20 и 21 марта в Театре Пушкина состоится премьера спектакля «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова. Миллиардерша Клара Цаханассьян возвращается в родной Гюллен. Горожане готовят ей пышный приём, надеясь на то, что воспоминания о счастливой юности растопят её сердце, и она окажет давно разорившемуся Гюллену финансовую поддержку. Но Клара предлагает городу сделку: миллиард в обмен на жизнь её первой любви, предавшего её в юности Альфреда Илла. Думаю, самым важным вопросом к режиссеру, представляющему премьерную постановку, становится вопрос о своевременности обращения к данному произведению. «Дюрренматт, как нам кажется, сейчас звучит и настало время к нему обратиться. И сейчас слово «Сделка», если мы посмотрим сколько оно звучит в нашем информационном пространстве, мне кажется, оно разлито в воздухе», — рассказал режиссёр спектакля Игорь Теплов.
Конечно, первым делом хочется восхититься работой художника по костюмам Ирэны Белоусовой. От буйства красок и образов просто рябит в глазах в хорошем смысле этого слова! Наверняка, режиссером спектакля была поставлена задача сделать так, чтобы образы жителей города и приехавших гостей были диаметрально противоположны. И эта задача выполнена на 1000%! Свита мадам Цаханассьян просто взрывает сцену только одним своим появлением. Многим на ум пришло сравнение со свитой Воланда. «Вы понимаете, что это свита Воланда. Что это к нам Воланд в юбке явился. Дюрренматт нам предлагает какую-то странную компанию, которая приезжает: слепые, люди оскопленные, какие-то судьи, она привозит барса с собой в клетке — какой-то черный цирк приехал. Мы стремились к черному карнавалу. Мы скорее всего шли не от рифмы с Булгаковым, она возникает сама собой, а мы пытаемся на ней не настаивать», — соглашается Игорь Теплов.
«Это было нашим решением. Мы решили, что вся компания Клары — это некая свита. Мы ещё ориентировались на Булгакова. Конечно же, сразу придумывали какие-то образы, связанные со свитой Воланда. Это такое решение: Клара может позволить себе все. Она может одеть своего мужа в платье, может остановить поезд и т.д. Это полная безнаказанность. Все понимают, что она может сделать всё и никто ничего не скажет, ничего ей за это не будет. Мы искали до какой точки в своей безнаказанности можем дойти», — соглашается с ним исполнитель роли 7-го мужа Дамы Назар Сафонов.
В главной роли Мадам Цаханассьян — заслуженная артистка России Вера Воронкова. Люблю ее работы уже страшно сказать сколько лет. Спектакль с ее участием стал моим первым театральным потрясением много лет назад и с тех пор я следила за ее творчеством. Все журналисты увидели, какое удовольствие доставляет ей работа над образом своей героини в этом спектакле. «Нам бы хотелось, чтобы она была такая обиженная девчонка, у которой главный протез не виден, потому что он у нее в сердце. Она умерла 45 лет назад, когда Илл ее предал. Она приезжает сюда для того, чтобы убедиться для себя, как он упаковал эту историю. Была ли она для него тем, кем он был для нее. Месть… Она сама пытается найти себя живую, ту 17-летнюю. Но не может. Она понимает, что она найдет, только в тот момент, когда он будет ее, а совсем ее он будет только тогда, когда он будет мертв», — рассказала Вера Воронкова.
Невероятно порадовало то, что состав актеров весьма разновозрастный: плечом к плечу на сцене стоят и корифеи театральной сцены и совсем молодые артисты. «Тамара Ивановна Лякина одним своим присутствием создаёт некую эпоху ушедшую, некий образ сразу, просто своей статью, голосом. Владимир Николенко — моя большая любовь», — отметила Вера Воронкова.
По сути история героини совсем не веселая, но зрителям ее преподносят не трагично. Поэтому важным был вопрос о жанре спектакля. «Я бы назвал это смешением. Нельзя выбрать один жанр. Это как раз столкновение, конфликт. Есть люди, которые живут, карабкаются, пытаются зацепиться за что-то: горожане. А есть мы: клоуны, которые плюют на все это и которые говорят, что можно так не делать, можно жить как хочешь», — рассказал Назар Сафонов. «Мне очень хотелось бы, чтобы эта роль звучала бы как трагифарсовая. В конце это приходит к трагическому завершению. Все протезы снимаются, остаётся душа», — отметила Вера Воронкова.
Думаю, многие согласятся, что какой бы ни был спектакль, он все равно будет о любви. Вот и Игорь Теплов так считает: «Для меня важной здесь историей, помимо любви, является история работы с неудобным прошлым, с совершенными поступками, которые мы пытаемся спрятать, забыть, поэтому история во многом и про признание собственной вины и про искупление этой вины. Все истории приходят к любви. Все спектакли про любовь. Самое сильное, что может испытывать человек — это любовь. И все равно сильнее всего отзываются любовные истории».
Судя по фрагменту спектакля, зрителей ждёт что-то невообразимое. Яркие костюмы (мне даже трудно припомнить что-то похожее), великолепный состав актеров, интересные повороты истории!
В ролях: Вера Воронкова, Виктор Васильев, Сергей Миллер, Андрей Сухов, Назар Сафонов, Андрей Заводюк, Тамара Лякина, Наталья Корогодова, Владимир Николенко, Андрей Кузичев/Алексей Воропанов, Константин Похмелов, Сергей Ланбамин, Владимир Григорьев, Антон Феоктистов, Сергей Кудряшов/Ян Сибряев/ИванЛёшин, Валерия Ёлкина/Татьяна Романова, Вера Лескова, Инна Кара-Моско.
Автор Марина Казакова, фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий