Фев. 16.

«Дама с собачкой»: Д + А = ❤️

В год юбилея Антона Павловича Чехова Московский Губернский театр представил на малой сцене премьеру спектакля «Дама с собачкой» по одноименному рассказу писателя. Мне кажется, «Дама с собачкой» невероятно любим театральными подмостками и этот рассказ ставился во многих театрах. Для меня это уже четвертая постановка. Что интересно, все они очень разные, но каждый раз я испытываю очень разнообразные чувства к главным героям. В этом спектакле в начале Гуров показан заправским ловеласом. Причем таким, какой вызывает самые неприятные мысли: женщин он не уважает, совершенно не думает про их чувства, а самолюбование — стиль его жизни. Режиссеру спектакля Алле Решетниковой и Антону Соколову (Гурову) удалось показать такую трансформацию главного героя, что в конце ему только хочется посочувствовать, что настоящая любовь пришла к нему так поздно. У Антона Соколова великолепно получилось показать этот процесс. И, если в начале спектакля он явно отрицательный герой, то во второй половине — он уже тот, кому принадлежит вся зрительская любовь.

Анна Сергеевна (Наталья Шклярук) получилась очень нежной и ранимой. Мне кажется, она относится к тому типу людей, которых увлекает водоворот чувств, из которого нет сил и желания выбраться. Но, когда все уже случилось, их охватывает не радостная эйфория от полученного удовольствия, а муки совести, которые очень трудно заглушить. Очень было жаль и страшно за героиню Натальи, когда она после случившегося в гостинице, начала метаться, не зная как унять раскаяние. Но через какое-то время она быстро переключилась и вот этот лёгкий роман уже доставляет ей веселое удовольствие. Наталья Шклярук в этих эмоциональных качелях была невероятно прекрасна!

Очень здорово была разыграна сцена в театре. Действительно, давали «Гейшу». За мгновение деревянные мостки стали сценой провинциального театра города С. Маски кабуки, восточные зонтики,  просторные одеяния и перед нами сцена из японской притчи о гейше. Всего три актера: Андрей Исаенков, Дмитрий Воркунов и Сергей Ренсевич разыграли эту прекрасную сцену. Вообще, эта компания отвечала в спектакле за юмористическую составляющую и они великолепно с этим справились! Также отлично был показан русский запой: водка льется рекой, что медведи начинают ходить по улице!

Очень здорово была продумана сценография. Деревянная конструкция, которая превращалась то в причал в Ялте, то в сцену провинциального театра, то в квартиру Гурова и т.д. Три экрана демонстрировали анимированные  морские пейзажи или городские зарисовки и это было очень красиво и они очень оживляли общую картинку. Серый деревянный забор, которым в рассказе был обнесен дом Анны Сергеевны, присутствует весь спектакль на сцене. И именно на нем Гуров вырезает озорное Д + А = ❤️. Это словно надежда на прекрасное будущее и на то, что когда-нибудь этот постылый забор падет между ними…

В рассказе нет какой-то точки и завершенности: они не разрывают отношения друг с другом, но при этом и не разводятся со своими вторыми половинками, решив остаться вместе. «И, казалось, что ещё немного — и решение будет найдено, и тогда начнётся новая, прекрасная жизнь…» В спектакле этот момент очень красиво и элегантно обыгран. Парус — как символ надежды на лучшее будущее, но сделан он из того самого серого забора, что разделяет их жизни и поэтому каждый герой оказывается один на своей стороне. С одной стороны Гуров и Анна совсем рядом, буквально спина к спине, а с другой стороны их разделяют непреодолимые обстоятельства.

Очень хороший спектакль! Постановка получилась визуально очень красивой, эмоционально раскрашенной. Подойдёт для тех, кто любит классический театр.

Автор Марина Казакова, фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь

Автор starlight1205 | Posted in Комедия, Новости, Театр | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *