Дек. 10.

Остров сокровищ: в поисках приключений и моря

no images were found

Вот уж более 150 лет роман Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ» является классикой пиратской романтики. Даже прославленный Джек Воробей (то есть, конечно, капитан Джек Воробей), кажется, родом из «Острова Сокровищ». Немало поставлено спектаклей и снято мультфильмов про пиратов и смелого мальчика Джима Хоккинса. Но все равно эта история не теряет своей популярности. Сегодня в Москве идут сразу две постановки «Острова сокровищ», и, несмотря на то, что основная сюжетная линия одна, музыкальные спектакли получились совершенно разными. 
«Остров Сокровищ» компании «Триумф», исполнительным продюсером которой является Алексей Пеганов, (спектакль можно увидеть в концертном зале Измайлово) скорее музыкальная романтическая сказка. Для ее создания режиссеры решили добавить любовную линию, которой не было в оригинале. В сюжет была введена мечтательная девушка, по имени Энни, которая стала верной спутницей такого же, как и она, романтичного Джима Хоккинса. Вместе они готовы сражаться за свою любовь до последнего. Ведь без любви никакие сокровища не в радость.
Также эта постановка удивительна в техническом плане. Вместо привычных декораций используются изображения на больших экранах, из которых появляются живые актеры. Таким образом, история получается объемной и живой.
А вот постановка в театре «Аквамарин» от режиссера Юрия Катаева получилась более традиционной. Джим Хоккинс,  роль которого исполнил Лев Аксельрод, совсем еще ребенок, но при этом проявляет взрослую отвагу и решительность. Он не боится ни бури, ни шторма, ни настоящих пиратов. Этим мюзиклом и открылся музыкальный театр Нины Чусовой. 

no images were found


Но все же, обе истории — это авантюрные приключения, где смешиваются английские и испанские мотивы, где яркие наряды дополняют яркие образы, где каждый герой, даже самый второстепенный, обладает своим особенным характером. Режиссер Юрий Катаев стремился показать волшебный мир, который открывается перед каждым романтиком, стоит только захотеть.
Разнузданные песни пиратов перекликаются с лирическими романсами о свободе, а веселая песня о крысах вдруг превращается в балладу о мечте, и вся эта музыка, все эти танцы похожи на волны, которые, то возносят к высотам человеческого духа, то низвергают к глубинам человеческих пороков.
Черная метка для кого-то может стать концом пути, а для кого-то это будет только началом, в котором есть место опасным сражениям, предательству и самой настоящей дружбе. И, в конце концов, преодолев все трудности, герои, немного наивные, но все-таки бесконечно преданные своей мечте, своим идеалам, находят долгожданные сокровища, и это не только золото старого пирата, но и что-то гораздо более ценное.

Алла Халитова, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Автор Admin | Posted in Остров сокровищ.Аквамарин | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *