Уже совсем скоро на сцене Московского Дворца Молодежи состоится самая ожидаемая премьера 2016 года, мюзикл «Бал Вампиров». В преддверии этого грандиозного события театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» совместно с клиникой «Легкое дыхание» поделилась с нами одним из главных секретов шоу: как изготавливают неотъемлемую часть вампирского образа – зубы. Зубы создаются индивидуально для каждого артиста, а весь процесс занимает около месяца. Мы же увидели все этапы изготовления зубов за час.
О всех процессах производства вампирских зубов нам рассказали Евнин Дмитрий Александрович, врач-стоматолог международного класса, и техник Кирилл Савин.
В стоматологическом кресле нас уже ожидала миниатюрная артистка «Бала Вампиров» Богдана Приходо. На ней Дмитрий Александрович продемонстрировал, как делают слепок.
— Слепки зубов создаются для последующего изготовления на них гипсовой копии челюстей, — рассказывает стоматолог. – Чтобы получить слепок, берем две части слепочного материала, основу и катализатор (застывающий слой). Для введения слепочной массы в полость рта используются специальные слепочные ложки, которые подбираются под размер челюсти. Кстати, какой у Вас размер челюсти? – с улыбкой интересуется у Богданы врач.
Девушка задумалась на секунду и ответила: — S, а если до еды, то XS.
— Между замешиванием и затвердеванием массы проходит в среднем около 1,5 – 2 минут, а реакция сопровождается тепловыделением. Несмотря на то, что капы с вампирскими зубами мы делаем только для верхней челюсти, слепок снимаем с двух челюстей, в связи с особенностью прикуса, — поясняет Евнин.
Далее слепок отправляется к технику Кириллу Савину.
-Прежде чем приступить к изготовлению капы, необходимо создать модель челюсти, — объясняет Кирилл. – Модель мы будем делать из гипса 3-его класса. Гипс замешиваем с водой, готовой смесью заливаем слепок зубов так, чтобы она заполнила все пространство и труднодоступные места. После затвердения гипса (около 30 минут), аккуратно вынимаем готовую модель.
А так как готовая модель уже имелась, ждать 30 минут нам не пришлось.
Техник подошел к столу, на котором стоял специальный аппарат – стоматологический вакуумоформер.
— Процесс изготовления капы начинается с фиксации пластины термопластичного материала в подвижной раме. Далее с помощью электрического нагревателя производится нагрев материала. Для каждого материала существует своя оптимальная температура (приблизительно 140° и давление в 5-6 атмосфер). А теперь, самое интересное, — сообщил Кирилл и включил вакуумный насос.
И мы увидели, как нагретый термопластичный материал плотно обжимает модель и принимает соответствующие контуры.
— Так мы получаем нашу капу, -изъясняет Савин и демонстрирует нам изделие. – После этого мы ее выпиливаем из каркаса и подготавливаем дальше: обходим все зубки, все границы на рабочей модели. Далее, уже моделируем клыки из воска. Берется специальный воск для моделировки, который достаточно мягкий и легко лепится. И лепим из него зубы. Длина и размер клыков рассчитывается индивидуально под каждого «вампирчика». Все тщательно просчитывается, чтобы артисту было комфортно. Это полностью ручная работа, никаких компьютерных технологий, — комментирует Кирилл.
Позднее с восковой основы сделают силиконовый слепок, а затем приступят к изготовлению пластиковых вампирских зубов. Это сложный и долговременный процесс, поэтому нам продемонстрировали уже готовый экземпляр, который подготовили специально для артиста мюзикла Евгения Кирилина.
— Как ощущения? – спрашиваем мы у артиста.
— Непривычно. На вкус фторовые и немного мешаются. А вообще, напоминают боксерскую капу, но без нижней челюсти, — отвечает Евгений.
— Корабли лавировали, лавировали… Ай… Зуб цепляет нижнюю губу, — при примерке выясняется, что зубки немного великоваты и причиняют дискомфорт. Капа отправляется на доработку.
А вот для кого вампирские зубы стали, как собственные, так это для Ивана Ожогина, исполнителя главной роли Графа фон Кролока. В образе графа Иван отыграл более 300 спектаклей «Бала Вампиров» в Санкт-Петербурге и около 150 в Берлине.
Достав из миниатюрного сундучка зубы, артист продемонстрировал их нам.
— Эти зубы мне сделали на заказ в Германии. Они очень удобные, хорошо садятся и крепко сидят, к ним быстро привыкаешь. В них удобно не только говорить, но и петь, — сообщает Ожогин.
— А Вы одеваете зубы куда-нибудь еще помимо спектаклей, например, на карнавал, вечеринку или Halloween? – задаем мы ему вопрос.
— Нет. Мне хватает их на работе, — заявляет артист.
— А есть в них нельзя?
— Только кровь, — пошутил Иван.
— А что-нибудь в Вас меняется, когда Вы одеваете зубы? Появляется ли графская стать?
— Графская стать, не знаю, но хищный оскал – обязательно, — ответил Иван и улыбнулся. – И кровожадность, конечно, кровожадность.
По завершению демонстрации, Иван спел, чтобы показать насколько удобно и надежно сидят зубы. А мы с нетерпением ждем премьеру мюзикла.
Автор: Татьяна Сонкина, фото Екатерины Литвиненко
Добавить комментарий