Сен. 22.

Премьера сезона, музыкальный спектакль «Приключения Тима, или проданный смех

Сколько стоит детский смех? Казалось бы – ну разве это ценность – смех? Баловство одно и кураж. А вот – потеряв его, мальчик по имени Тим Талер, как будто потерял часть своей души, променял ее на умение выигрывать любые пари и споры. Но этот дар не принес ему счастья. Почему?Разобраться в этом можно на музыкальном спектакле «Приключения Тима Талера, или Проданный смех», премьера которого состоялась в Театриуме Терезы Дуровой 17 сентября. Режиссер-постановщик – Дарья Коршунова.

Эта история полна опасностей, которые подстерегают тех, кто соглашается на слишком уж выгодные и безупречные, на первый взгляд, сделки. Читайте написанное мелким шрифтом, а лучше – держитесь подальше от господина по имени Трёч (его сыграл Руфат Акчурин), ведь очень быстро становится понятно, что Трёч – это Чёрт наоборот. А по сути он мошенник, который завлекает своих жертв, играя на тонких струнах их отчаявшихся душ, а взамен дает обещание, что все очень быстро пойдет на лад, все изменится в лучшую сторону, в обмен на какую-нибудь безделицу, вроде… ну смеха, например.

И неважно, что помыслы Тима Талера (его сыграл Илья Захаржевский) были бескорыстны, неважно, что его смех – это то, что делает счастливым не только его, но и весь город, важно то, что он согласился на эту туманную сделку с Трёчем, а значит – заранее проиграл. Хотя поначалу все выглядит прекрасно. Мальчик Тим очень быстро извлекает выгоду из своего нового дара, выигрывает деньги на скачках и несет их своей мачехе, чтобы она могла расплатиться с долгами, которых у нее накопилось немало. Вот еще один штрих в портрет Тима Талера. Сложные и не всегда приятные отношения с мачехой и сводным братом не замарали чистое сердце Тима, он все равно – в первую очередь думает о них, ведь какими бы они ни были, все же они – его семья, самое главное его богатство и опора. Но вскоре радость от быстрых побед (которую Тим Талер, разучившись смеяться, встретил с угрюмым выражением лица) сменилась настоящим кошмаром: поддавшись пустым обещанием о легкой наживе, он потерял самое важное – часть самого себя, свой заразительный смех. И теперь никто в городе не узнает его, не замечает самого богатого и самого несчастного мальчика в мире. Он становится тенью самого себя. Еще меньше, чем тенью. Он становится никем. Он как будто умер для всех и для самого себя. Смех – это символ жизни, ведь мертвые не умеют смеяться. Мертвые… и Тим Талер. И он погрузился во тьму. Весь город погрузился во тьму и скорбь по тому мальчику, которым был и перестал быть Тим Талер.

Экзистенциальный ужас в формате детской сказки. И все же! Все не могло закончиться так печально. Конечно же, Тим находит выход. Хитер чёрт в человеческом обличье, но и Тим Талер не так уж прост. Он находит изящный способ обвести обманщика Трёча вокруг пальца. И в награду за это получает свой драгоценный смех, который, как маяк посреди бушующего океана непростой жизни, освещает путь даже в самые темные времена.

Автор Алла Халитова, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор Admin | Posted in или проданный смех, Приключения Тима | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.