Мар. 24.

Фестиваль «Новые горизонты»: насыщенная жизнь «театрального муравейника»

С 17 по 21 марта в Москве прошел фестиваль молодых театральных постановщиков «Новые горизонты». Основной целью театрального форума, организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стала возможность предоставить молодым специалистам профессиональные знания и навыки для того, чтобы более успешно реализовывать собственные проекты. Для этого организаторы фестиваля привлекли 20 известных спикеров, участники освоили 5 театральных площадок Москвы и Московской области, где для них состоялись многочисленные лекции, тренинги, семинары и мастер-классы: Театр Булгакова, Театр на Перовской, Театр Вахтангова, Инновационный центр «Сколково» и Пушкинский музыкально-драматический театр.

Расскажу всего лишь об одном фестивальном дне, который мне посчастливилось провести, погрузившись в интереснейшую среду театрального закулисья. 19 марта участников фестиваля радушно принимал Театр Вахтангова. Модератором встречи  выступил руководитель проекта, режиссер Артем Бибилюров.

Работа театральных художников-постановщиков всегда вызывала мой живейший интерес, а послушать одного из признанных мэтров в этой области — настоящее везение. Куратором секции «Художественное оформление спектакля» в этот день стал один из моих самых любимых театральных художников, главный художник Театра Вахтангова, заслуженный художник РФ, Максим Обрезков. Признаюсь, немного расстроилась, что часть его лекции была мною принесена в жертву увлекательнейшей экскурсии по закулисью театра, но, во-первых, значительную часть встречи и ответы Максима Владимировича на многочисленные вопросы участников фестиваля мне все же удалось услышать, а во-вторых, работы этого замечательного художника говорят сами за себя, как в спектаклях театра  Вахтангова, так и в его многочисленных проектах для других театров. Буквально на следующий день после встречи я стала свидетелем его прекрасной работы над сценографией и костюмами для театра Сатиры в премьерном спектакле Сергея Землянского «Женитьба». Но о ней речь еще впереди, а на фестивале я узнала, например, о его работе в Тбилиси и сотрудничестве с невероятным Резо Габриадзе, который мудро советовал молодому художнику научиться вовремя отпускать готовый проект, который уже живет своей жизнью, как родители отпускают подростка во взрослую жизнь. Этому правилу художник старается следовать, хотя следить за жизнью «повзрослевших детей» не перестает.

Много он говорил о взаимоотношениях художника постановщика и режиссера, об умении находить разумные компромиссы, о том, что вдохновляет его в работе, о том, как в многочисленных обсуждениях, спорах и взаимных уступках рождается рисунок спектакля и что иногда результат может быть совсем не таким, как казалось вначале, о том, что вписать замыслы художника в сценическое пространство далеко не простая задача: может просто не хватить каких-нибудь пяти сантиметров. Особым вдохновением для Обрезкова становятся, как ни странно, удачные работы коллег. Эта здоровая «творческая злость» заставляет двигаться вперед и придумывать что-то новое. А одновременная работа над несколькими проектами дает художнику возможность переключаться, в результате чего появляются порой более интересные решения.

Мы ненадолго покинули Максима Владимировича ради посещения места приложения его таланта и переместились с Симоновской сцены театра на Основную и Новую сцены, перебежав Старый Арбат. Давно мечтала побывать за кулисами театра. Организаторы фестиваля осуществили эту мою мечту. А когда твоим экскурсоводом становится заведующий художественно-постановочной частью театра Владимир Довгань, экскурсия превращается в нечто супер-профессиональное.

Нашей экскурсионной группе удалось увидеть зрительный зал из глубины исторической сцены Театра Вахтангова прямо во время репетиции премьерного спектакля «Солнце Ландау». На авансцене вживался в образ заслуженный артист РФ Игорь Карташёв, в другой части сцены шла работа с реквизитом. Затем мы узнали о той грандиозной работе, которая была проведена в театре, начиная с 2013 года, когда с помощью практически полного переоборудования и технологических новшеств, большинства из которых нет ни в одном театре страны, удалось решить многочисленные задачи по перемещению декораций, увеличению площадей пространства за сценой с помощью специальных антресолей и подъемников. Нам продемонстрировали действие платформы для подъема декораций, что сократило работу над монтажом декораций к спектаклю в разы и инновационное устройство новой сцены театра, которая с помощью движения нескольких уровней ферм и перестановки зрительских кресел может полностью трансформироваться, что позволяет осуществлять самые нестандартные режиссерские решения. Особенно меня заинтересовала технология устройства шкафов для хранения костюмов, идею которого также принес в театр Максим Обрезков, подсмотрев ее в хранилище для бумаг Театрального музея Бахрушина. Нас провели буквально по всему закулисью, начиная с гримерок и заканчивая прачечным и гладильным цехами, оборудованными даже современным паровым манекеном.

И, что самое приятное, все люди в театре, от заведующего постановочной частью до улыбчивых работниц гладильного цеха, очень заметно гордятся тем, что они делают театр лучше, технологичнее, современнее. И в этом тоже заключается своеобразный урок для молодых постановщиков — участников фестиваля.

Вопросов к руководству театра Вахтангова на встрече накопилось огромное количество. Сначала на них отвечал заместитель директора Театра Вахтангова Алексей Никитин, а затем и директор театра Кирилл Крок. Уверена, каждый, кто хоть раз слышал Кирилла Игоревича, покорен его харизмой, чувством юмора, профессионализмом и упорством в осуществлении любых, даже самых сложных задач. И, что самое важное, ничто из задуманного не остается «в проекте». Если идея действительно стоящая, она обязательно будет доведена до финальной точки. Начиная с масштабного проекта филиала театра во Владикавказе и заканчивая продажей цветов, книг о театре или утверждением дизайна сахарной бумажки для пирожных в театральном буфете (который, как и все, что касается визуальной составляющей в театре, должен быть прежде всего одобрен главным художником).

В разговоре с Алексеем Никитиным и Кириллом Кроком затрагивались самые разные темы: как и на чем театр зарабатывает, как привлечь зрителя, (хотя для аншлагового Театра Вахтангова эта проблема вообще не актуальна, здесь уже давно разработали собственную логичную систему продажи билетов и борьбы с перекупщиками), о том, как проходят назначения на роли, о принципах Римаса Туминаса и о том, что все в театре должно быть по любви. Каждый из 500 человек, работающих в театре, где только в труппе 114 актеров, должен с любовью отдать частичку себя, своего труда и таланта на пользу общего театрального дела. Театр, как огромный муравейник, в котором каждый приносит свою веточку или былинку, чтобы сооружение оставалось прочным и долговечным. И мелочей тут быть не может.

Автор Наталья Романова, фотографии автора можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Новости, Развлечения, Творческие вечера, Театр, Фестивали | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *