28 октября в Москве состоялась премьера Ледового драматического спектакля «Ромео и Джульетта», автором идеи, режиссером-постановщиком и генеральным продюсером которого выступил Илья Авербух. На его счету такие ледовые постановки, как «Огни большого города» и «Кармен», молниеносно покорившие сердца миллионов зрителей.
В спектакле «Ромео и Джульетта» участвуют сразу семь Олимпийских чемпионов: Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Роман Костомаров, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Также в спектакле задействованы Чемпионы Мира, Чемпионы Европы и Чемпионы России по фигурному катанию: Оксана Домнина, Максим Шабалин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский и другие.
На протяжении всего спектакля звучат «живые» инструменты и «живой» вокал, что придаёт ледовому шоу ещё большую эмоциональную мощь.
Глаза зрителей, входящих в зал, сразу же загораются при виде потрясающих декораций, высота которых достигает более пяти метров. По центру стоит огромный Храм Любви с лестницей, ведущей к алтарю, и невероятной красоты витражным окном, в которое врезан меч-кинжал. Он занимает центральную часть декорации и является лейт-мотивом произведения о трагической любви. Справа от Храма Любви построен замок с тем самым знаменитым балконом, стоя на котором Джульетта просит Ромео отречься от своего имени. Ну а слева от Храма Любви находится обитель музыкантов и вокалистов, продолжающая средневековую тему. С потолков свисают огромные люстры со свечами, окончательно переносящие нас в ту эпоху.
Всем известная пьеса Шекспира, постановок которой не счесть, казалось, уже ничем не может удивить. Однако, удивляет, да ещё как. Автор идеи, Илья Авербух, говорит о своей постановке:
«Это единый спектакль, равных которому в Мире не существует. Для меня это дело жизни. Я так самореализуюсь. И для меня это давно не бизнес. «Ромео и Джульетта» — очень масштабное, глубокое произведение. К нему подходят миллионы режиссеров, каждый из которых видит что—то своё. В спектакле заняты и Олимпийские Чемпионы, и Чемпионы Мира, и Чемпионы Европы, поэтому для меня было важно найти для каждого равнозначные роли. А такие масштабные произведения, как «Ромео и Джульетта», где много героев, дают возможность это сделать. Я старался ничего не менять в сюжете, но есть два важных решения в данном спектакле. Я веду рассказ от лица Падре Лоренцо, которого играет Алексей Тихонов. И ему, единственному, доверена драматическая роль со словами. Говорит он «вживую», иной раз со сбивчивым дыханием. С его рассказа и начинается спектакль. Ну, и второе решение — то, что в финале мы все выходим босыми на лёд в современной одежде. Это «полное обнажение», когда нет никаких «масок», символизирует нашу искренность по отношению к зрителю.»
Ещё одной отличительной особенностью постановки Ильи Авербуха является персонаж Чумы, которого нет у Шекспира. Эта роль досталась Оксане Домниной. Образы Ромео и Джульетты воплотили Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. Меркуцио сыграл Алексей Ягудин. Тибальтом стал Роман Костомаров. Роль Париса исполнил Илья Кулик. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступили в роли княгини и князя Вероны.
Помимо фигуристов-чемпионов, в спектакле задействованы артисты ледового балета, артисты балета и даже артисты цирка. Перечислить все сюрпризы, которые приготовили создатели ледового спектакля «Ромео и Джульетта» для зрителей — невозможно. Одни костюмы, каждая деталь которых продумана до мелочей (ведь для исполнения сложнейших элементов и трюков, помимо красоты, важен комфорт), поражают воображение. Вокалисты и музыканты также облачены в средневековые наряды, так как, став голосами героев спектакля, являются неотъемлемой частью персонажей, воплощённых фигуристами на льду. Сами вокалисты поделились впечатлениями по этому поводу.
Роман Графов: «Это не спектакль, и даже не мюзикл. Здесь должно быть слияние двух исполнителей одного персонажа. Какие—то слова Ромео я бы сам произнёс по—другому, но видя, как живет и существует Максим Маринин, произношу текст так, чтобы он гармонировал с картинкой, чтобы не было диссонанса. Зритель может смотреть и на лёд, и на сцену, потому что мы, вокалисты, тоже работаем, как в настоящем спектакле. Хорошо, что перед финальным выходом есть 10 минут на отдых, ведь на сцене ты оставляешь все эмоции, отдаёшь всего себя.»
Евгения Рябцева: «Мы давно с тобою стали неделимы! (Пропела). Одного без другого не существует, ведь должно быть слияние голоса и движения персонажа. А это высший пилотаж. В этой постановке у нас, вокалистов, небольшой объём работы, но когда выходишь со сцены, кажется, что отыграл главную роль в мюзикле. По отдаче.»
Руслан Ивакин: «Это так. Безусловно, визуальный план — главный. Хотя, как говорится, девушки любят ушами (улыбается). И все же слово «делить» по отношению к нам и фигуристам можно использовать только в кавычках. Именно поэтому даже творческие люди, которые много всего повидали, после спектакля в один голос говорят: «Это невероятно!»
Анна Лукоянова: «Да, я тоже думала, что вокалисты будут второстепенными героями. Но оказалось, что мы настолько неотъемлемая часть этого действа. Каждый раз Женя выходит со сцены заплаканной, так как эмоции переполняют. И это здорово, ведь ничто не сравнится с настоящими чувствами. Да и зритель не поверит, если они будут наигранными. А когда они настоящие — все получается само собой.»
Акробатические и цирковые трюки, фехтование, настоящий дождь, огонь прямо на льду, фейерверки, вылетающие из коньков — это далеко не все, что можно увидеть, посетив ледовый спектакль «Ромео и Джульетта». А самой откровенной сценой, бесспорно, является та, где мужская часть именитых фигуристов раздевается и танцует на льду с голыми торсами, чем вызывает неистовые крики и так щедрых на аплодисменты зрителей.
Невероятно красивый и глубокий спектакль, который ведётся от лица Падре Лоренцо, не оставляет равнодушным никого. Алексей Тихонов, сыгравший Лоренцо, говорит о спектакле и своём персонаже:
«Я очень рад, что Илья доверил мне драматическую роль со словами, потому что такое делается впервые в мире фигурного катания и фигурных шоу. Потребовалось время, чтобы все совместить, ведь не так просто читать текст и при этом кататься. Но это невероятно. «Живой» звук даёт удивительный эффект. И я думаю, что зритель все чувствует. Ведь это невозможно подделать. Как и любовь. Если в реальной жизни я почувствовал бы в паре такие флюиды, как у Ромео и Джульетты, то, если бы меня попросили (улыбается), отважился бы помочь влюблённым, как это сделал мой персонаж, и обвенчал бы их.»
А в конце ледового спектакля «Ромео и Джульетта» звучит ключевая фраза: «Враждой не стоит жить, мы рождены любить». И создатели шоу действительно показывают и доказывают нам это на протяжении всего действа. Добрый, искренний, чувственный, эмоциональный, сильный… Можно подобрать миллион эпитетов, но ни один не сможет описать те чувства, которые зарождаются в самом сердце после его просмотра. Поэтому, если вы ещё не успели посетить ледовый спектакль «Ромео и Джульетта» — торопитесь, ведь в Москве показы будут всего лишь до 6 ноября, а после столицы, ледовый мюзикл едет покорять Санкт-Петербург: 16 — 19 ноября 2017 СК «Юбилейный»
Автор:Виктория Стамо, фото Екатерины Литвиненко
Ещё больше фотографий вы можете посмотреть ТУТ
Добавить комментарий