Сен. 13.

Новая музыкальная «Чайка» на сцене Театра Луны

Четверть века на театральных подмостках — 6 сентября в театре Луны открылся 25-й театральный сезон. 7 сентября 2017 г. московский «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова открывает  25-й юбилейный театральный сезон мировой премьерой интеллектуально-драматического мюзикла «Чайка» в постановке южнокорейского режиссера Те Сик Кана.Создатели постановки решились на рискованный шаг- трансформировать культовую историю в музыкально-драматический спектакль!

6 сентября состоялся сбор труппы театра Луны,  а затем прошла и пресс-конференция, приуроченная к премьере музыкальной постановке «Чайка».

На вопросы представителей СМИ ответили: режиссер-постановщик из Южной Кореи Те Сик Кан, художественный руководитель театра «Луны» Проханов Сергей, актер мюзиклов Иван Ожогин, музыкант и кинорежиссер Никита Пресняков, исполнительница главной роли Анастасия Стоцкая и актриса Вероника Лысакова. Еще присутствовали поэт и музыкант, автор либретто Борис Рывкин, хореограф-постановщик Дмитрий Масленников и музыкальный руководитель постановки Татьяна Солнышкина.

— Я очень рад, что  Настя Стоцкая вернулась на нашу сцену. Ей было около 12 лет, когда она ходила на занятия в студию «Маленькая Луна» и участвовала в спектакле «Фанта-Инфанта». Потом она стала актрисой театра, и о ней стала говорить столица, но, к сожалению, ее к себе сманил Филипп Киркоров в мюзикл «Чикаго». Уверен, ее новая роль Аркадиной тоже станет звёздной!  — заверил журналистов Сергей Проханов.

Особенностью «Лунной» «Чайки» стало  обновленное осовремененное прочтение, состоящее в том, что каждый персонаж пьесы обладает своим эксклюзивным характером и неповторимым музыкальным жанром, поэтому все герои поют каждый в своем стиле. Музыку для «Чайки» написал главный дирижер Корейского театра музыкальной комедии Георгий Юн. Со сцены можно услышать и шансон, и рок, и джаз, а за рекой до усадьбы доносятся и народные песнопения.

С самых первых мгновений и до заключительного финального поклона зрители погружаются в невероятную магнетическую энергию героев Чехова, таких близких и родных каждому человеку.

В центре пьесы — актуальные проблемы людей, их драматичные взаимодействия, эмоции, чувства. Человеческие судьбы, осложненные непониманием отношений между персонажами режиссер Те Сик Кан отразил в виде необычной декорации — клетки, в которой живут, прячутся и отдыхают герои. В ней же они и мечтают, из нее же пытаются выбраться, и в нее же возвращаются. Декорации дополнены и оригинальными видеопроекциями. Костюмы героев выдержаны в стиле осовремененного взгляда на чеховский стиль «Чайки», представляя зрителю иной взгляд на трактовку спектакля, показывая тем самым единое объеденное пространство, не зависимо от времени. Костюмы актеров очень осмысленно ярко  подчёркивают образы всех персонажей.

-Я очень люблю произведения Антона Павловича Чехова и мечтал о мюзикле «Чайка» больше 20 лет.  И могу сказать, что это даже не мюзикл, а музыкально-драматическая постановка, где герои не только говорят, но и поют. Я думаю, что  через песни можно показать особенные черты русской души. В моей трактовке пьесы действие могло случиться в любом месте и в любое время. Фатальность судьбы видна по аскетичной сценографии показанной в виде птичьей клетки, из которой мы выбраться не можем и вынуждены в ней жить, — рассказал на пресс-конференции режиссер Те Сик Кан.

В главных ролях выступают популярнейшие актёры, лауреаты многочисленных званий и наград,  любимые зрителями по всему мируИван Ожогин, Анастасия Стоцкая, Евгений Зайцев, Оксана Костецкая, Андрей Клюев, Владимир Халтурин,  актеры «Театра Луны» — Дмитрий Новицкий, Сергей Сорокин, Вероника Лысакова, Ольга Ершова, Анастасия Савицкая, Михаил Бабичев и другие приглашенные артисты.

