На Малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля Филиппа Гуревича «Сато» по одноименному роману Рагима Джафарова. И вот уже второй раз я выхожу после спектакля отсюда совершенно оглушенной. Первый раз со мной такое было после «Калечины — Малечины». Очень трудно сформулировать свои ощущения какой-то одной стройной мыслью, но скажу одно: я себя пару раз поймала на том, что посматриваю на часы и не потому, что на сцене происходит что-то скучное, а потому, что хотелось уже поскорее закончить пытку этой историей…
Я оказалась совсем не готова к спектаклю и с аннотацией к постановке ознакомилась перед самым показом. А потом оказалось, что и автор романа Рагим Джафаров и режиссер спектакля довольно молодые люди. Мне всегда казалось, что такие истории под силу только людям с большим жизненным опытом. И я готова признаться в своей ошибке: спектакль получился очень глубоким и совершенно не дающим никаких ответов и каких-то однозначных интерпретаций, каждый должен ответить прежде всего себе на возникшие вопросы. После спектакля на пресс-подходах некоторые зрители почему-то главного героя мальчика Костю называли особенным ребенком или ребенком с аутистическим спектром. Я такого не увидела, но я, к сожалению, знаю о чем говорю…
О чем же спектакль? Обычная семья приходит на прием к психологу с сыном 5 лет, который считает себя контр-адмиралом Сато космического карательного корпуса. Родителей беспокоит жестокая агрессия, которой сын отвечает на родительские реплики и замечания, и вообще сын говорит довольно странные для 5-летнего ребенка вещи. Дальше все идёт обычным путем: консультация с родителями, разговор с ребенком, направление к психиатру. По ходу оказывается, что у родителей очень натянутые отношения и они все время ссорятся. И сама история оказывается многогранной: тут взаимоотношения не только внутри одной семьи, а также между братом и сестрой, да и сама психолог оказывается дамой, которая изо всех сил пытается всеми способами найти личное счастье.
Первая мысль, что пришла мне в голову, — это ребенок таким образом защищается от гнетущей обстановки в семье, от мысли «я никому не нужен», от фраз типа «Заткнись и ешь суп» и так далее. Но потом местами мне начинало казаться, что Сато, имеющий личный номер СУ388588, — вполне реальный персонаж и может он и правда прибыл к нам из космоса и находится в плену. А мальчик Костя просто дал ему «поносить» свое тело. Звучит абсурдно, но это действительно так, настолько правдоподобно звучали из уст мальчика все эти подробности.
Наверное, самым страшным стало для меня то, что таких семей, которые живут ради детей и не разводятся, очень много. И люди годами отравляют жизнь друг друга и жизнь своих детей, а дети становятся заложниками этой ситуации, так как их никто не спрашивает и деваться им некуда.
Филипп Гуревич подобрал невероятный актерский состав. Я знакома была только с работами Ольги Лерман и то это были фильмы. Ее образ Даши-психолога получился очень ярким. Мне очень трудно судить насколько велика ее вина в том, что все пошло именно так, я не психолог. Даша подтверждает известную истину, что в психологи идут, чтобы разобраться со своими личными травмами. Одна из линий этого спектакля — это история самого психолога Даши, ее одиночество и личные тараканы в голове. Она выглядит вполне себе профессионалом, но потом слишком сильно вовлекается во всю эту ситуацию и начинает уже вести семейную терапию, а Сато учить, как нужно себя вести, чтобы его принимали за мальчика 5 лет.
Вера Енгалычева, в роли мальчика Кости 5, 7 и 20 лет, она же контр-адмирал Сато. Это первая главная роль Веры, она только в прошлом году закончила театральный ВУЗ и сразу такая огромная удача! Она совсем не выглядит ребенком и по росту она выше Даши-психолога и мамы, но Вере веришь каждую секунду, будь она в образе Кости или Сато. Она то капризный и обидчивый маленький мальчик, то жестокий руководитель карательного корпуса, который свято чтет кодекс и который чуть что готов пойти и на крайние меры. Просто великолепно!
Надежда Лумпова (мама Кости) и Сергей Беляев (папа Кости) — их просто хотелось взять и стукнуть лбами, когда они ругались. Конечно, следовало бы рассказать правду будущей жене об инциденте, что случился с папой Кости в детстве ещё на берегу, а не рассказывать, что полежал в психушке, чтобы от армии откосить. Очень хочу увидеть Сергея Беляева и в других ролях, чтобы не запоминать его в роли отчаянного и раздавленного всей этой ситуацией человека. Таким он жалким был во всей этой истории. Одной из самых страшных сцен спектакля (хотя их было тут предостаточно) стал момент, когда отец Кости, доведенный до предела всей этой ситуацией, просто не смог сдержать себя в руках и совершил насилие над Дашей…
Несмотря на серьезность поднятых вопросов, были и смешные моменты в спектакле, иначе так и с ума можно было бы сойти. Алена Васина — прекрасная и сексуальная, отвечала за несколько ролей, в том числе она играла роль Подруги Саши. Сцена демонстрации фотографий Подруги жене — просто прекрасна! Олег Сапиро воплотил собирательный образ комичного полицейского и парня, пытающегося подбить клинья к психологу Даше в баре.
Рекомендую к просмотру! Хотя бы для того, чтобы смотреть на семейную ссору на сцене и радостно думать про себя: не, не, у меня точно не так. И снова, в который раз?, подумать о своих взаимоотношениях со своими детьми и задать себе вопрос: Вижу ли я в них личность? Прислушиваюсь ли к их запросам и потребностям? А потом по дороге домой просто с теплотой в душе подумать о своих родных и близких…
Автор Марина Казакова, фотографии автора можно посмотреть здесь
Добавить комментарий