2222
Июл. 29.

«Пушкин. Сны после жизни»: закружиться в танце с поэтом

  • 1111«Печален ты; признайся, что с тобой».
  •   — Люблю, мой друг! — «Но кто ж тебя пленила?»
  •                — Она. — «Да кто ж? Глидера ль, Хлоя, Лила?»
  •                     — О, нет! — «Кому ж ты жертвуешь душой?»
  •                       — Ах! ей! — «Ты скромен, друг сердечный!
  •                                    Но почему ж ты столько огорчен?
  •                            И кто виной? Супруг, отец, конечно…»
  •                 — Не то, мой друг! — «Но что ж!» — Я ей не он.
  •                                                                                      1817г.

 

На прошедшей неделе на Новой сцене Большого театра с успехом прошла премьера обновлённого балета «Пушкин. Сны после жизни», который Наталья Касаткина и Владимир Василёв специально готовили к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Весь спектакль гармонично соткан из балета и танца, стихов и пения. Музыку Андрея Петрова дополнили стихи Пушкина и русские народные песни, которые поэт собирал в деревнях.

Неслучайно Наталья Дмитриевна взяла за основу постановки не автобиографию поэта, а свои размышления и метафоры, решив показать Пушкина человеком духовным и душевным, терзающимся своими мыслями и переживаниями, стоящим на распутье между реальностью и фантазиями. Метания поэта между светской жизнью и уединением, между реальной женщиной и внутренней музой, между любовью и творчеством…

Заслуженному артисту РФ — Николаю Чевычелову удалось не просто станцевать великого поэта, а перевоплотиться в  человека, находящегося в постоянном поиске, и страдая из-за этого. Статный и гордый поэт вмиг превращается в ранимого и нежного юношу, ослеплённого любовью и страстью. Пластичная хореография переплелась с воздушным вальсом, добавив балету светского настроения. История взросления и становления поэта была представлена сценами из жизни Пушкина, начиная с окончания лицея и заканчивая той самой трагической историей любви.

2222

Как такового либретто в программке написано не было, лишь перечислялись сцены  из жизни, которые смешивались между собой, не имея хронологического порядка: прощание с декабристами, круговорот балов, восстание Пугачева и раздор с Дантесом.

Каждый актёр в этот вечер словно перенёс зрителя на 200 лет назад.

Восстание Пугачева (Игорь Цыганков) за спиной которого крестьяне и простые рабочие, это сцена наиболее меня покорила своей энергией, музыкой и мощью. Добавив хоровое пение, автором удалось передать русский дух и настроение того времени.

Воздушность и легкость в этом спектакле — это Муза (Галина Гармаш), которая была для Пушкина не только  музой поэзии, но и музой любви.

Наталья Гончарова (Дарья Макарова) грациозная и статная, покорила зрителей своим танцем с пластичными движениями и плавными переходами.

Хочу отметить великолепные декорации, созданные сценографом Елизаветой Дворкиной, переливающиеся из одного цвета в другой, то накрывая героя туманной дымкой, то распыляя страсть яркими цветами. Воздушные полупрозрачные «шатры» скрывают мифических существ и реальных людей, как будто, смешивая в жизни и сознании поэта реальность и выдумку.

Я могу долго рассказывать об этом неповторимом спектакле, останавливаясь на каждой сцене и танце, и всё-таки этот балет лучше увидеть и прочувствовать. Впечатления от увиденного надолго останутся в памяти и сердце.

Автор Наталия Никулина, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Балет, Искусство, Новости, Развлечения, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *