Этот август стал для меня погружением в новые спектакли и знакомство с новыми не было бы возможно без компании Moscow Show. Пока мне удалось познакомиться с несколькими спектаклями: “Эйнштейн и Маргарита” и “Старший сын”. Но надеюсь, наше знакомство с другими мероприятиями компании продолжится.
Спектакль “Эйнштейн и Маргарита”, сыгранный 2 августа на сцене театра Эстрады, для меня оказался достаточно непростым для восприятия. Я стараюсь не читать аннотацию, порой это мешает моему восприятию, но в этот раз, видимо, это и вызвало сложности для того, чтобы понять произведение.
“Спектакль о большой любви и атомной бомбе «Эйнштейн и Маргарита» поставил режиссер Александр Марин.
В 1935 году институт в Принстоне заказал русскому эмигранту Сергею Коненкову скульптурный портрет Альберта Эйнштейна. Жена скульптора Маргарита тогда познакомилась со знаменитым физиком и оказалась его единственной любовью на многие годы. Два незаурядных человека оказались вместе в непростой ситуации в столь историческую эпоху.
В новой пьесе советского и российского драматурга Александра Гельмана «Альмар» действие происходит в доме Эйнштейна, в ночь, когда туда приезжает Конёнкова. За окном август 1945 года, США только что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эйнштейн, сбежавший в Америку от нацистов и надвигающейся войны, остро переживает все происходящее и винит себя в причастности к созданию американцами ядерного оружия. Маргарита сообщает ему, что через неделю, после многих лет жизни в Америке, она с мужем уезжает обратно в Советский Союз. Навсегда. Эйнштейн попытается уговорить ее остаться, но тщетно – расставание неизбежно. Маргарита уедет в Советский Союз, а Эйнштейн будет писать ей в Москву пронзительные письма.
Тихой ночью в скромном доме ученого в Принстоне будут произнесены ужасные слова и раскрыта страшная тайна…”
Как видите из аннотации, без погружения в нее, спектакль может стать очень непростым. Но артисты Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков благодаря своей игре, простому наполнению сцены (вы не увидите здесь огромных декораций) делают все, для того, чтобы показать глубокие взаимоотношения между такими разными, но такими похожими людьми. Они хотят и дарят друг другу любовь, острую, как скальпель и глубокую, как воды мирового океана. Они хотят покорить весь мир, чтобы он был только для них и в тоже время хотят подарить себя всем.
А вторым спектаклем этого августа от этой компании стал “Старший сын”, который мне посчастливилось посетить в театре «Русская Песня» 8 августа. Спектакль великолепный, после него остается послевкусие светлой грусти. А для меня это было отчасти погружение в светлое детство, когда лето я проводила в деревне.
Спектакль поставлен по пьесе Вампилова. Думаю, теперь предстоит познакомиться и с первоисточником, слишком уж близок оказался спектакль. Вся история складывается из, казалось бы, нелепого — два друга опоздали на электричку и теперь надо найти пристанище, чтобы переночевать, ведь уже осень и холодно.
И с этой минуты в жизни маленькой семьи — отца и его детей (дочери и сына) начинается новая страница истории, ведь один из друзей называет себя старшим сыном, появившимся на пороге отчего дома через 20 лет, а может и 21 год после службы отца в одном городе. Постепенно герои узнают много нового о своей жизни, открывают в себе новые черты. Проходят внутренние испытания, меняющие жизнь настолько, что сложно представить. Весь сюжет я раскрывать не стану, но отдельно хочется сказать об артистах, воплотивших на сцене героев произведения Александра Вампилова.
Отца семейства, Сарафанова, сыграл в этот день народный артист России Виктор Сухоруков. Впервые увидела его на сцене и каким же он родным мне показался, думаю, во многом благодаря его таланту, было ощущение погружения в детство, в деревенскую жизнь.
В самом начале мы знакомимся с теми, кто перевернул жизнь на станции — двумя друзьями. Бусыгиным — старшим сыном, в исполнении Дмитрия Ендальцева и его другом Сильвой — воплотил его на сцене Дмитрий Власкин. Их дружба достаточно крепка, но в то же время проходит и испытание этой неожиданной ночевкой и последующей за ней историей погружения в жизнь семьи.
Говоря о семье, надо упомянуть и двух детей Сарафанова — Нину (в исполнении заслуженной артистки России Евгении Крегжде) и Васеньки (эту роль воплотил Григорий Здоров). Их взаимоотношения пронизаны переживаниями не только за семью, но и за будущее, как дома, так и друг друга.
И как же без соседей. Они порой открывают нам глаза и дают узнать себя с новой стороны. Алёна Хмельницкая сыграла настоящую роковую женщину, покорившую не одно сердце в этой истории.
И как же без искренней любви — у Нины должна круто измениться жизнь, ведь она с женихом, в исполнении Василия Симонова, должна покинуть отчий дом, чтобы начать свою историю.
И хотя спектакль обозначен как комедия, вы найдете место и посмеяться и погрустить.
Автор Галина Глухоманюк, фотографии автора можно посмотреть здесь
12.08.2024 at 9:07 дп -
Hey people!!!!!
Good mood and good luck to everyone!!!!!