Буквально на днях состоялась премьера иммерсивного спектакля «Мистерии. Театральная игра в доме Юсуповых» в Юсуповском Дворце на Мойке . Конечно же, главными героями этого действа стали члены княжеского рода Юсуповых. В рамках своего путешествия по Санкт-Петербургу я стала участницей этой мистерии. Понятно, что место действия диктовало тему этой истории. Но все равно было удивительно, что рассказ пойдет о людях, которые эмигрировали за пределы России после Октябрьской революции. Фамилии этих людей не на слуху и не упоминаются, как лучшие люди России.
Дворец Юсуповых — это один из дворянских особняков Санкт-Петербурга, где сохранились залы картинной галереи, парадные апартаменты, жилые покои семьи. К сожалению , спектакль проходил всего в нескольких помещениях и зрители не смогли оценить всю красоту и роскошь дворца. Но мы видели старинную кладку стен на лестнице и самое, как мне кажется, шикарное место особняка — миниатюрный домашний театр Юсуповых. Представьте себе миниатюру Большого театра. Ну или Мариинского, но, к сожалению, в Мариинке я пока не была, а может была, но лет 25 назад … Представьте: зрители присели на стулья, актер открывает занавес и … перед вами зрительный зал с богато украшенными золотом ложами, красная дорожка на лестнице, бархатные красные занавески в главной ложе и т. д. И это все настоящее, не бутафорское; актеры могли перемещаться с яруса на ярус.
Думаю, у многих при упоминании рода Юсуповых первым делом в памяти всплывает Феликс Юсупов, который участвовал в убийстве Распутина (ага, он нам тоже предлагал поучаствовать в этом). Собственно, убийство произошло в подвале этого особняка. В спектакле уделено особое внимание этому преступлению, а также был рассказ о том, как погиб старший брат Феликса, Николай.
Лучше расскажу все по порядку. Прибывшие гости получают Приглашение (дамы могут сюда вписать кавалеров, которым уже ангажировали танцы), делятся на пары (ага, готовьтесь к тому, что вас ждёт что-то необычное впереди) и проходят в бальный зал. Здесь требуется определиться с маршрутом и выбрать героя, чьими глазами вы хотите увидеть эту историю. Можно выбрать видение Феликса Феликсовича (это он участвовал в убийстве Распутина), Николая Феликсовича (старший брат Феликса Феликсовича), Ирины Александровны (супруга Феликса Феликсовича), Татьяны Александровны (бабушка Феликса и Николая). Самой интересной дорогой кажется история Феликса, но эта группа набралась быстрее всех, поэтому я выбрала группу гостей Ирины Александровны. И считаю, что это самый удачный путь, т.к. историю убийства Распутина нам, таки, рассказал сам Феликс.
Итак, бал! Вальс, мазурка, французская кадриль, котильон! Вы сможете не только полюбоваться прекрасными па, но и сами закружиться в танце! Если вы не уверены в себе, то артисты покажут вам несколько движений.
Переходя из одной комнаты в другую, проходя старинными лестницами вы погружаетесь в историю княжеского рода Юсуповых. Вот тут сделаю ремарку: перед спектаклем потратьте время и изучите в Приглашении родовое дерево Юсуповых, прочитайте пару статей в Википедии про эту фамилию. Это поможет вам не запутаться в хитросплетениях родовых связей княжеского рода.
Для меня самыми ярким эпизодом стал рассказ о Николае Феликсовиче и Марине Александровне Гейден. Это весьма трагичная история, которая закончилась смертью Николая в 25 лет. Неподходящая в лице Марины партия для Николая, ревнивый муж Марины граф Арвид Мантейфель (при этом Николай продолжал тайно встречаться с Мариной после ее бракосочетания с графом). Все это привело к дуэли.
Восхищаюсь тем, как продумана сцена убийства Распутина. Таки, нам пришлось принять участие в убийстве Распутина. Темнота, вокруг стола собрались люди, скелетики, болтающиеся на верёвочке, луч фонарика выхватывает из темноты заговорщика, подающего реплику за Феликса или за Распутина.
Непременно хочется отметить Арсения Писаревского (Феликс Феликсович) и Егора Качанова (Николай Феликсович). Красавцы невыносимые! Это та самая золотая молодежь того времени. Илья Гонташ, в роли графа Арвида Мантейфеля невероятно глубок и трагичен. Нежная Элина Мажар в роли Ирины Александровны. Было очень жаль героиню Алисы Гориной (Марина Александровна), она прожила невероятно трагичную жизнь, так и не найдя счастья…
Я люблю такие спектакли! Смотрела уже несколько иммерсивных спектаклей и «Мистерии» считаю достойным внимания. Санкт-Петербург, Юсуповский дворец, знаковая история. Только этого достаточно, чтобы это увидеть.
Автор Марина Казакова, фотографии автора можно посмотреть здесь
Добавить комментарий