Июн. 04.

«Две дамочки в сторону севера»: премьера в театре La’Театр

44Вчера я побывала на премьере в Театре Эстрады: спектакль «Две дамочки в сторону севера» в постановке Вадима Дубровицкого представило содружество La’Театр. Этот вечер оказался для меня вечером открытий. Во-первых, я познакомилась с творчеством современного французского драматурга Пьера Нотта. Даю голову на отсечение, не только я впервые услышала об этом авторе. А ведь он был удостоен национальной театральной награды Франции «Мольер» в номинации «Лучший драматург», а «Две дамочки» были в 2008 году объявлены критиками лучшей пьесой года. Его пьесы переводятся и ставятся в разных странах — и не зря: «Две дамочки» — отличная вещь, я просто упивалась текстом. И перевод Ирины Мягковой великолепен.

Во-вторых, я увидела на сцене замечательных актрис: Анну Якунину и Елену Ксенофонтову. Наверняка тем, кто смотрит сериалы и интересуется современным отечественным кинематографом, эти имена знакомы. А я, каюсь, услышала их впервые, но какое же это было удачное знакомство — их ярким дуэтом я наслаждалась весь спектакль.

Собственно, «Две дамочки в сторону севера» — это несмолкаемый диалог сестер, достигших вполне зрелого возраста. Они постоянно ссорятся, мирятся, крадут автобус, ищут могилу отца, попадают в полицию и хоронят мамочку. Как видите, все в этой постановке не просто. Проста только сценография. Вернее она очень лаконична и невероятно выразительна. Сценограф Семен Пастух выстроил на сцене каркас неонового куба. Куб, рама, зеркала, черные скамьи. Все. Но мы вместе с сестричками посетили театр, застряли в лифте, побывали в крематории, на танцах, в полиции и объездили на угнанном автобусе половину Франции.

99

Спектакль «Две дамочки..» еще и музыкальный: весь вечер на сцене маленький оркестрик, а сестры временами поют и танцуют. Еще им удаётся скорбеть, веселиться, выяснять отношения и впадать в меланхолию. Пора рассказать о костюмах. В очень элегантные ансамбли одела героинь художник по костюмам Мария Данилова. Так ведь француженки — им присуща врожденная элегантность.

Даже не знаю, к какому жанру можно отнести этот спектакль. Скорее всего, это черная комедия с элементами абсурда. На театр абсурда намекает и имя Пинтера, чью пьесу Аннетта и Бернадетта смотрят в последний вечер маминой жизни в театре. И эта пьеса невероятным и пугающим образом переплетается с их реальностью.

 

Автор Елизавета Ефремова, фотографии Марии Горелкиной можно посмотреть здесь 

 

Автор starlight1205 | Posted in Драма, Искусство, Новости, Развлечения, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *