Окт. 18.

«На чемоданах»: гастроли Омского театра драмы в Москве

Омский театр драмы, продолжая гастроли, переместился из Большого зала театра Вахтангова на Новую сцену, а вслед за ними мигрировала и я. На этот раз удалось посмотреть спектакль «На чемоданах» по пьесе Ханоха Левина. Ну что я могу вам сказать… Великолепно! Текст, сценография (Николай Чернышов), костюмы (Юрий Сучков) выше всяких похвал. Правда на старте спектакль несколько ошарашивает натуралистичностью и многолюдностью, но по мере врастания в происходящие события, начинаешь сопереживать и восхищаться. Какие же потрясающие в Омском театре драмы актеры!

Поистине невозможно кого-то выделить среди двадцати пяти артистов, участвующих в спектакле. Нет. Вру! Валерия Прокоп, в роли Бобе, стала всеобщей любимицей. В практически бессловесной роли Валерия Ивановна смогла показать неисчерпаемую жизненную силу своей героини, ее потрясающий оптимизм и любовь к близким, которые такой горячей любви скорее не заслуживают, но вообще-то любовь вещь странная, а материнская еще и безусловная.

Александр Бергман поставил спектакль об одиноких людях, не нужных самим себе, и живут они в странном местечке, имеющим связь с внешним миром через некий портал. Жители называют этот портал автобусом, но надо же как-то его называть. Здесь люди не живут, а скорее существуют, пылят небо беззлобно переругиваясь с родными и соседями, и живут они в постоянном ощущении близости смерти. Похороны в их городке самое значимое событие, собирающее всех жителей. Не случайно у спектакля есть подзаголовок: «комедия с восемью прощаниями». А умершие на столько радостно покидают этот постылый мир, что становится понятно: здесь они уже ни на что хорошее не надеялись. И вот они все в белом машут сверху оставшимся: присоединяйтесь к нам, здесь хорошо.

Но оставшихся манит другой «лучший мир», для них это Америка или Швейцария… не важно, лишь бы подальше. Главный реквизит на сцене — громадный чемодан как символ бегства. Бегства от себя, бегства куда угодно. Но уехавшие возвращаются. Возвращаются, чтобы умереть. Умереть именно в этом странном городке.

Кажется, я нагнала пессимизма, но на самом деле спектакль очень светлый, местами веселый, населенный симпатичными и узнаваемыми персонажами. Таких и в моем доме полно. Надо лишь приглядеться.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор текста и фото Елизавета Ефремова

Автор Admin | Posted in Драма, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *