Май. 19.

«Елизавета Английская»: когда королева замужем за Англией

  • Бывают спектакли, после которых долго собираешься с мыслями, пытаясь сформулировать мысль так, чтобы было понятно: это спектакльгромада, охватить которую за раз невозможно. Это я про премьерный спектакль в Театре Ермоловой «Елизавета Английская». Историявообще не мой конёк, хотя режиссёр Владимир Киммельман предупреждает зрителей, что точные факты тут не столь важны, так как исторические пьесы весьма располагают к авторской интерпретации и фантазиям режиссёра. И вообще, этот спектакль не про события, а про людей. Но именно после таких спектаклей я лезу в Википедию и читаю обо всём, что найдётся по этому историческому периоду.
  •  
  • В основе постановки – историческая пьеса австрийского драматурга Фердинанда Брукнера, написанная в 1930 году. Этот автор малоизвестен на российских театральных подмостках, хотя в Европе на протяжении нескольких десятилетий он оставался одним из самых востребованных авторов. Несомненным украшением спектакля является музыка, которая исполняется вживую (дирижёр – Денис Виноградов).

Наверное, сначала расскажу, почему хотелось увидеть этот спектакль. Первая причинаэто Евгения Дмитриева, а вторая – режиссёр Владимир Киммельман, спектакль которого «Завтра была война» в Театре имени Пушкина уже давно воспевает моя коллега Нина Железнова. Оказалось, что один его спектакль – «Королёв. Главный» я уже видела. Во время спектакля из уст Евгении Дмитриевой в образе Елизаветы Английской промелькнула фраза: «Мне всё можно, я жена режиссёра», и тут я вспомнила заголовки таблоидов относительно личной жизни актрисы, и у меня сложилась картинка! Но сказать, что режиссёр где-то пожалел супругу, мягко обошёл острые углы, я не могу: такого уровня самоиронии у театральной актрисы я не видела ни разу!

Королева Елизавета (Евгения Дмитриева) весело и задорно проводит время со своим молоденьким фаворитом, графом Эссексом (Данила Казаков). У неё нет масштабных стремлений и далеко идущих планов о завоевании мира, она мечтает только о процветании своей «маленькой Англии». Но есть король Испании Филипп (Константин Плотников), религиозный фанатик, который как раз и думает о войне, да к тому же и милого графа Эссекса, который не прочь повоевать, втянул Фрэнсис Бэкон (Антон Колесников) в тайный заговор против Елизаветы. А может, дело не в завоевании мира, а в мести мужчины, который получил отказ? «Признаюсь, я предлагал этой твари руку. И как ни неустанен я в постах и молитвах, моя душа всё ещё не очистилась от этой скверны». Некуда Елизавете деваться, и уже невозможно спрятаться за «Я подумаю», королеве приходится создавать флот и вступать в войну.

Состав актёров подобран настолько филигранно, что трудно представить кого-то другого на их месте. В постановке участвуют и совсем молодые актёры, ученики мастерской Олега Меньшикова в ГИТИСе и мастерской Ефремовой-Рид в Институте кино ВШЭ. Кстати, в спектакле два приглашённых артиста: помимо Евгении Дмитриевой, в спектакль на роль короля Филиппа Испанского приглашён Константин Плотников из Санкт-Петербурга. И недаром мне показались какие-то рокерскобунтарские нотки в его образе, ведь он сыграл главную роль Горшка в биографическофэнтезийном сериале «Король и Шут». Я его начала смотреть, но не смогла, что-то совсем меня не затянуло повествование, и поклонницей этой группы я никогда не была, но Константин Плотников, конечно же, в этом сериале блистает!

Доподлинно неизвестно, как выглядела Елизавета Английская. Считается, что именно она изображена на «Портрете Дарнли» (картина названа по имени предыдущего владельца). Евгения Дмитриева в образе Елизаветы Английской безумно похожа на этот портрет! Самая яркая приметаслишком высокий лоб (по моде того времени). Есть эпизоды, когда актриса с «голым» черепом высказывается о себе с таким юмором, показывая свои якобы приметы старения и дряблости кожи (на самом деле нет), что только диву даёшься, насколько легко и просто это получается у Евгении! А фраза про милфу? На жизнь Елизаветы большой отпечаток наложило очень страшное событие: Генрих VIII казнил её мать, Анну Болейн, сфабриковав улики, доказывающие её неверность. В связи с этим событием она была признана незаконнорождённой и удалена от престола. Несмотря на это, она правила Англией 44 года и прослыла королевой-девственницей, хотя мужчин вокруг неё всегда было предостаточно. Один из фаворитов граф Эссекс (Данила Казаков) привлекает взгляды зрительниц с первых минут своим рельефным обнажённым торсом и невероятной пластикой и грацией. Все взаимоотношения королевы с мужчинами трактуются через фигуру её отца и событие, которое произошло с ней в момент взросления. Во время его казни Елизавета сравнивает себя со своим отцом, казнившим свою «любимую малютку» Анну Болейн за предательство. «Король должен уметь всё!«

Столкновение испанского и английского дворов происходит прямо на сцене, разделённой мечом на две части. Каждая сторона молится о ниспослании победы именно ей. Выглядит это очень впечатляюще! Конечно, хочется отметить мощный финал, когда звучит пламенный манифест Фрэнсиса Бэкона (Антон Колесников). На мой взгляд, именно он бенефициар всей этой ситуации. Он гнул свою линию до поры до времени, делая это тайно. Каждый, кто его слушает, бинтами, тянущимися от Бэкона, закрывает свои глаза и уши и внимает ему. Они отбросили свои мысли и мнения, и теперь линия Бэкона станет главной в политике Англии, и, как мы помним по истории, эта страна превратится в Британскую империю, которая с удовольствием будет вмешиваться в дела разных стран и увеличивать территорию своих колоний.

Очень крутой спектакль! Что ещё сказать? Евгения Дмитриева просто невероятна в образе Королевы! Получилось очень мощно и масштабно. Не знаю, стоит ли готовиться к этому спектаклю, но то, что каждый зритель не останется равнодушным, это точно!

Автор Марина Казакова, официальные фотографии с сайта Театра имени Ермоловой можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *