Спектакль «Опасные связи» Театра «Школа Драматического Искусства» для меня четко разделился антрактом на две половины. В соответствии с типичной стилистикой произведений XVIII века, в спектакле первая половина действия посвящена закручиванию изощренных интриг с присущими этому процессу всевозможными фривольностями, а вторая — неотвратимому наказанию виновных в их закручивании. Прочитала на просторах интернета, что после первой публикации эпистолярный роман Шодерло де Лакло стал настоящим бестселлером, его переиздавали несколько раз. В наше время он неоднократно экранизировался (ну все же помнят потрясающую голливудскую версию с актерским цветником из Джона Малковича, Мишель Пфайфер, Глен Клоуз, Киану Ривза и Умы Турман), а уж постановок на его основе и не сосчитать.
Режиссер спектакля в Театре ШДИ Игорь Яцко создал совершенно особенный вариант, во-первых завораживающе красивый, а во вторых — заставляющий за кажущейся легкостью и гротеском искать второе, третье, и т.д. дно. По прошествии нескольких дней мне он кажется гораздо более глубоким, чем сразу после просмотра. Казалось бы, кривляния, прыжки и ужимки любвеобильного Виконта де Вальмона должны вызывать нечто близкое к восприятию клоунады в цирке, но вторая половина спектакля представляет его трагической жертвой собственных страстей, своими руками уничтожающего единственную свою любовь, а его гибель (упс, спойлер для тех, кто вдруг не в курсе) предопределена изначально. И мстительная Маркиза де Мертей тоже, в сущности, несчастная женщина, запустившая маховик жестокой интриги, которую может и рада бы остановить, но уже не в состоянии, все слишком далеко зашло. Может быть кто-то приведет неоспоримый аргумент, что у де Лакло эти двое олицетворяют зло, которое в финале так справедливо наказано, но, как известно, абсолютного зла не бывает, и возможно сами себя они наказывают гораздо сильнее.
Спектакль блистает великолепными актерскими работами. Ольга Баландина в роли Маркизы де Мертей весь спектакль напоминала мне молодую Аллу Демидову. И в сравнении с обожаемой актрисой моя наивысшая оценка ее работы, в ее манере речи, прямой спине, горделивой посадке головы, величественных жестах, в том, как она несет костюм. Но при этом есть в ней бесшабашная смелость в изображении фривольных моментов и острый ироничный характер — да, жестокий, да, мстительный, но необыкновенно манящий и при этом обжигающий мужчин, которые все равно летят на этот огонь, как мотыльки. А их незабываемый дуэт с Вальмоном под мелодию песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза» знатно повеселил, буквально до слез. Чудесная была идея привнести в эпистолярную прозу спектакля частичку современного стихосложения. Леонид Филатов тоже в свое время не смог пройти мимо романа де Лакло и создал пьесу в стихах «Опасный, опасный, очень опасный…», отрывки из которой Игорь Яцко просто шедеврально включил в канву спектакля.
Необычайно повезло нам, как зрителям, с исполнителем роли виконта-ловеласа. Вальмон Олега Малахова просто сама любовная интрига во плоти. Коварный обольститель соблазняет не только героинь на сцене, но и половину первого ряда в зрительном зале. Девы млеют и тают под его лукавым взглядом. Как тут было устоять не только молоденькой и неопытной Сесиль де Воланж (Дарья Рублева), но и благонравной верной жене, госпоже де Турвель (Ольга Бондарева). И тут как раз тот самый случай, когда рыболов попался на собственный крючок. Борьба с неожиданно настигшей виконта любовью идет по всем фронтам. Она, любовь, быть может и победила бы, но как же репутация? Как же Вальмон может проиграть в жестоком споре с маркизой? На свою беду он расшевелил слегка замороженного шевалье Дансени (Федор Леонов), и все зло, которое он совершил, возвращается к нему бумерангом. Теперь все действия Вальмона ведут его прямиком к собственной гибели. Старая, мудрая истина, что на чужом несчастье счастья не построишь, работает здесь на все 100%. Но кто в результате сожалеет о гибели Вальмона? Да все! И его престарелая тетушка (Мария Зайкова), и госпожа де Турвель, любившая его до конца, несмотря ни на что, и сама Маркиза. Победа, равносильная поражению. Се ля ви!
О визуальной стороне спектакля можно говорить бесконечно. Она невыносимо прекрасна. Драматичный кроваво-красный бархат занавеса, черный остов лестниц и переходов, черное зеркало пола с провалом посередине, очень эффектно используемым, как и видеопроекции мстительного лица Маркизы де Мертей — сценография Николая Симонова выше всяческих похвал. Про костюмы я вообще молчу. Это просто праздник какой-то! Мое чувство прекрасного ликует от того, с какой фантазией Евгения Панфилова подошла к их созданию, как соединены в них детали галантного века и современные фасоны, как облачение и разоблачение актеров происходит прямо на наших глазах. Тетушка Вальмона в кедах, песцовой горжетке и модной шапке-бини, или мамаша Сесиль мадам де Воланж (Екатерина Кузминская) в взлохмаченном высоченном парике! А фантастические костюмы маркизы, строгие платья мадам де Турвель или дезабилье Сесиль! Только ради этого потрясающего дефиле, помимо всех остальных достоинств, можно посмотреть спектакль. А музыка! Струнный квартет погружает нас в атмосферу XVIII века с помощью Моцарта и Бетховена, Мендельсона и Шнитке. Блестящий выбор — изысканный и драматичный.
Короче, получила я от спектакля всю гамму эмоций, как визуальных, так и душевных, есть в нем над чем посмеяться, о чем погрустить и над чем призадуматься, чего и всем желаю.
Автор Наталья Романова, фотографии автора можно посмотреть здесь
Добавить комментарий