изображения не найдены
Театральный центр на Дубровке полон гостей. Кажется, все здесь не просто знакомы, а объединены одной историей. Да, «Норд-Ост» больше не собирает залы, да, исчезла реклама с театральных афиш. Но сердца этих людей — актеров, режиссеров, создателей и просто зрителей – навсегда сохранят те памятные воспоминания, связанные с этим событием в жизни каждого. «Норд-Ост» продолжает жить.
Волнение. Это слово как будто пропитывает атмосферу вечера. Волнуются актеры, которые пришли заново пережить то, что связало их всех 10 лет назад. Волнуются зрители, которым подарена такая возможность – увидеть любимый мюзикл. Кто-то окунется в мир впечатлений от постановки впервые, а кто-то (их большинство) освежит в памяти живые эмоции от прошлых постановок.
В зале нет ни одного свободного места. Наверное, 10 лет назад, во время премьеры, зал был также полон. Только никто тогда не знал, чем станет «Норд-Ост» для каждого из присутствующих в зале и на сцене. И уже тем более, никто и подумать не мог, что показ мюзикла перечеркнет теракт в 2002-ом. И что после этого печального для страны события будет и новая труппа, и постановка передвижной версии мюзикла, и нескончаемый гастрольный тур. Молодые актеры и дети актеров вырастут, и будут уже по-своему играть в «Норд-Осте».
Сначала показывают документальные кадры: то, что происходило в фойе, в гримерках. Хронологию событий будто перематывают от начала в конец. Успеваешь видеть только счастливые лица, аплодисменты, поклоны. Режиссер Алексей Иващенко комментирует: «В этой видеоверсии – 2 варианта спектакля. Уже 8 лет в таком виде мы возим мюзикл на гастролях. Из города в город перевозили даже самолет для декораций, который занимает почти всю сцену. Премьера этой «передвижной» версии должна была быть в Санкт-Петербурге, но туда нас не пустили. Как и во многие другие города».
На протяжении двух актов зрители не устают аплодировать. Примерно 10 минут длятся аплодисменты в завершение показа. Зал встает. И это ведь показ видеоверсии, а что было на живых выступлениях! Кажется, аплодисментам не будет конца, как их прерывает режиссер мюзикла Алексей Иващенко. Он зовет на сцену всех актеров, пришедших сегодня. Но никто не ожидал, что на сцену поднимется почти вся труппа мюзикла(!).
— Если бы сейчас на сцену вышли все те, кто имеет хоть какое-то отношение к «Норд-Осту», на сцене просто не хватило бы места, — с радостью замечает режиссер.
Актеры поют арии из мюзикла, им подпевает зал. Еще долго актеры со слезами на глазах будут раздавать автографы, фотографироваться, повторять многократное «спасибо». Эта человеческая история непроста драматургически, но понятна каждому. Конечно, она о любви. Но о такой настоящей и всесильной, что способна вселить в сердце любого из нас энергию жизни.
Каждый покидает зал с твердой уверенностью, что настоящее искусство живет вечно. Поэтому «Норд-Ост» жив и будет жить!
изображения не найдены
Елена Казаринова: «Я примчалась сюда со своего спектакля. Посмотрела сейчас первое действие этой передвижной видеоверсии. И что вы думаете? Несмотря ни на что, я села и проревела от начала и до конца. Да, я сентиментальный человек, но сохраняя трезвость ума и все понимая, мне очень жаль, что все закончилось. Я и Юрий Мазихин, к сожалению, не смогли участвовать в этой версии – мы были заняты в театре им. Е. Вахтангова в «Веселых ребятах». Мы узнали о закрытии мюзикла как раз в антракте на «Веселых ребят»: Мазихин залетел ко мне в гримерку с криком «Их закрыли!» Мы рыдали весь антракт, потом кое-как вышли на сцену, все зареванные. Но мы были счастливы от того, что это было! И сейчас, смотря сейчас эту версию, я все равно вспоминаю нашу премьеру, с другим составом. Находясь в этом здании и видя на экране тех героев, которых играли ребята, которых уже нет — становится невыносимо больно. Но невозможно жить с этим, постоянно об этом думать. Норд-Ост жив! И это главное».изображения не найдены
Ирина Линдт: «Я очень волновалась, когда шла сюда. Понимала, что увижу тех людей, с которыми связан такой большой и важный период в моей жизни. У меня просто нет слов сейчас. Сегодня мы смотрим видео мюзикла, но ведь театр через экран никак нельзя передать. Живая энергия не переходит за рамки экрана. Но приятно, что сегодня пришли те люди, которые уже видели этот мюзикл. Но, тем не менее, сейчас они переживают все, как тогда. В чем секрет успеха «Норд-Оста»? Зрители всегда любят и чувствуют настоящее. А здесь была драматургия, чего не хватает западным мюзиклам. Для русского зрителя все должно быть немного сложнее. И вместе с тем, интереснее. Такова наша ментальность, наверное».изображения не найдены
Иван Ожогин: «Я очень долго ждал того, что сегодня происходит. И подумать не мог, что будет так волнительно. У меня нет слов. И во время просмотра каждые 2 минуты меня трясло. Это ощущение будоражит. Я вспоминаю все. Я помню все до мелочей. И это не больно, а сладко щемит душу. «Норд-Ост» не может вот так пройти. Я думаю, что этот мюзикл еще возобновится в лучшем свете. Зрители любят его потому, что это не может не волновать. Драматургия, картинка, музыка — все это настолько пронизано нашим, русским духом».изображения не найдены
Вера Полозкова: «К великому сожалению, я не видела спектакля, хотя довольно долго на него собиралась. Я фанатка Иващенко и Васильева с 5ого класса. У меня все их альбомы на кассетах, причем подписанные. Они 10 лет не играют вместе — для меня это личная трагедия. Я слушала только аудиоверсию «Норд-оста», но никогда не смотрела. Сегодня я пришла восполнить этот пробел. И к тому же, они все здесь. У меня такое неисчислимое кол-во эмоций… Они же этого больше никогда не сыграют. «Норд-Ост» — это большая часть моей жизни, это люди, так сильно повлиявшие на то, кем я стала. Они не знают, кто я, но степень моей благодарности неимоверная. Это гениальный мюзикл и тот редкий случай, когда «настоящая вещь» получила всеобщее признание. Я не знаю человека, который в твердом уме и ясной памяти сказала бы, что это ему не нравится. Это просто сделано очень чистыми людьми, а это всегда очень заметно по энергии и качеству. И ровно это и привлекло зрителей, которые покупали билеты на «Норд-Ост» на несколько нет вперед».изображения не найдены
Оксана Костецкая: «Как только раздаются первые звуки увертюры, сразу внутри все сжимается. Вспоминается приятные дни работы и тот замечательный коллектив, пожалуй, лучше которого и нет. Все подобрались один к одному. Для жанра мюзикла это был прорыв! Видеоверсия всегда умаляет достоинства постановки, она не может донести того, что происходило вживую. Но то, что это есть, что сегодня все мы здесь для нас, актеров – это радость воспоминания. Сегодня я привела сюда своего сына. Хочу, чтобы он посмотрел».Алина Милованова специально для портала «MusicalStar.ru»
Добавить комментарий