Дек. 26.

Игорь Портной: «Я человек авантюрный: из маленькой Сибирской деревни добрался до Нью-Йорка»

изображения не найдены

Мы  попросили известного актера и певца Игоря Портного рассказать читателям «MusicalStar.ru» о своем творческом пути и поделиться самыми яркими впечатлениями от работы в знаменитых российских и зарубежных спектаклях.                                                                                               Я родился в артистической семье. Мой папа был профессиональный певец, он уже ушел из жизни, а мама до сих пор поет. Для меня пение сначала было просто увлечением, потом, когда я к своему удивлению, начал получать за это деньги, мыслей заниматься чем-то другим не возникало. Хотя было, как у многих мальчишек, желание стать офицером, но я вовремя понял, что сцена – мое призвание.

И я поступил в училище искусств в Красноярске, куда мы переехали к тому времени. После — учеба в ГИТИСе и приглашение в проект «Русские на Бродвее», с которым мы уехали в Канаду. Так я оказался в Северной Америке. И первое что я сделал там, пошел на прослушивание в американскую компанию  «RoyalCaribbean». И вот я  стою перед комиссией и пою песню Билли Джоэла «Honesty», совершенно не зная английского. Выучил слова на слух и пришел с моим канадским другом, которого я взял в качестве переводчика. После кастинга мне вручили бизнес-карточку и сказали другу: «Пусть Игорь нам позвонит, когда выучит английский».

.Я очень упертый человек, и после своего первого кастинга сел за  школьную скамью и два года изучал английский язык в обычной  канадской HighSchool. Каждый день приходил на занятия с другими учениками, хотя у меня уже было высшее образование. А вечером работал спектакли. Преодолев языковой барьер, я получил приглашение в мюзикл «RegTime». Это история о том, как евреи, выходцы из России, создали  Голливуд. Я играл роль Таты — русского эмигранта, впоследствии ставшего родоначальником  кино.  После этой роли последовало приглашение в гастрольную труппу мюзикла «ThePhantomoftheOpera».  До сегодняшнего дня моя самая большая мечта сыграть главную роль в русской версии мюзикла.

В Америке мне посчастливилось поработать и в Голливуде. Я снялся в двух фильмах: «Подруги  президента» («Dick»), в роли переводчика  Брежнева,  и  «Убить Голландца» («HittheDutchman»). Самое смешно то, что я был центральной фигурой на съемочной площадке, потому что живого русского из Сибири там видели впервые.

Я часто езжу в Канаду и Америку, продолжаю сотрудничать со своими агентами. У меня есть возможность сравнить мир российского и американского шоу-бизнеса, и могу сказать, что различие колоссальное.

В России, когда ты приходишь на кастинг, ощущение, что попал в стан врага. В Америке тебе говорят: «Все прекрасно, вы потрясающий», даже если это совсем не так.

Когда я в Москве прихожу к продюсерам, предлагающим работу, и говорю, что у меня ребята поют вживую, реакция одна и та же — надо записать фонограмму.  С живым звуком работать не умеют и не хотят.  И никто не задается вопросом, почему живая легенда сцены и один из богатейших людей шоу-бизнеса сэр Пол Маккартни, приезжая в Россию, два часа с удовольствием поет, а наши звезды почему-то считают, что могут открывать рот под фонограмму и получать за это огромные  деньги. Но, наверное, народ  достоин  своих артистов.

Это не миф, что США – страна возможностей. Если ты талантлив и целеустремлен, тебе дадут шанс. А по поводу ситуации в России могу привести в пример Наташу  Терехову, очень талантливую певицу.  Совсем недавно она вошла в десятку лучших  в международном конкурсе AvonVoices, в котором приняло участие 6 тысяч певиц со всего мира. Кто в России об этом знает? А когда на одну из центральных музыкальных программ пришли поклонники певицы и попросили вставить Наташин клип и информацию об ее успехе,  им объявили, сколько за это нужно заплатить.

Сыгранные мной роли все очень разные, но они, так или иначе, отражают мой собственный характер. Если говорить о любимых персонажах, то мне очень интересна роль Иуды в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда», сыгранная мной в Театре имени Моссовета. У меня свое отношение к этому характеру. Он для меня самый человечный персонаж в этой истории. Мы все на него, так или иначе, похожи. Частичка Иуды есть в каждом из нас.
Одна из моих самых ярких, пока ещё немногочисленных ролей на российской сцене – Диндон в мюзикле «Красавица и Чудовище». После более чем 500 спекаклей я с ним сроднился.

Совсем другая история с мюзиклом «Зорро». В этом спектакле изначально не было роли для меня. Дон Алехандро должен быть здоровым, красивым. А моя беда – это обладание героическим  вокалом и характерной внешностью. Я мал ростом для Дона Алехандро.

 Но мне предложили эту роль, причем когда спектакли уже шли. Я едва успел прочитать свой текст, а на премьере спектакля я видел только первый акт. И вдруг звонок: «Приезжай, исполнитель роли в больнице, ты будешь играть». Две тысячи человек в зале, а я  вообще не знаю спектакля . Мне вставили в ухо наушник, я выхожу на сцену и слышу: «Время пришло!». Я думаю, ну пришло и пришло. Еще раз в наушнике раздается «Время пришло!… Это твой текст!»  И спектакль начался. Вот так и играл. Когда закончился первый акт, актеры устроили мне овацию. А перед началом второго акта слышу в наушник разговор нашего звукорежиссера: «Сейчас скажу Игорю отжаться на сцене десять раз, он отожмется, он же не знает, надо отжиматься или не надо». Так я играл пять дней. В блогах написали, что Игорь Портной дебютировал в мюзикле «Зорро»  и  было заметно, что он немного волновался.

Совсем недавно мы с Андреем Бириным, Натальей Тереховой и Юлией Вепревой  успешно представили в США мой новый проект — квартет «TheMoscowFour».

Сейчас я репетирую роль Макса Детвайлера  в мюзикле «Звуки музыки». Это действительно мой герой. И я хочу сыграть этого персонажа несколько по-своему.  Также я работаю над программой  «Галактика Бродвей», в которой собрал замечательных исполнителей.

Я считаю, что публике нужно предлагать по-настоящему хорошие проекты. Необходимо показать, как много талантливых людей в нашей стране. И я со своей стороны буду прилагать к этому все усилия и стараться радовать зрителей яркими, живыми эмоциями.

Интервью подготовила Савина Наталия, фотографии  Литвиненко Екатерины

Автор Admin | Posted in Интервью, Мюзиклы, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *