Июн. 10.

«Маленькие супружеские преступления»: кто виноват и что делать?

  • Московский академический театр сатиры летом 2025 года выходит с премьерой, которой ещё не было. Ведь, по словам художественного руководителя Евгения Герасимова, «это произведение одного из самых популярных авторов на сегодня, Эрика-Эммануэля Шмитта, очень редкое, и у нас его никто не ставил, поэтому у нас интрига». На сцене всего два героя: Жиль (Сергей Шнырёв) и Лиза (Юлия Пивень). А режиссёром постановки выступил Владимир Герасимов, и это явно тот случай, когда мало того, что «первый блин не комом», так ещё и самый сочный и вкусный, словно его готовила не одна дюжина опытных шеф-поваров.

Ещё больший интерес вызывает заявленный жанр спектакля – детектив (и здесь, кажется, театр недооценил свою постановку, ибо она оказалась гораздо шире и явно выходит за рамки просто детективной истории). Действительно, зрителя ждёт лихо закрученный сюжет, а само повествование будет поддерживаться чёрно-белыми тонами, ведь вина будет гулять где-то между мужем и женой, прилипая то к одному, то к другому. Аналогичная цветовая гамма будет прослеживаться в декорациях и костюмах. Ничего яркого и кричащего, никаких отступлений. Лишь белое, серое и чёрное, чтобы подчеркнуть глубину и мудрость, которыми окутан спектакль. А ещё чтобы невербально передать зрителю посыл, что в проблемах между мужем и женой по прошествии пятнадцати лет брака виноваты оба, не может быть, что кто-то белый и пушистый, а кто-то сплошь чёрный и из-за него все беды. Лишь в самом конце спектакля героиня облачается в яркое красное платье, которое словно кричит всем нам: «Я наконец свободна!»

По сюжету Жиль, популярный в своей среде автор детективов, теряет память из-за несчастного случая и возвращается домой после больницы. Его сопровождает жена Лиза. Она же пытается помочь мужу вспомнить всё. И по мере углубления в ход мыслей Лизы зритель сначала замечает, что она просто пытается слепить «нового идеального мужчину», а потом узнаёт ещё много подробностей из жизни этой семейной пары. Да, тайна несчастного случая, из-за которого главный герой потерял память, будет раскрыта, но преступник не понесёт наказания, ибо будет понят, полностью оправдан и прощён. А вот мотивы данного поступка будут ещё не один вечер после просмотра спектакля будоражить мысли зрителя, побуждая его к обсуждению увиденного. А кому-то, возможно, захочется примерить данную ситуацию и на себя тоже и посмотреть со стороны, а что же будет и, главное, задать вопрос – как сделать так, чтобы такого не произошло. И кто же в самом деле виноват и что делать?

По окончании пресспоказа спектакля Евгений Герасимов очень точно оценил новую постановку: «Сегодня в театрах очень много зрелища, яркого звука и современных технологий, что тоже хорошо, но тот театр, который я любил и почему я стал артистом, – вот это именно такой театр». А ещё Евгений Владимирович отметил, что «спектакль «Маленькие супружеские преступления» он про всех нас».

Интересной находкой является появление на сцене музыкантов из оркестра театра. Анастасия Нестеренко (скрипка) и Алексей Скипин (аккордеон) прямо-таки вплели свою музыку в повествование, и она, словно третий герой, иногда появлялась на сцене: прерывала разговоры героев, переводя их горячий пыл из вербальной сферы в танцевальную: эмоциональные диалоги переходили в страстное танго. Уместно и красиво. А ещё, если копнуть глубже в сферу иносказательного, можно заметить некоторые параллели: аккордеон, такой мужской и непоколебимый в своей правоте, и нежная и ранимая скрипка. Но аккордеон не может без скрипки, как и в семье мужчина не может без женщины. А финальный монолог Жиля ярко подчёркивает суть двух дуэтов на сцене (мужа и жены и музыкальных инструментов): «Благодарю тебя за то, что ты уничтожила двух незнакомых друг другу людей, в которых мы с тобой превратились. Воистину, только женщина может обладать таким мужеством. Мужчины, по натуре своей трусы, они отказываются смотреть правде в глаза, делают вид, что у них по-прежнему всё в порядке. А женщины не прячутся от трудностей».

Со сцены будут звучать неоднозначные мысли и хлёсткие обвинения: «У женщин талант делать из мужчин жалких попрошаек» (про интимную сторону отношений), «Любое чувство заранее обречено на помирание» (про трансформацию любви в привязанность в длительных отношениях), «Мужчина находит себе любовницу, чтобы остаться с женой, а жена находит себе любовника, чтобы уйти от мужа». Спорно же, согласитесь? Но это же и хорошо, с другой стороны. Ведь, как известно, в спорах рождается истина, которая будет для каждой пары любящих людей своя. И, возвращаясь к скромному описанию спектакля как «детектив», хотелось бы парировать, что здесь кроется настоящий хитросплетённый и достаточно тонкий психологический триллер для мужчин и для женщин, посмотрев который, они точно будут лучше понимать друг друга и бережнее относиться к тому огню, который когда-то зажёгся между ними.

Автор Светлана Игнатова, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Комедия, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *