Не секрет, что легче всего зазвать зрителя на комедии. Почему? Понятно: людям хочется отвлечься, забыть о работе и проблемах, посмеяться, развлечься. Именно поэтому антрепризы чаще всего комедийные. Это государственный театр может себе позволить величественные трагедии Шекспира или «купеческие» драмы Островского, ибо, как бы ни сложилась судьба спектакля, без зарплаты его создатели не останутся. А независимые продюсеры обязаны думать не только об искусстве, но и о хлебе насущном – без этого никак.
И тут – неожиданное событие. Михаил Водзуми ставит спектакль «Голова Джармуша», который позиционируется как «стильный мистический триллер с элементами манги». Надо сказать, что описание верное. Это действительно красиво, необычно, местами страшно, а многие действия героев сопровождают рисунки в стиле манги, проецируемые на экран. И это совсем не комедия. Вот ни капельки!
В основу спектакля легли пьесы: «Мы смотрели Джармуша» К. Гришиной и «Голова» К. Стешика. Оба драматурга – люди молодые, так что эта постановка показывает нам, что ждет российский театр, каким он будет, когда уйдут великие старики и умрут многие традиции. Будет он… интересным, вдумчивым, нестандартным. Ну, право, не каждый день можно увидеть на сцене связного с иным миром или живую голову. И поначалу ты сидишь ошарашенно и думаешь: «А что сказать-то хотели?» Но постепенно втягиваешься и, ниточку за ниточкой, начинаешь вытаскивать на белый свет мысли и чувства, которые спрятаны за эпатажной внешней стороной: тоску по умершим друзьям и родным, осознание, что существует что-то иное, кроме базовых потребностей в еде, сне и сексе.
Спектакль очень интересен в визуальном плане. Мы привыкли, что режиссеры и художники-постановщики либо достоверно воссоздают антураж той эпохи, когда происходит действие, либо, напротив, переносят сюжет в наше время, и тогда актеры носят то, в чем по улицам ходят. Сценограф Пелагея Шатровская и художник по костюмам Ирина Цыганкова выбрали третий путь. Персонажи одеты так, что невозможно сказать точно, когда они живут: в 1990-х или в 2020-х, дата тут весьма условна. Ведь белые рубашки, черные костюмы и бордовые галстуки – вещи достаточно распространенные, их носили и 20, и 40, и 60 лет назад. Разве что смартфон немного намекает на то, что все же это наши современники. Но часто ли вы встречали людей, одетых, как на похоронах? А так, чтоб не один человек, а сразу трое? Ну, разве что о телохранителях вспомнить можно, у них это практически униформа, но у нас не тот случай. Единственная дама в алой шубе и красных колготках на фоне черно-белых мужчин пылает, как костер в ночи. Именно наряды персонажей говорят: «Мы здесь и мы не здесь, все нечетко и зыбко, сам угадай, что это за реальность». Если бы герои вышли в джинсах и свитшотах, такого эффекта не было бы.
Локомотивом постановки, безусловно, является Артем Ткаченко, хотя в команду «Головы Джармуша» он попал почти случайно. Дело в том, что когда роль предложили его жене, Екатерине Стеблиной, Артем Валерьевич заинтересовался проектом и решил к нему присоединиться. Честно говоря, меня первая часть постановки, где играет эта семейная пара, просто очаровала: сугубо профессиональный разговор психолога с клиентом переходит в странное действо, когда возможно все, даже невозможное. Получилось отлично: ты буквально чувствуешь напряжение между героями, видишь, что, несмотря на все свои различия, есть в них что-то общее.
Во второй части спектакля опять можно увидеть Ткаченко. И зрителям самим придётся решать: это другой персонаж или нам показывают, каким образом герой стал тем, кого мы видели вначале? Казалось бы, что общего между изящным, надменным, хорошо одетым господином и вот этим растрёпанным типом, который явно только что закончил выпивать? Но слово за слово — и начинает раскрываться душа этого человека, проявляется его тяга к необычному. Михаил Парыгин и Виталий Семёнов составили ему компанию, поэтому эта часть истории весьма мужская, жёсткая, и тут, казалось бы, нет места сантиментам. Но даже мужчинам, пусть и не всем, хочется верить в чудо. Но сможем ли мы это чудо удержать в руках или разобьём, как что-то ненужное или даже вредное?
Спектакль получился своеобразным: артхаусным, жутковатым, нездешним. Про такие говорят: «Не для всех». Идти он будет в мультимедийном пространстве Community Moscow на Космодамианской набережной и, как я понимаю, в обстановку он там отлично впишется. Я бы только предложила убрать кадры с головой на экране, оставив рисунки, чтобы не было настолько натурально, потому что впечатление от спектакля варьируется от «Круто!» до «Ночью спать не буду!».
Автор Екатерина Урзова, фотографии Евгении Скопинцевой можно посмотреть здесь
Добавить комментарий