На Новой сцене Театра Вахтангова состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Эжена Скриба «Пуф, или Ложь и истина» в постановке Аси Князевой. Эжен Скриб (1791-1861) — знаменитый драматург, имеющий в своем арсенале более 400 произведений, многие из которых пользовались огромной популярностью во Франции XIX века. Но, к сожалению, российскому зрителю этот автор мало известен, разве что его пьеса «Стакан воды» (1840) видела отечественные театральные подмостки. Но нужно отметить, что за рубежом его пьесы регулярно ставятся в различных театрах.
С именем Эжена Скриба связывают расцвет двух жанров — водевиля и «хорошо сделанной пьесы» — динамичной, остроумной, занимательной, с прекрасно прописанными характерами, отражающими узнаваемые черты современников. Такова комедия «Пуф, или Ложь и истина», премьера которой состоялась в 1848 году в одном из старейших театров Парижа — Комеди Франсез. В том же году пьеса была переведена на русский язык и поставлена в Петербурге французской труппой; других сведений о её постановке в России нет. Вахтанговская премьера, по сути, впервые знакомит российского зрителя с этим произведением Скриба.
Острая наблюдательность позволила автору увидеть и виртуозно раскрыть такое явление, как сознательный обман окружающих во имя личного процветания и создания достойной репутации; рассказать, как беспринципная реклама, ложь, всеобщее лицемерие, обозначенные словом «Пуф», что соответствует русскому «Пшик», заменяют честность, порядочность, правду.
Очень интересным получился образ Пуфа, необученного ангела. Александра Стрельцина рассказывает о том, как рождался ее герой: «Сначала была идея сделать вдову, про которую все говорят и которая затеяла эту интригу. Потом в процессе репетиций это трансформировалось в такого персонажа: ребенок, ангел, плут — какой-то собирательный образ получился, который вникает, обучается, кому-то помогает по личной симпатии, кому-то делает мелкие гадости и в результате достигает какого-то результата. Но непонятно, приходят ли они [герои спектакля] к счастью, когда получают желаемое. Это молодая душа, у него [ангела] друзья остались, они его вытолкнули, как самого нерадивого, и он пошел на Землю, в серое пространство, начал чему-то обучаться. Молодой, еще ребенок».
Также было интересно узнать, каким этого персонажа видит режиссер спектакля Ася Князева. «Мы часто жалуемся на несправедливость, что мир к нам несправедлив, и как нам надо, все время, никак не получается. Никто не знает, как будет лучше человеку, поэтому иногда, когда он [Ангел] делает какую-то глупость — он в итоге спасен, а когда он пытается помочь — людям только хуже становится. Поэтому многому надо обучиться, потому что изначально Пуф пытается всем помочь, а у него не выходит».
Скриб называет свою пьесу комедией нравов, «что означает высмеивание пороков, черт человеческих, а для того, чтобы их высмеивать, они утрируются, а когда они утрируются, то всегда появляется масочность. Нам сложно встретить такие образы в жизни, но именно утрирование этих черт в человеке, именно картонность, масочность у всех персонажей, поэтому и графичность в их движениях, в их переходах — они как бы немного ненастоящие, как бы немного маски. Но при этом, на самом деле, основная маска — это Пуф, но по сути получается наоборот, что все персонажи существуют в масках, а Пуф — больше существует в ритме живого человека,» — рассказала Ася Князева.
Журналистов очень интересовал вопрос: Как эта пьеса попала в поле зрения молодого режиссера? Отчего выбор пал именно на нее? Ведь Эжен Скриб не очень «раскрученный» автор на российской театральной сцене. «У меня эта пьеса давно в запасе, очень много лет. Меня очень интересовал финал в этой комедии. Меня привлекал и пугал очень сложный финал в этой комедийной пьесе, поэтому я долго ее не трогала. Пришел тот момент, когда я решила, что мне необходимо обратиться к этой пьесе, чтобы ответить для себя на какие-то вопросы. Пуф, который существует вокруг нас, и стало невозможно о нем молчать. Самый главный вопрос — вопрос божественной справедливости. Что такое для нас счастье и что такое правда. «…нет правды на земле. Но правды нет — и выше». (С) Насколько за нее возможно бороться и насколько тяжело за нее бороться. Как необходимо, чтобы оставались люди, которые будут за это бороться. Бесконечный конформизм общества приведет в итоге к страшным последствиям и мы первые будем кричать: Почему? Мы этого не заслужили, а на самом деле мы все сделали сами», — раскрыла секрет режиссер спектакля.
Так же было интересно: как молодому режиссеру Князевой работалось с артистом Евгением Князевым. На этот вопрос Ася Князева ответила: «Молодому режиссеру в принципе тяжело работать с такими талантливыми взрослыми актерами. Залогом успешного спектакля является доверие между актерами и режиссером. Здесь это доверие было и я этому очень рада. Но все равно есть определенный ряд сложностей.» Этот же вопрос был задан исполнителю роли Сезара Дегоде, Евгению Князеву: «Работалось как с любым режиссером. Любой из моих коллег подтвердит, что никаких родственных отношений они не чувствовали на репетиционной площадке.»
Пока мне трудно оценить потенциал спектакля, так как я видела только первое отделение и плюс у меня всегда проблемы с восприятием комедий. Но хочется отметить некоторые моменты. Максима Обрезкова в программке спектакля я обычно видела в качестве сценографа. В этом спектакле он отвечал за сценографию и костюмы. Сначала был непривычен такой минимализм в сценографии этой постановки, но при этом костюмы просто великолепные. Видимо, в этом и состоит основная задумка: костюмы вполне уравновешивают декорации постановки. Цвет костюмов выбран серый, что совсем не делает героев постановки серыми мышками, а Пуф — Ангел, он, конечно же, белый, и его образ невероятно воплотила Александра Стрельцина. Ее герой наивный, любознательный, очаровательный, милый… и дальше ещё куча подобных эпитетов.
Думаю, непременно найдутся ценители подобного жанра и постановка найдет своих почитателей.
Автор Марина Казакова, фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий