Май. 15.

«Ненаглядная сторона»: пять девчонок на защите хрупкого мира

  • 8 и 10 мая в театре «Ленком Марка Захарова» состоялась премьера спектакля «Ненаглядная сторона» по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
  •  
  • Начало спектакля очень необычное для театра: по центральному проходу зала мерным шагом в полной тишине движется к сцене почетный караул. И огромный зал замирает в ожидании, прислушиваясь к каждому звуку
  •  
  • Я долго внутренне сопротивлялась походу на этот спектакль, очень опасалась двух моментов: или буду рыдать белугой, из-за чего никогда не смотрю фильм «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого (одного раза рыданий вполне хватило), или, напротив, что спектакль оставит меня равнодушной. Неизвестно, что хуже. В результате я все-таки решилась, и не случилось ни того, ни другого.
  •  
  • Плакать мне не захотелось, только предательский комок в горле сильно сжимался, зато в финале возникло знакомое чувство причастности к чему-то большому, необыкновенно важному и наполненному той высокой торжественностью, которую чувствуешь, стоя у Вечного огня.

Спектакль Игоря Миркурбанова словно смотрит из будущего в прошлое, всеми известными на сегодняшний день визуальными средствами рассказывая трагическую историю весны 1942 года и гибели пяти простых девчонок, которые так же, как мы, сегодняшние, хотели шутить, смеяться, влюбляться, рожать детей, просто жить. Их имена мы помним наизусть: Женя Комелькова, Рита Осянина, Соня Гурвич, Лиза Бричкина и Галя Четвертак. Придуманные персонажи повести фронтовика Бориса Васильева уже давно стоят для нас в одном ряду с реальными героями, павшими за Родину. За ту самую ненаглядную сторону, о которой поёт нам со сцены Сергей Мазаев. Опять повезловсего лишь два премьерных дня мы можем слышать его «живое» исполнение. А песня, как и название спектакля, как раз об этой красоте, где «тихо дрожит вода, ивы глядятся в пруд», такой близкой, родной, но такой хрупкой, для защиты которой можно и жизнь отдать, если придётся.

Они не хотели умирать, хотели прожить долгую, счастливую жизнь, но погибали одна за другой, охраняя эти беззащитные, тихие зори. Всю долгую послевоенную жизнь их командир, Фёдор Васков, не может смириться с потерей, вспоминает своих девочек, винит себя, что не уберёг, что остался жив, а они лежат там, в этих величественных карельских лесах. И там сегодня не слышно выстрелов, разрывов снарядов, только бегают шустрые белки, шумит листва, мелькает среди деревьев тень отшельника Легонта, и высоко над вершинами сосен простирается бездонное синее небо.

В спектакле современные технологии становятся мощнейшим средством воздействия на зрителей. Поставлен он Игорем Миркурбановым как пронзительная перекличка оставшихся в живых и ушедших навеки. На воплощение этой великолепной задумки работает здесь всё: мультимедиа-декорации и световые провалы в сценедорожки, по которым уходят одна за одной в вечность девочки из команды старшины Васкова. В простых длинных платьях, босиком, «неслучившиеся» невесты почти буднично (но от этого почему-то становится ещё страшней) описывают свои последние минуты, а по их лицам, увеличенным огромными экранами, закручивается карусель из верхушек деревьев. От знакомых ассоциаций никуда не детьсявспоминаю в этот момент гибель Бориса в фильме «Летят журавли» и операторское искусство Сергея Урусевского.

А как дрожит всё внутри, когда нарастающий звуковой ритм захватывает тебя целиком, пробирает до печёнок, когда перед тобой строй девчонок в полинялых гимнастёрках, бывших шутниц и хохотушек, с суровыми, запрокинутыми лицами! А за их спинами мелькает военная хроника, падают на брусчатку Красной площади знамёна поверженного врага…

Очень трудно выделить кого-то из великолепной команды, создававшей визуальную эстетику спектакля, их общая работа достойна восхищения и благодарности. Сценография и костюмы Андрея Шарова, видеоарт Алана Мандельштама, работа со светом Евгения Виноградова, мощнейший и в то же время необыкновенно трогательный саунд-дизайн Маргариты Пахомовой.

Режиссеру удалось собрать для спектакля технологичную команду мечты, а прекрасный актерский ансамбль наполняет все эти суперсовременные технологии бесшабашным опьянением полнотой жизни, какое, наверное, бывает только от близости смерти.

Старшина Васковкряжистый дуб, пустивший корни в этой земле. Пусть какие угодно враги пытаются, они не пройдут! И фактура замечательного актера Павла Капитонова как нельзя лучше отражает характер его героянемногословного, сурового, настоящего русского мужика, защитника. Всю свою боль от того, что не защитил, не смог, он выплескивает на врагов в простых и яростных словах: «Ну что, взяли? Взяли, да? Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро. И не прошли вы! Никуда не прошли…«

За его спиной пять смертей, пять подвигов, за ним великая сила святой земли русской, исконных православных традиций, за его спиной сама Богородица, и не вырвать его корней из этой земли никому и никогда.

А его девчонки: гордая насмешница и красавица Женя Комелькова (Виктория Проценко), серьезная и рассудительная Рита Осянина (Алёна Митрошина), наблюдательная дочь лесника, тайно влюбленная в старшину, Лиза Бричкина (Катерина Кучма), тихая, интеллигентная Соня Гурвич (Вероника Чернышова) и детдомовская фантазерка Галя Четвертак (Снежана Ширяева) уходят одна за одной туда, где нет ни боли, ни страха, только свет и покой.

Сколько их, таких девчонок, осталось на полях сражений! Недосмеялись. Недолюбили. Недожили… Война — не женское дело, но они были на ней простыми солдатами и самыми обыкновенными героями. Чтобы почтить подвиг всех не пришедших, всех защищавших, всех сохранивших нашу ненаглядную сторону, зал в едином порыве встает и в звенящей тишине смотрит, как уходит по проходу почетный караул. Остается только звук их шагов и память…

Автор Наталья Романова, фотографии Евгении Скопинцевой можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *