Май. 18.

Премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.» – кое-что об ангелах, людях и попугаях

  • 14 мая в киноцентре «Октябрь» состоялась долгожданная премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.».

  • Подобного эксперимента еще не было ни в мировом кинопрокате, ни в истории театра. Создатели проекта пошли, что называется, от обратного. Спектакль, придуманный Константином Хабенским и Александром Цыпкиным для МХТ, за день до официальной премьеры в театре, всего лишь один раз, в виде совершенно самостоятельной киноверсии, стал доступен как столичным жителям, так и посетителям кинотеатров сети «КАРО» в 119 городах страны.
  •  
  • Что дальше, спросите вы? Дальше спектакль станет полноценной частью репертуара МХТ им. Чехова, а киноверсию ждет появление в эфире телеканала «Россия» и на платформе smotrim.ru. Ну а потом МХТ и Константин Хабенский будут принимать решение о его широком прокате. Очень надеюсь, что оно будет положительным, чтобы как можно больше поклонников театра в нашей стране и за рубежом смогли представить себя не в креслах кинотеатра, а в зрительном зале МХТ.

  • Киноспектакль «Жил. Был. Дом.»очередная большая удача замечательного проекта «Театр в кино», который мы уже успели хорошо узнать и полюбить. В вечер премьеры на сцену самого большого кинозала страны поднялись создатели спектакля и киноверсии, актеры, исполнившие роли обитателей того самого Дома. С приветственным словом к зрителям обратились авторы киноспектакля Константин Хабенский и Александр Цыпкин, президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова, продюсер проекта «Театр в кино» и заместитель директора телеканала «Россия-Культура» Любовь Платонова и первый заместитель генерального директора холдинга ВГТРК, генеральный директор телеканала «Россия» Антон Златопольский.
  •  
  • Любовь Платонова говорила о совершенно особенной стилистике, в которой сделана киноверсия: «Это не фильм и не телеспектакль, а оригинальное произведение, отличное от постановки в театре по хронометражу и форме. В киноспектакле особый метод съемки позволил сократить дистанцию между публикой и персонажами, увидеть детали, незаметные на сцене, полностью погрузиться в атмосферу этой истории».

Об успешности проекта лучше всего говорят цифры, которыми поделилась со зрителями президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. Всего лишь один день проката дистрибьюторской компанией «Кино. Арт. Про» принёс рекордную сумму в 18 миллионов рублей против 12 миллионов у ближайшего конкурента. В этих сухих цифрах заключена вся огромная любовь зрителей к театру, интерес к данному конкретному проекту и абсолютное доверие выбору команды «Театр в кино».

  • Мне уже повезло увидеть спектакль на одном из предпремьерных показов, я довольно подробно писала о нём, но могу с уверенностью сказать, что с разницей в два дня с огромным удовольствием посмотрела и спектакль, и его киноверсию. Я уже признавалась неоднократно в любви к творчеству Александра Цыпкина и его потрясающему чувству юмора. Про Хабенского умолчу – огромная, не проходящая любовь ещё со времён «Женской собственности».
  •  
  • Создатели киноверсии проделали невероятную работу, чтобы уместить трёхчасовой спектакль с антрактом в идеальный для кино хронометраж – 1 час 45 минут, сохранив при этом дух спектакля и не растеряв ни энергетики, ни юмора, ни лёгкости, ни романтизма, свойственных всему, что выходит изпод пера Александра Цыпкина.

Удивлением для меня оказалось то, что замысел «народной сказки для взрослых» начался с картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Константин Хабенский задумался о том, что делали эти люди в свой последний день перед катастрофой? Возможно, кто-то только приехал в древний город, а кто-то накануне с неохотой покинул его и с удивлением узнал, что избежал страшной участи. Но история о погребённом под пеплом городе коренным образом видоизменилась, превратившись в современный многоквартирный дом, в котором самые разные его обитателилюди и животные под присмотром парочки ангелов рассуждают о жизни, любви, решают свои проблемы и совершают порой непредсказуемые поступки.

Благодаря особенностям киносъёмки, мы можем наблюдать за жизнью обитателей дома параллельно, переключая внимание с одной из девяти новелл на другую и снова возвращаясь. Во время сеанса я не только наблюдала за историями на экране, но и следила за реакцией зрителей. Смех возникал практически в тех же местах, что и в театре. Соглашусь, пожалуй, с одним из задававших вопросы на паблик-токе с создателями спектакля, состоявшемся после сеанса, что мне немного не хватило «воздуха», который существует при «живом» театральном исполнении, но зато безумно порадовали максимально крупные планы лиц актёров, что в театре совершенно недоступно даже для счастливчиков из первого ряда.

