IMG_9594
Апр. 19.

«Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки». И бегите смотреть спектакль «Двенадцать стульев»

IMG_9594

Прелесть театра для меня прежде всего в том, что перед нами предстаёт живое искусство. Можно пересматривать с разным настроением и даже жизненным опытом один и тот же фильм, открывая для себя новые нюансы, детали и смыслы, которых не замечали раньше, но сам фильм останется тем же. Зато каждый сыгранный спектакль будет отличаться. Слегка другие интонации, чуть более замедленные или, напротив, ускоренные жесты, иное настроение. Всё будет создавать уникальную атмосферу, которая больше не повторится. Наступит новый день, всё тот состав артистов выйдет на сцену, с тем чтобы повторить всё те же слова, но это произойдёт хотя бы немного, но иначе.

Что уж говорить об иммерсивных спектаклях, в которых по умолчанию больше степень свободы и степень вовлечения зрителей в происходящее. Театр Есенина, который я успела полюбить всем сердцем, начинает погружать зрителей в свою атмосферу ещё до начала спектакля. Среди скучающих собравшихся пораньше поклонников театра в фойе появляются артисты, которые прогуливаются в толпе, задают вопросы, а то и выпрашивают десять копеек, как произошло на этот раз перед спектаклем «Двенадцать стульев».

Спектакли театра Есенина проходят в различных старинных исторических особняках, что лично для меня является особенной радостью. Перемещаясь согласно замыслу режиссёра по залам (а иногда и подвалам, как в этот раз), я не только наслаждаюсь спектаклем, но и великолепными старинными интерьерами.

В этот раз спектакль «Двенадцать стульев» ставили на Бауманской, в библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина, бывшем особняке Мухиных. Чего стоит только моя любимая чугунная старинная лестница при входе в особняк!

Впрочем, хочется отметить сразу, что я решила для себя посетить спектакль вторично, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, спектакль проходит в разных локациях, то бишь особняках. Во-вторых, есть несколько составов артистов, и очень хочется увидеть разные варианты. В-третьих, во время спектакля зрителям несколько раз приходится разделяться: часть следует за Остапом, часть за Воробьяниновым. Я терпеть не могу, когда приходится выбирать между мероприятиями, а уж когда приходится выбирать на самом мероприятии… Скрепя сердце, я решила, что буду следовать за Остапом, как за наиболее харизматичным персонажем, но ведь не даёт покоя и то, что произошло, пока наша группа отсутствовала.

Сюжет гениального произведения Ильфа и Петрова (авторство которых, впрочем, сейчас оспаривается) всем отлично известен, поэтому пересказывать его не буду. С одной стороны, делать постановку по произведению с таким количеством потрясающих цитат невероятно заманчиво. С другой, постановка классики всегда большая ответственность. Кроме того, есть чудесные экранизации и в голове зрителей запечатлены образы киногероев, соперничать с которыми — трудная задача.

Поэтому мне по сердцу смелость режиссёра Ярослава Шевалдова, который не побоялся представить нам своё виденье героев, да ещё и обыграть всё так музыкально, с интересными находками и спецэффектами. Чего стоит только эффект немого кино, которого добились посредством использования стробоскопа. Другой приём, который есть и в других постановках театра Есенина — заранее отснятый фильм (в этот раз он касался похождений отца Фёдора). Специально для спектакля напечатанная газета может и не так эффектна и заметна, как первые перечисленные мной приёмы, но добавляет антуража. Ещё хотелось бы отметить мастерски сделанный фантом тёщи Воробьянинова. Так что немного мистики на спектакле обеспечено.

Интересно, что Елена Станиславовна, бывшая возлюбленная Ипполита Матвеевича, которая в книге просто гадалка, предстаёт перед нами несколько помешанной на магическом мире дамочкой, которая постоянно чистит помещение и гостей. Находится в её салоне чрезвычайно интересно.

Отдельное удовольствие — зажигательные и яркие музыкальные и танцевальные номера. Танго Остапа и мадам Грицацуевой — полный восторг. Вообще свадебная атмосфера удалась на славу.

И если не всем зрителям удалось вспомнить слова и спеть вместе с артистами Интернационал или принять участие в аукционе, то пирожков и шампанского хватит всем, ну или почти всем желающим. Вообще на иммерсивных спектаклях в театре Есенина всегда подкармливают зрителей, видимо, полагая, что голодный зритель — зритель неблагодарный. Но шутки шутками, а этот приём работает на ура.

Так что если вас не убедил этот последний аргумент, просто поверьте мне на слово и посетите спектакль. Эти три с половиной (и даже немного больше) часа в своей жизни вы будете вспоминать с удовольствием. «И если вы честные люди, то немедленно напишите мне об этом открытку».

Состав артистов 8 апреля:

Остап Бендер — Илья Роговин
Киса Воробьянинов — Михаил Вечикул
Грицацуева — Ольга Гончарова
Эллочка/Петухова — Светлана Судомир
Изнуренков/Дворник Тихон/Кислярский — Сергей Ерёмин
Отец Федор — Сергей Хачатуров
Персицкий/Шафер/Коробейников — Андрей Лушников
Полесов/Коля/Беспризорник — Илья Алаев
Лиза/Владя/Агафья Тихоновна- Анастасия Белова
Боур/Аукционистка — Анна Сардановская
Гаврилин/Степан — Фёдор Руцкий

Автор Оксана Есипова, фотографии автора

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор starlight1205 | Posted in Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *