Решила познакомиться поближе с репертуаром Театра «Шалом». И опять попался не совсем обычный спектакль. «Песнь любви. Песнь скорби». Режиссером спектакля выступила мастер экспериментального театра, лауреат «Золотой Маски» Полина Кардымон. Это спектакль по древнейшим ветхозаветным текстам: по «Книге Екклесиаста» и «Песни Песней». По одной из версий автор этих книг сам царь Соломон, хотя это не очень подтверждается. Спектакль состоит из двух актов, двух песен, каждая из которых рассказывает свою историю.
Думаю, найдется совсем немного людей, которые хотя бы близко знакомы с ветхозаветными текстами. Большинство даже отдаленно не знают о чём идёт речь в этих книгах. И я, в общем-то, не исключение. Поэтому на этом спектакле пришлось быть созерцателем и просто идти за своими чувствами. Наверное, я впервые столкнулась с таким спектаклем, когда нет какой-то четко очерченной драматической линии повествования и движения здесь скорее не для того, чтобы донести какую-то историю до зрителя, а создать атмосферу, чтобы каждый погрузился в свои мысли. Мне кажется, что это такой спектакль, что как бы ты не понял — все будет верно и никто не скажет, что было совсем по другому.
Сцена — это подиум в виде креста. Художник Анастасия Юдина оставила зрителям простор для размышлений, что значит эта форма. Может быть что-то библейское, перекрестие дорог и т.д. У героев спектакля нет имён. Это просто Первый человек, Второй человек и т.д. Первый из всех явно в авторитете и Бог отводит ему, по сути, роль проводника, которая переходит во втором акте спектакля к Пятому. Первый человек читает пьесу, авторские ремарки. На подиуме копошится некая биомасса, червяки. «Человек порожден землёй, состоит из земли и вернётся в землю». Со временем эти червяки «вырастают» в людей. «Человек катит по земле шар своей жизни, который становится все больше, обрастает гумусом пережитого, грязью и горечью недопрожитого. Замкнутый круг: неостановимый шар». Именно этот огромный шар и катится на несчастных новоиспечённых людей. Но находится среди них один, который способен остановить его (Сизиф?).
Во втором акте мне увиделось зарождение жизни. Страстное соитие. Конечно же, была свадьба. Причем нашлось место и свадебной музыкальной паузе (почти как сцена из советского фильма про свадьбу). Разве что баян не порвали.
Спектакль отличается неспешным темпом и, кажется, что как будто актеры пробуют «на вкус» движения, звуки, свет. Все в этом спектакле имеет значение, каждый отвечает за свою работу и за общий результат. Полумрак и пространство, перечеркнутое двумя прожекторами (художник по свету Константин Бинкин); нарастающий гул или различные звуки: скрип пола, хруст кости, биение сердца (саунд — дизайнер Владимир Бочаров); пластичные движения актеров (хореограф Никита Петров) — все это словно погружает зрителей в транс и пробуждает внутренние мысли. И только шар, словно сама судьба, катит на маленьких людишек….
Необычный спектакль. Но, думаю, каждому необходимо испытать этот опыт. И вы сами удивитесь, насколько близко в нас хранится наш первобытный опыт человечества…
Автор Марина Казакова, фотограф Марк Еленцов
Добавить комментарий