Оригинальную декорацию спектаклямногоквартирный дом в несколько этажей с подвалом и лифтомпереместили в павильон Мосфильма, где за 4 съёмочных дня командой телеканала «Россия-Культура» во главе с режиссёром Валерием Спириным была отснята киноверсия, а затем начался суровый процесс монтажа. Константин Хабенский искусно подвёл спектакль под формат киноверсии, не жалея при этом даже монологов собственного героя — умудрённого опытом 227-летнего Попугая, уже ставшего за своё своеобразное понимание истории Отечества любимцем публики. За это время и у меня возникли свои пристрастия и любимчики среди героев девяти новелл: очаровательная крысиная семья (Ольга Литвинова и Игорь Хрипунов), чуть не изменившая родному подвалу в желании познать мир, или невозможно харизматичный Кот в исполнении Игоря Верника, парочка незадачливых квартирных воров (Анатолий Кот и Павел Чинарёв), адепты новоявленной алкогольной секты «святого Валерия» (Павел Ворожцов и Алексей Краснёнков), объединившиеся против племени «асколей» мать и дочь (Ирина Пегова и Дарья Трухина) или невероятная красотка Маруся Фомина, героиня которой становится объектом желания двух закадычных друзей (Виктор Хориняк и Сергей Волков), и я их очень даже понимаюна красной дорожке премьеры она была самой эффектной! В общем-то все человеческие, животные и даже ангельские характеры как в спектакле, так и в киноверсии вызывают понимание, сочувствие, узнавание, хотя Александр Цыпкин уверяет нас, что все персонажи этих историй выдуманные.

История о жизни, любви и выборе, который нам всем приходится делать, роднит нас с персонажами спектакля и его киноверсии. Скажу больше, когда она будет в эфире, я и в третий раз с удовольствием её посмотрю. Теперь театральные зрители смогут рублём проголосовать за широкий прокат киноверсии. Между прочим, на два премьерных дня в МХТ билетов нет уже давно.

Безумно интересно будет узнать, какая же из новелл получит отдельное продолжение. Тут всё тоже от зрителей зависит. На всех афишах, на сайте и в соцсетях есть для этого специальный QR-код, по которому можно проголосовать за любимую новеллу. Я свой выбор уже сделала. Будем с нетерпением ждать результатов. А пишет Александр Цыпкин быстро.

Об интересе к премьере проекта лучше всего говорит по-настоящему звёздный состав гостей премьеры, прошедших по красной дорожке. Одно перечисление займёт полстраницы. Но не поленюсь, перечислю, пусть всем этим замечательным людям, громко аплодировавшим в финале киноспектаклю, будет приятно:

Константин Хабенский, Александр Цыпкин, Игорь Верник, Ирина Пегова, Ольга Литвинова, Мария Фомина, Сергей Беляев, Кузьма Котрелёв, Виктор Хориняк, Игорь Хрипунов, Павел Чинарёв, Артём Волобуев, Павел Ворожцов, Сергей Волков, Алексей Варущенко, Алексей Агапов, Арсентий Журид, Дарья Трухина, Александр Поршин, Ксения Теплова, Владислав Ветров, Вероника Васант, Антон Златопольский, Любовь Платонова, Ульяна Тимофеева, Николай Реутов, Кирилл Клепалов, Евгения Пожарищенская, Дмитрий Будкин, Владимир Толстой, Рубен Дишдишян, Леонид Ярмольник, Алексей Гореславский, Леонид Каневский, Александр Олешко, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Ольга Зинякова, Диана Арбенина, Сергей Бурунов, Светлана Бондарчук, Сергей Харченко, Ольга Сутулова, Александр Петров, Катерина Шпица, Дмитрий и Елена Маликовы, Юлиана Слащёва, Ольга Галактионова, Марина Брусникина, Михаил Лабковский, Александр Косарим, Александр Акопов, Мария Лемешева, Лика Рулла, Теона Контридзе, Яна Кошкина, Виктория и Олег Шеляговы, Роман Емельянов, Алексей Ситников и другие.

Автор Наталья Романова, фотографии Марины Казаковой, Натальи Романовой, Нины Железновой можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *