14 апреля на Основной сцене Театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Солнце Ландау» в постановке главного режиссера театра Анатолия Шульева. Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля «Черешневый лес».
- Я видела всего лишь первый акт на пресс-показе, но ощущение, будто бы на меня катится огромная глыба, не покидает до сих пор. Очень трудно объяснить, что является причиной такого впечатления: то ли масштаб личности Льва Ландау, то ли размах постановки, то ли объем того материала, который был поднят при подготовке к спектаклю. «Мы перечитали и пересмотрели все, что можно. Это связано в целом не только с личностью Ландау, а в целом с квантовой механикой. Мы ездили на экскурсию к ребятам в Сколково, которые строят квантовый компьютер. Общались с реальными квантовыми физиками. Подготовка была такая масштабная! Мне кажется, я так никогда не готовился!» — рассказал исполнитель главной роли Ландау Павел Попов. Слова Юлии Рутберг, которая играет роль матери Ландау, подтверждают мое впечатление: «Весь состав выражает нашему молодому режиссеру свое восхищение! Такое погружение в материал! Я вспомнила, зачем я пришла в театр. Это вспоминается на тех работах, где есть культура, где есть порыв, есть восхождение к Эвересту».
Конечно, я слышала имя Ландау, но физика — не мой конёк, поэтому были опасения, что создатели спектакля или углубятся в науку настолько, что научные выкладки оттолкнут зрителей, или решат как следует осветить его личную жизнь. Буквально на пресс-подходе, когда речь зашла о материалах, по которым готовился спектакль, упомянули сериал «Дау». Я не смотрела его, но вспомнила хвост скандальной славы, которая сопровождала премьеру этого фильма. Но ни одно из моих опасений не оправдалось. Научные выкладки есть, но это так красиво вплетено в повествование, что не возникает никаких вопросов. «Всё-таки нельзя напрямую говорить о физике, нужно как-то через театральные решения, через понятную игровую структуру, поэтому у нас есть кусочек с Лившицем, когда мы пишем учебник. Мы разыгрываем это как пантомиму, как Дон Кихот и Санчо Панса. То есть мы через какие-то театральные решения приходили в физику», — поделился Павел Попов. А что касается второго момента, то я скажу так: я не могу назвать ни одного спектакля, где так красиво было бы показано чувство взаимного притяжения и любви между мужчиной и женщиной. Буквально земля уходит из—под ног — именно про это думается, когда смотришь на картину Марка Шагала «Прогулка»… Это было так красиво! Я уверена, что не только у меня, но и у всех моих коллег буквально перехватило дыхание.
Кто же такой Ландау для создателей спектакля? Да простят меня все, но я скажу, что, скорее всего, живи Ландау сейчас, в детстве он бы получил соответствующий диагноз, тогда просто об этом ещё не думали. Чтобы генерировать гениальные идеи, человек должен быть не таким, как все. Возможно, именно в этом причина непонимания и плохих отношений Льва Ландау с отцом, проблем с гуманитарными предметами в школе. Конечно, после спектакля я пошла читать про этого человека, его биографию, чем он занимался (для меня как была квантовая физика тёмным лесом, так и осталась). Невероятно восхитило то, как актёры говорят про Льва Ландау: «Он — гений. Он — абсолютный гений. Он — неординарный человек. Он имеет способности, которые никто не имеет. Таких людей играть сложно. Он — первый теоретик в физике. Человек, который оставил после себя огромный труд — десятитомник, на котором учатся все физики», — поделился Павел. «Что такое Ландау для меня? Это человек эпохи Возрождения. Ландау — это Леонардо XX века. Если мы относимся к нему, как к Леонардо, то мы пытаемся преподнести всем вам его в ладонях. Если сегодня мы говорим о Солнце Ландау, то тот хвост кометы Галлея, который он оставил человечеству, невероятен», — добавила Юлия Ильинична.
Театр Вахтангова впервые обращается к истории жизни великого учёного. И, как рассказали журналистам, это не было случайностью. Режиссёр Анатолий Шульев в своё время выбирал между наукой и режиссурой. Он пошёл в творческую профессию, но всегда следил за научными открытиями и был в теме. Ему всегда казалось, что театр и наука — это сложно сочетаемые вещи. Но с определённого момента Вселенная начала подавать ему знаки. Анатолий поделился с коллегами мыслями, что ищет фигуру учёного, про которого хотелось бы поставить спектакль. И в одной из бесед всплыло имя Ландау. После погружения в его жизнь стало понятно, что это та фигура, которую хотелось найти для постановки. Следующее совпадение: друзья, которые не имели отношения к физике, пригласили его в Сколково, в Квантовый центр. Потом оказалось, что в этом году празднуется 100-летие квантовой физики. А затем случайно выбранная дата премьеры, 14 апреля, оказалась днём квантовой физики. Все эти удивительные совпадения и привели к премьере грандиозного спектакля «Солнце Ландау».
Конечно, всем интересно было знать: почему «Солнце Ландау»? «Мне хотелось передать, что, несмотря на противоречия, которые существуют в человеке, в таком очень сложном и гениальном, середина в нем очень солнечная, светлая. И как он на той самой лекции в Берлине, отчасти выдуманной, отчасти реально существующей, когда он предрек существование нейтронных звезд, когда в тот момент даже никто не понимал, что это такое, что это существует. По большому счету, он и стал этой нейтронной звездой, потому что в астрономии они используются как маяки, по которым измеряют расстояние. То есть такие гении, как Моцарт, Пушкин, теперь и Ландау, — это люди, по которым мы начинаем ориентироваться. Они светят нам, и мы выстраиваем свою систему координат», — рассказал журналистам режиссер спектакля Анатолий Шульев.
Главную роль Льва Ландау исполняет Павел Попов. И это настолько великолепно, что очень трудно подобрать слова. Во время действа ему приходится освоить невероятный спектр эмоций. Я видела, как выкладывается Павел на сцене, а когда он вышел к журналистам, он был бодр и свеж. Как ему так быстро удалось переключиться и выйти из образа?! А ведь в финале первого акта у него была невероятно трудная сцена, когда он узнал, что его товарищей расстреляли. В этот момент было очень трудно сдержать слезы… «У меня есть характерность. Я чуть-чуть какой-то надменный, чуть-чуть с рукой существую. Почему-то это родилось и закрепилось. И строится на этом образ. Есть ещё одна вещь: я хожу по прямым линиям», — именно таким получился у Павла Попова его герой. Невероятно тепло отозвалась Юлия Рутберг о своем «сыне»: «Я счастлива вдвойне: во-первых, потому что я — мама Ландау (а это нефигово, согласитесь), а во-вторых, потому что я мама такого потрясающего артиста, как Паша Попов».
Спектакль получился невероятно красивым, звучат строки Шекспира, Лермонтова, Гумилева, Пушкина.
Сценография Максима Обрезкова, с одной стороны, довольно минималистична, а с другой — чувствуется веяние эпохи: советские стулья, стеклянные кирпичики советского фальконье, черная доска с мелком, старое пианино и т.д. Лампочка под потолком — как место, где мысли, гениальные, а иногда и деструктивные, приходят в голову главному герою.
Думаю, в театре родился несомненный хит, который будет востребован у зрителей.
Автор Марина Казакова, фотографии автора можно посмотреть здесь
Добавить комментарий