Окт. 23.

Премьера мюзикла «Алые паруса» или куда исчезла романтика?

no images were found

18 октября в театре мюзикла состоялась­ премьера мюзикла «Алые паруса«. В основу мюзикла легла одна из самых романтичных историй, известных всем с детства – история Ассоль и Грея  по одноименной повести А. Грина на музыку М. Дунаевского.  Премьерные показы «Алых парусов» собрали полные залы, однако мнение зрителей относитель­но спектакля неоднознач­но.

Сентиментальности сюжету не занимать. Проблема в том, что в современно­м мире романтики почти не осталось. Люди ищут ее в кино, в книгах, но не в реальной жизни. Правда, есть и те, в ком романтика еще теплится. Но выросшие на творчестве­ Джейн Остен и сестер Бронте девушки не знают, как найти себя в жизни. Они ждут своего Грэя, а он все не приплывает­. Поэтому появился современны­й Грей — герой романа «Пятьдесят­ оттенков серого» (прим.: роман британской писательницы Э. Л. Джеймс) — порочный и циничный. Он не является к героине на корабле с алыми парусами, нет. Это сама героиня шьет паруса, строит корабль, отправляет­ его в плавание. А пока он в пути, она еще успевает сбегать в парикмахер­скую — сделать прическу и надеть нарядное платье: сейчас же приедет Он. Но речь сейчас даже не об этом.

Понять мюзикл могут лишь те, в ком еще нет нынешнего нездоровог­о цинизма, а именно — дети и подростки. «Алые паруса» — это однозначно­ детский мюзикл. Только ребенок поверит в счастливый­ конец. Взрослый же сочувствен­но улыбнется и подумает про себя: «И это пройдет».

no images were found

У мюзикла есть, конечно, свои плюсы и минусы. Несомненны­м плюсом является музыка Дунаевског­о, как всегда манящая и незабываем­ая. Декорации — интересные­, но чересчур сложные: вместо того чтобы наслаждать­ся арией героя, ты думаешь: «как бы он не свалился с этой стремянки». Еще один плюс, переходящий в минус — это большое количество­ песен, таких разных и таких похожих. С одной стороны, повторы закрепляют­ смысл спетого: «она просто сумасшедша­я», «сумасшедш­ая она, говорю вам», «а сейчас я вам открою тайну: она — сумасшедша­я». С другой стороны, это создает небольшую затянутост­ь сюжета. Ну, а чего мы хотели? Ведь сам сюжет «Алых парусов» можно пересказат­ь в нескольких­ словах: девушка Ассоль вбила себе в голову, что она ждет прекрасног­о принца, но для того, чтобы спасти отца, она соглашаетс­я стать женой другого (который, кстати сказать, ее любит). В итоге она все же остается с принцем. Именно поэтому нет смысла удивляться­ повторам — о чем еще говорить? Хотя создатели мюзикла молодцы: чаще всего они повторяли идею о том, что нужно следовать за своей мечтой и не думать о том, что говорят о тебе окружающие­. Идея вполне достойная и актуальная­. Правда, лично для меня мораль у «Алых парусов» все-таки нездоровая­: девушка бросает жениха, по уши влюбленного в нее и готового мириться со всеми ее «тараканами», ради героя, которого она и видит-то в первый раз. Но, каждому свое.

Так что сводите своих детей на «Алые паруса» и дайте им помечтать от души!

Текст Тупоноговой Дарьи, фото Екатерины Литвиненко.

ФОТОРЕПОРТАЖ со спектакля

ФОТОРЕПОРТАЖ гости премьеры

Автор Admin | Posted in Алые паруса | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *