Июн. 08.

Премьера спектакля «Мой клоун» — музыкально-цирковой калейдоскоп в театре Камбуровой

  • В 1991 году у замечательной певицы Елены Антоновны Камбуровой появился свой театр — Театр музыки и поэзии, который в начале 2000-х обрел свой дом на Большой Пироговской улице.
  •  
  • «Когда появился наш Театр музыки и поэзии, мне захотелось создать такие спектакли — памятники поэтам, с которыми мне посчастливилось общаться, чьи стихи я высоко ценю», — поведала журналистам Елена Камбурова. Так в репертуаре ее театра появились спектакли, посвященные Юрию Левитанскому, Булату Окуджаве, Юлию Киму.
  •  
  • Спустя какое-то время в Малом зале театра обосновался чудесный маленький театр в театре, которым заведует сказочница Елена Трещинская. В этом году театр решил отдать дань одному из самых ярких и сложных сценических искусств, которое стало для Елены Камбуровой стартом в профессии и первым проводником к публике, и поставил музыкально-цирковой спектакль «Мой клоун», премьера которого состоялась 5 июня.

Творческое наследие ярчайшего носителя циркового духа, «клоуна с осенью в сердце» — Леонида Енгибарова, его уникальный цирковой язык, новеллы, которые по сей день находят отклик у артистов и зрителей, а также воспоминания и размышления Елены Антоновны Камбуровой, которая была одной из последних, с кем он общался, вдохновили режиссера спектакля Игоря Жигалова и музыкального руководителя Олега Синкина на его создание. В мае 1972 года они хотели сделать совместную программу, еще не зная, что на это у них оставалось всего 20 дней его жизни. Леонид Енгибаров умер 25 июля 1972 года. Совместной программе не суждено было появиться на свет. Зато состоялась настоящая дружба двух больших артистов, остались память и благоговение, которое до сих пор испытывает к «грустному клоуну» Елена Антоновна.

Эскиз спектакля зрители успели увидеть на вечере-посвящении Леониду Енгибарову 15 марта, в день, когда ему могло бы исполниться 90 лет… Создатели постановки — Елена Камбурова, Игорь Жигалов и Олег Синкин стали одновременно и ее участниками.

Действие начинается в гримерке, расположенной в правом углу сцены, куда приходит Елена Камбурова с помощницей (Лада Марис). Елена Антоновна смотрит на фотографии, которыми обклеено зеркало, и вспоминает: «Это Леонид Енгибаров. Наша дружба с Леней была недолгой, мы встретились незадолго до его ухода из жизни. Но за это время он стал для меня самым дорогим и близким человеком на этой земле».

А затем открывается полупрозрачный занавес и начинается путешествие в эпоху, атрибуты которой сейчас называют винтажными — в 60-е годы XX века. На импровизированной арене артисты и музыканты театра вместе с профессиональными клоунами-мимами, эквилибристами и жонглерами раскрыли различные грани клоуна Леонида Енгибарова.

Спектакль основан на песнях из репертуара Елены Камбуровой, авторских композициях Олега Синкина, новеллах Леонида Енгибарова и других музыкальных произведениях: Луи Армстронга, Ива Монтана, Евгения Крылатова, Микаэла Таривердиева, Владимира Высоцкого. В нем прозвучали «Вокализ», «Французский вальс», «Танго», «Тема Любви», «Нечто испанское», «Песня воздушной гимнастки», «Вальс клоуна», «Натянутый канат», «Опавшие листья», «Не обижайте человека» и другие произведения в исполнении прекрасных артистов театра и музыкантов (рояль – Олег Синкин, гитара – Вячеслав Голиков, флейта – Петр Тишков, аккордеон – Евгений Алтудин, перкуссия – Денис Любаков).

Режиссер-постановщик и художник спектакля, необыкновенно обаятельный Игорь Жигалов буквально покорил публику своими номерами — жонглировал всем, начиная с невесомых перышек, заканчивая зонтиками, и крутя одновременно колеса моноцикла!

Актриса Анна Леванова, которую я не раз видела в спектаклях театра, сразила зрителей наповал своим номером с ложками! Элегантный эквилибр Музы на рояле (Надежда Безматерных), акробатика на большом обруче (Максим Масютин), миниатюры клоуна-мима (Леонид Паршин) – цирковые номера завораживали!

Кульминацией спектакля стало пробирающее до мурашек исполнение Еленой Камбуровой «Натянутого каната», написанного Владимиром Высоцким на смерть Леонида Енгибарова, в репертуар которого входила пантомима «Канатоходец»:

Посмотрите — вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон — упадет, пропадет!
Чуть левее наклон — все равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути.

Я много раз была на концертах Елены Антоновны, но такого мощного исполнения не слышала от нее ни разу! Браво! А ведь ей в этом году исполнится 85 лет! Музыкально-цирковой спектакль «Мой клоун» в Театре музыки и поэзии получился ярким, зрелищным и сильным по эмоциональному воздействию на зрителей. Поздравляю театр с великолепной премьерой!

В спектакле заняты: Елена Камбурова, Игорь Жигалов, Анна Леванова, Галина Войниченко, Лада Марис, Ольга Тенякова, Полина Чернова, Надежда Безматерных, Максим Масютин, Леонид Паршин, Олег Синкин, Вячеслав Голиков, Петр Тишков, Евгений Алтудин, Денис Любаков.

Автор Елена Смирнова, фотографии Натальи Романовой можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Ледовые и цирковые шоу, Музыкальный спектакль, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *