Фев. 28.

Новый мюзикл «Онегин» на сцене Театра на Таганке

На новой исторической сцене объединенного Театра на Таганке состоялась премьера мюзикла «Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Немного о истории создания мюзикла. Оригинальный мюзикл был поставлен Амиель Гладстон и Веда Хилле в Канаде. Авторы, никогда не бывавшие в России, взялись за перевод «Евгения Онегина» Пушкина на английский. Тем интереснее постановка. Как видят канадцы Онегина и быт представителей русского дворянства первой четверти XIX века. В свою очередь Театр на Таганке перевел канадский мюзикл обратно, на русский. Режиссер — Алексей Франдетти. Удалось ли канадцам понять загадочную русскую душу – будем разбираться.  

 Онегин в постановке Франдетти поднимает все те же пушкинские вопросы: выбирать разумом или сердцем, идти на риск или принять навязанные обществом стандарты, доверять другим или верить в себя? 

Через хулиганство и юмор, живое перевоплощение актеров в персонажей прямо на сцене — мюзикл получился драйвовый и прошел на одном дыхании.  

С первых минут актеры были в плотном взаимодействии со зрителями. Мюзикл начался с того, что актеры поднялись на сцену, неожиданно, из зала. И еще несколько раз возвращались, на протяжении всего действия, общаясь со зрителем на расстоянии вытянутой руки. Это было очень необычно и приятно.  

Живое музыкальное сопровождение. Причем музыканты играли сверху, как бы из окон огромной кирпичной стены, располагавшейся на сцене.  Декораций было не много, но все что происходило на сцене — завораживало. «Вишенкой на торте» явилась фантастическая, огромная машина, располагавшаяся в середине сцены, которая была в постоянном движении и перемещалась. В целом, говоря об атмосфере, в спектакле использовались дым, громкий звук и эффект стробоскопа. Скучно не было не минуты.   

Невозможно не отметить потрясающие голоса актеров, которые не только филигранно исполняли свои партии, но при этом еще танцевали и были очень эмоциональны.  

Мюзикл «Онегин» обязательно стоит посмотреть, хотя бы потому – что бессмертное творение великого Пушкина подается в легкой, современной, необычной форме. Драйв, движение, ирония – это «Онегин» Франдетти. Билет на этот мюзикл будет лучшим подарком. И стоит один раз посмотреть, чем много читать о постановке.  

«Мой дядя самых честных правил, 

Когда не в шутку занемог, 

Он уважать себя заставил 

И лучше выдумать не мог. 

Его пример другим наука; 

Но, боже мой, какая скука 

С больным сидеть и день и ночь, 

Не отходя ни шагу прочь! 

Какое низкое коварство 

Полуживого забавлять, 

Ему подушки поправлять, 

Печально подносить лекарство, 

Вздыхать и думать про себя: 

Когда же черт возьмет тебя!»  

 

Автор : Варвара Кузьмина , фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор Admin | Posted in Онегин | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: ,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *