Окт. 10.

В октябре прогремела долгожданная премьера мюзикла «Звуки музыки»

В пасмурные осенние дни сердца российских зрителей согреет новый бродвейский мюзикл «Звуки музыки», премьера которого состоялась 8 октября в Московском Доме молодежи. Это невероятно добрая, светлая и очень трогательная история о любви. Режиссер Евгений Писарев при помощи потрясающей игры актеров, множества ярких декораций и волнующих мелодий переносит зрителя в волшебный мир, где балом правят музыка и любовь.

ФОТОРЕПОРТАЖ с премьеры

Сюжет мюзикла основан на реальных событиях. Действие разворачивается в Зальцбурге. Мария, молодая женщина, намеревающаяся стать монахиней, направлена в дом овдовевшего морского капитана Георга фон Траппа в качестве гувернантки для его семерых детей. В доме фон Траппов царит угнетающая военная дисциплина. Дети поначалу относятся к Марии настороженно и недружелюбно, но ее доброта и открытость берут верх: девушка учит детей пению, и вскоре они влюбляются в нее. Мария начинает испытывать нежные чувства к суровому  хозяину и он отвечает ей тем же. Но героев останавливает помолвка Георга с состоятельной баронессой фон Шрёдер. Баронесса понимает, что сердце капитана принадлежит не ей, и коварно убеждает Марию вернуться в монастырь. Однако мать-настоятельница, покровительствовавшая юной девушке все эти годы, уверена, что та должна бороться за свою любовь. Мария возвращается в семью фон Трапп. Она и Георг больше не в состоянии скрывать свои чувства друг к другу, капитан расторгает помолвку с баронессой и женится на Марии.

В Австрии устанавливается военное положение, и капитана фон Траппа призывают на службу. Будучи патриотом, Капитан не желает служить новому режиму. Когда его отъезд становится неизбежным, Георг обещает гаулейтеру Целлеру, что отправится на флот после того, как выступит вместе с семьей на городском музыкальном фестивале. Но после выступления, не явившись на вручение присужденного первого приза, семья фон Трапп сбегает и перебирается через горы в Швейцарию.

 Главную женскую роль исполняет  признанная звезда мюзиклов Наталия Быстрова. За последние 5 лет более миллиона российских зрителей видели ее в главных ролях в российских постановках мюзиклов: MAMMA MIA! (Софи), КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ (Белль), ZORRO (Луиза). На этот раз Наталии предстояло исполнить роль Марии – молодой женщины, которая благодаря своей смелости, доброте и таланту смогла объединить семью фон Трапп и спасти ее от ужасов войны. Надо сказать, Наталия справилась с ролью блестяще. Ее волшебный голос очаровывает с самого начала представления, когда героиня поет в саду монастыря. Затем Мария (Наталия Быстрова) пытается привить детям капитана любовь к музыке. Они все вместе исполняют песни, знакомые нам с детства. В эти моменты хочется побыть маленьким ребенком и, сидя на коленях у Марии,  также петь и радоваться жизни.

Вторая главная роль принадлежит Ирине Линдт, сыгравшей Баронессу Эльзу Шредер, претендующую  на роль жены графа фон Трапп. Героиня Ирины выглядит настоящей аристократкой: все решения принимает очень достойно и избегает скандалов. Ирине Линдт не впервые достается подобная роль, ей вообще  свойственен природный аристократизм. Она играла  дам благородных кровей в мюзикле «Норд-Ост» и теленовелле «Институт благородных девиц».

Прекрасны и роли второго плана: дети Барона, экономка Траппов фрау Шмидт (Елена Казаринова),  друг фон Траппа Макс Детвайлер (Алексей Бобров).Дети-актеры месяц жили  в загородном лагере, чтобы «притереться» друг к другу. Действительно, семь совершенно разных актеров очень гармонично смотрятся в роли братьев и сестер.  Каждый из них индивидуален. Это говорит о блестящей игре каждого ребенка. Сам же Барон (Кирилл Рубцов) выглядит слегка зажатым и нервозным. Возможно, это объясняется переживаниями героя из-за его антифашистских настроений, которые могли в то время повредить его семье

Атмосферу Австрии помогли создать декорации и костюмы актеров. В этом мюзикле можно спеть отдельный дифирамб каждой декорации, будь то великолепная внутренняя лестница  в стиле модерн в доме Траппа или витражи монастыря. Но это было бы очень сложно. Ведь за время спектакля происходит 20 смен  декораций, автором которых является Зиновий Марголин – лауреат «Золотой Маски». Также в спектакле было задействовано 150 комплектов костюмов, выполненных Викторией Севрюковой.

«Звуки музыки» переносят зрителя  в загадочную страну мечтаний, где все герои разные. Они смешные, интересные, яркие, но вовсе не злые. Постановка напоминает советские фильмы с Надеждой Румянцевой в главной роли. Это очень добрая история о том, как музыка соединяет сердца.

Рецензия специально для «МюзиклСтар» подготовила Наталья Савина, фото Екатерины Литвиненко

 

Автор Admin | Posted in Звуки музыки, Мюзиклы | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , , , ,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *