муж едва не умер, а единственной ее мыслью было: «Как же я его теперь дотащу!» А то, как он, уже совсем обессилевший, ползком поднимался по лестнице с авоськами, полными книг, за спиной – что это, как не проявление самых высоких человеческих качеств?
Как волнуют нас сегодня самые простые радости, вроде «роскошного» новогоднего ужина ленинградских рабочих девчонок, которые были счастливы от увеличения пайка до 350 граммов хлеба, а раздобыв кусочек масла, считали это чудом! Героиня этих воспоминаний несла его к новогоднему столу, забыв об обстрелах. Донесла, навсегда потеряв слух. А в той части Невского, где она шла, осталась страшная в своей обыденности надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!«
История 11-летнего еврейского мальчика Муси Пинкензона, талантливого скрипача, вундеркинда, потрясает до глубины души. Возможно, в детстве я уже слышала эту историю о пионере-герое, которому на родине поставили памятник, назвали школу его именем. Его отец был врачом и отказался прекратить оперировать раненого бойца, когда в госпиталь ворвались немцы. Всю семью вывели на расстрел, и Муся, ставший свидетелем гибели родителей, попросил у фашистов в последний раз сыграть на скрипке. Он играл «Интернационал», пока не упал, сраженный выстрелами…
Необыкновенно трогают самые талантливые образцы фронтовой прозы, такие, например, как письмо из еврейского гетто матери Виктора Штрума, героя великого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», и его последние, особенно пронзительные строки: «Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, её никто не в силах убить. Витенька… Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе. Живи, живи, живи вечно… Мама.«
Литературные воспоминания в спектакле продолжаются личными воспоминаниями народного артиста РФ Авангарда Леонтьева о своем старшем брате, не вернувшемся с войны, в честь которого его назвали. И оттого с особенным чувством звучат в его исполнении строки Юрия Левитанского:
Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл,
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне,
Война участвует во мне.
И пламя вечного огня
Горит на скулах у меня.
Монолог из воспоминаний народного артиста СССР Анатолия Дмитриевича Папанова проникновенно читает народный артист РФ Евгений Миронов. Фронтовик, получивший ранение, так описывал свои ощущения на войне: «Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…
Но там же я видел и познал другое: огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу».
А как удивил солдат в полной тишине между боями неожиданный крик петуха! Уцелел: «Значит, жизнь продолжается…
А потом тишину разорвал рев танков. И снова бой».
В спектакле воспоминания о войне оживляют артисты: Авангард Леонтьев, Евгений Миронов, Марианна Шульц, Сати Спивакова, Ольга Грудяева, Владислав Медведев, Дарья Наумова, Владимир Еремин, Дмитрий Симонов.
Особая роль в спектакле отведена оркестру. Михаил Спасибо и Полина Лундстрем специально для спектакля написали композиции в стиле минимализма и экспериментальной музыки. Графические работы художника-фронтовика, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Расторгуева превращаются в сменяющие друг друга рисунки на песке, ярко иллюстрирующие каждое из воспоминаний.
Закончу, пожалуй, словами режиссера. Лучше, чем сказал о спектакле Дмитрий Сердюк, я точно не смогу: «Я много времени провел в архивах, ища письма, дневники, воспоминания — не сухие факты, а слова, за которыми боль, страх, надежда… И я хотел, чтобы зритель это почувствовал — чтобы это было не просто воспоминание, а человеческое признание тем, кто отдал всё ради будущего, в котором мы живем».
Автор Наталья Романова, фотографии предоставлены пресс-службой Театра Наций
Добавить комментарий