Янв. 14.

Рождественский концерт Дмитрия Ермака: “А надо было быстрее покупать билеты!” 

7 января на афише концерта Дмитрия Ермака на сайте “Гластонберри” красовалась редкая для клуба надпись “Sold Out”, разжигая закономерное любопытство. На сегодняшний день Дмитрий Ермак — один из самых востребованных артистов, работающих в жанре мюзикла в России. На счету 34-летнего актера ведущие роли в таких мюзиклах как “Анна Каренина”, “Русалочка”, “Зорро”, “Красавица и чудовище”, а также участие в сериалах и телепроектах.  

 Малый зал клуба, вмещающий чуть более 100 человек, действительно оказался заполнен под завязку — организаторам даже понадобилось два десятка дополнительных стульев, чтобы разместить всех собравшихся. И все же не все желающие оказались внутри: “Некоторые остались за дверью. А надо было быстрее покупать билеты”, — не без гордости заметил Дмитрий, начиная концерт. В числе счастливчиков — друзья, родственники (“Даже жена пришла!”) и преданные поклонники. “Новичков” оказалось немного — всего лишь несколько человек, благодаря чему в зале с первых минут установилась атмосфера дружеской встречи давних знакомых. Все были свои настолько, что спонтанное появление на сцене Наталии Быстровой — коллеги Дмитрия по профессии и спутнице по жизни — даже не потребовало представления.   

 “С первым днем весны!” — поздравил собравшихся певец, намекая на аномально теплую для января погоду, и поблагодарил публику, пришедшую на концерт, за то, что дарит “возможность театральным актерам снимать маску”. Впрочем, к этому реквизиту у артиста врядли могут быть претензии: именно роль вечно скрывающего лицо таинственного Призрака оперы из одноименного мюзикла стала звездной для актера, принеся ему в 2016 году Национальную театральную премию “Золотая Маска”. 

 “Так как сегодня я буду говорить мало, вам придется между номерами аплодировать как можно дольше и громче”, — сразу предупредил Дмитрий. Публика аплодировала, не жалея ладоней, но все равно за время концерта собравшиеся смогли узнать, в числе прочего, что школу Дмитрий закончил с серебряной медалью, что не дававшаяся при поступлении в ГИТИС ля бемоль сегодня для певца “всего лишь рабочая нота”, что Новый год востребованный артист предпочитает встречать “на дорогих корпоративах”, но “эфир с Киркоровым на Первом” — тоже неплохой вариант.  

В этот рождественский вечер Дмитрий не боялся переборщить с лирикой, чтобы, по словам артиста, “души развернулись и завернулись сотни раз». Способствовать душевным метаморфозам была призвана программа в сопровождении скрипки, виолончели и синтезатора, составленная из хитов отечественной и зарубежной эстрады. В первой части концерта прозвучали такие беспроигрышные вещи как “Свеча горела на столе” на стихи Б. Пастернака, «Как много лет во мне любовь спала» на стихи Р. Рождественского, “Per te” Д. Гробана, “Не тревожь мне душу, скрипка” В. Меладзе. 

 Но наибольший отклик у аудитории вызвала старая советская классика “Разговор со счастьем”, которая “вдруг, как в сказке” погрузила зрителей в атмосферу безудержного веселья всем известного кинофильма, не сходящего с экранов в эти новогодние дни. Эта песня спровоцировала в небольшом зале настоящие овации и даже притворную обиду Дмитрия на то, что ее публика оценила больше, чем прозвучавшие ранее более сложные композиции, “где диапазон в три октавы и кантилена на 15 минут”.  

 И хотя певец буквально с первых нот был решительно настроен показать, что ля бемоль взята не зря, до “бабочек” в животе, которых артист пожелал собравшимся в начале вечера, лирической части первой половины концерта все же чего-то не хватило — то ли вокальной техники, то ли эмоциональной составляющей, а, может, более точной работы звукорежиссера. Осталось впечатление, что сила звука преобладала над эмоциями, а форсирование голосовых связок над кантиленой.  

 Весьма выигрышно, напротив, смотрелись композиции с элементами крунинга из репертуара Фрэнка Синатры и Эдуарда Хиля, выгодно оттеняющие уверенный нижний регистр. Удачную пару “Strangers in the night” и “Жила зима в избушке” могла бы эффектно дополнить неоднократно названная из зала “Sex bomb” Тома Джонса, просьбы исполнить которую Дмитрий не без кокетства неизменно отвергал, так же как и шокирующее предложение спеть арию краба Себастьяна из диснеевского мюзикла “Русалочка”. “Рождество, какой краб!” — резонно возмутился Дмитрий.  

 Созданию веселой атмосферы немало способствовал ироничный клавишник, обеспечивший невероятно меткое музыкальное сопровождение монологов певца, а также блиц-опроса, который устроила Дмитрию супруга с помощью вопросов, переданных зрителями. Тревожное “та-да-да-дам” в момент многозначительных пауз или бравурная музыка после вырванного признания: “На выборах я буду голосовать за Путина!” — вызывали неизменный смех в аудитории.  

 Помимо песен на русском прозвучали композиции на английском, итальянском, французском и испанском. Дмитрий достаточно вольно обращается с иностранными языками, но языковой барьер никого не смущал. “Давайте на русском!” — раздались нетерпеливые предложения из зала, когда в силу забытых слов было поставлено под угрозу исполнение “гвоздя программы” — арии “The phantom of the opera” из одноименного мюзикла. С помощью текста на смартфоне, одолженном кем-то из зрителей, лингвистическая проблема благополучно разрешилась, и ария была допета на языке оригинала. Для исполнения этой песни Дмитрий пригласил на сцену не только Наталию, спевшую партию Кристины, но и присутствовавшую в зале оперную певицу Екатерину Алехину — обладательницу чистейшего сопрано и престижной премии Grammy. Екатерина исполнила финальный вокализ Кристины, но даже этим незначительным вкладом в концертную программу подтвердила, что Грэмми просто так не раздают, — и подарила долгожданные мурашки.  

 Под занавес, уступив требованиям зрителей, Дмитрий все-таки спел пару строчек из Sex Bomb. По окончанию более чем двухчасовой программы к сцене выстроилась очередь из девушек, желающих запечатлеть себя на фоне мужественного анфаса актера, а те немногие, кто, минуя фотосессию, направился в гардероб, делились эмоциями по поводу “великолепного концерта”. Помимо цветов благодарная публика наградила артиста “конфетами, коньяком, шерстяными носками, именными столовыми приборами и подарками для сына”, о чем Дмитрий рассказал после концерта на своей странице вКонтакте, поблагодарив поклонников.  

 Автор: Ирина Никифорова, Фото Марины Бакариновой

Автор Admin | Posted in Концерты | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *