Не так давно мы оказались свидетелями открытия в Москве сказочного музея «Особняк-Небылица», который нас настолько впечатлил, что захотелось не только узнать побольше об этой замечательной идее, но и побывать на родине сказочного проекта, в Санкт-Петербурге. А так как наша любимая Северная столица — город на воде, то и посетить мы прежде всего решили музей, связанный с водой.
- Изначально «Особняк-Небылица», наполненный всевозможными сказочными существами, возник как раз в Санкт-Петербурге и оказался настолько популярным, что его создатели решили не останавливаться на достигнутом и показать посетителям, помимо наземных сказочных существ, свою богатейшую коллекцию самых разнообразных волшебных обитателей рек, озер, морей, океанов и даже таинственных глубин затерянной Атлантиды. «Небылицу-водицу» — сказочный питерский музей в модной стилистике стимпанк — придумала все та же замечательная команда: Оксана Гордишевская и Евгений Иоффе. Теперь и у москвичей есть возможность прикоснуться к причудливому миру, созданному их руками, талантом и бесконечной фантазией.
На самом деле, у дружного семейства сказочных «Небылиц» есть еще и братец. В том же Санкт-Петербурге находится музей «Галакториум» от тех же авторов, раскрывающий перед зрителями тайны обитателей иных планет и далеких галактик. Из достоверных источников известно, что планируется еще кое-что сказочное, но это дело недалекого будущего.
А сегодня поговорим о «Небылице-водице» — вотчине легендарного путешественника, ученого и мореплавателя Аристарха Поликарповича Демидова-Поплавского, прошедшего сотни бурь и штормов и даже, говорят, видевшего затерянную Атлантиду. В музее, кроме волшебных обитателей водных просторов и глубин, можно полюбоваться и на самого Аристарха Поликарповича — седобородого «морского волка» с неизменной трубкой, увешанного биноклями, пистолетами и кинжалами.
Аристарх Поликарпович, почётный пожизненный председатель Всемирного общества океанологов, щедро делится со взрослыми и маленькими посетителями музея своими знаниями о сказочных созданиях, встреченных им во время долгих морских походов.
А видел он столько, что иным и во сне не приснится! С пиратами встречался, во дворце Морского царя побывал, подружился с самим Садко, а ещё, говорят, тонул вместе с «Титаником», но научился дышать под водой, заглянул в самые тёмные глубины, страшных чудищ не убоялся и нам о них подробно рассказал.
Ну где ещё, кроме «Небылицы-водицы», можно встретить столько необычных морских обитателей, как подводных, так и надводных: злых и добрых, отвратительных и невозможно прекрасных? Правильно, нигде!
За дверью-обманкой, притворяющейся книжным шкафом, прячется целый волшебный водный мир: русалки разных мастей, морские кони и драконы, громадные подводные змеи, зелёный Водяной и обитательница коралловых рифов Медузия, Чудо-юдо Рыба-кит и получеловек-полурыба Амфибиус. Здесь восседают на своих причудливых тронах Морской царь и Наместник Атлантиды, раздумывает о следующем путешествии Синдбад-мореход, прячутся по углам Жутни и Спруты, а морские красавицы Волнафрейя (она же Афродита), Коралловая дева или Добрая русалка (дочь Морского царя) восхищают своей поистине неземной красотой.
Чего и кого только нет вдоль берегов извилистых проток, по которым перемещаются посетители! Всех и не перечислишь!
Нашлось тут место и вполне земным созданиям. Дремлет на своём сказочном ложе Спящая красавица, раскачивается в кресле-качалке Пиковая дама, выглядывает из своей золочёной кареты Золушка, летит на ядре барон Мюнхгаузен, а самое почётное место занимает лучший друг Аристарха Поликарповича — владелец того самого, первого сказочного особняка на улице Некрасова, господин Хеленверкофф.
И для детей, и для взрослых, которые при посещении музея неизменно впадают в детство, становится своеобразным квестом вчитываться в страницы толстых томов, разложенных по всему музею, с рассказами о волшебных существах, запоминать заковыристые имена и изучать их особенности и сказочные таланты.
Надеюсь, что многим жителям города на Неве, пока еще не знакомым со сказочным семейством «Небылиц», будет любопытно открыть для себя это место на карте родного города. А для таких любознательных туристов, как мы, для всех, у кого есть тяга к неизведанному, таинственному и волшебному, — прямая дорога с вокзала или из аэропорта на улицу Декабристов, 37, в дом, где обитает Волшебство.
Мы лично так и поступили: только вещи в отель забросили — и прямиком в сказку!
Автор Наталья Романова, фотографии автора можно посмотреть здесь
Добавить комментарий