 Во время предпремьерного показа мюзикла Евгений Зайцев («Русалочка», «Чаплин», «Призрак Оперы» и др.). и Иван Ожогин («Бал вампиров», «Норд-Ост», «Призрак Оперы», «Джекилл Хайд» и др.)  примерили на себя роли Треплова и Тригорина, чем без всякого сомнения поразили даже самую искушенную публику, насколько реалистично они воплотили в жизнь своих персонажей. Тригорин в «Чайке» — среднестатистический представитель мужской половины человечества, который в конечном итоге выбирает комфортный покой привычной жизни вместо порывистых страстей и приключений.

Имя Ивана Ожогина в жанре музыкального театра известно как профессионалам, так и зрителями. Его участие в том или ином театральном проекте приковывает внимание к постановке задолго до даты премьеры — об уникальном таланте, мощной энергетике и харизме Ожогина ходят легенды, лауреата многочисленных премий и наград знают и любят во всём мире, им восхищаются, ему пытаются подражать!

-Я в этот проект попал в последний момент, — сказал Иван Ожогин, — не понимая, что это будет и как это будет, лишь прочитав просто пьесу Антона Павловича Чехова  и загоревшись материалом.  Тогда я решил отдать все свое свободное время своему персонажу и спектаклю.

 Евгению и Никите удаётся не просто играть, а проживать на сцене судьбу Треплева, разного, сомневающегося, мечущегося, резкого, вдохновлённого большим чувством. О роли  Чеховской Нины Заречной мечтают многие молодые актрисы, именно им этот персонаж особенно близок и понятен, впрочем, как и всем юным мечтательным девушкам, верящим в иллюзии. Нину Заречную в мюзикле «Чайка» вдохновенно воплощают Анфиса Калимуллина и Вероника Лысакова. 

В эксцентричном образе Аркадиной предстаёт известная актриса и певица Анастасия Стоцкая, известная своими ролями в мюзиклах Chicago, Notre Dame de Paris и «Поющие под дождем», а также актриса «Театра Луны» Мария Пьянова.

Для Стоцкой возвращение в «Театр Луны» можно назвать возвращением домой – ведь юная Настя с 12 лет занималась в детской «лунной» студии под руководством Сергея Проханова и именно там её заметил Филипп Киркоров. 

Анастасия Стоцкая: «Моя героиня — многогранная личность, темпераментная и противоречивая натура. Мне безумно интересно работать с таким серьезным материалом. А кроме того я получила уникальную возможность познакомиться с корейской школой режиссуры».

Все музыкальные композиции ими были шикарно были исполнены, и в полной мере выразили все те чувства и эмоции, которые переполняли героев на тот момент. Зрители в зале прочувствовали и разделили, и любовь, и сострадание, и боль, и иронию…Безучастным к происходящему на сцене остаться было невозможно, настолько безукоризненной и глубокой была игра актеров. Безусловно, мюзикл «Чайку» ждет невероятный успех во всех городах России!

Всем героям мюзикла веришь и сопереживаешь, оригинальная сценография постановки придаёт неповторимый колорит и усиливает эффект от происходящего на сцене.

Сценография представляет собой лаконичные декорации загородного дома и сада. В некоторых сценах они напоминают клетку или лабиринт, с высокими решётками и сложными маршрутами, которые символично ассоциируются с общественными устоями и стереотипами. Своеобразные защитные «шипы» от безразличия, равнодушия, осуждения, не понимания общества.

Энергия пьесы передана на разрыв аорты, с драйвом и нервом на протяжении всего спектакля.

В финале мюзикла в исполнении всех действующих лиц звучит оптимистичная ария под названием «Только любовь!»

Торопитесь, в Москве, на сцене «Театра Луны», состоится только 20 показов мюзикла «Чайка» с 7 сентября по 1 октября. После этого режиссер Те-Сик Кан представит спектакль на суд зрителей у себя на родине в Южной Корее.

После просмотра нового мюзикла, в сердцах зрителей поселяется надежда на то, что никогда не поздно исправить ошибки и начать жизнь с чистого листа, словно белокрылая «Чайка», воспарив над «обывательщиной» и пороками общества!

Автор текста Юлия Бурулева и  Коновалова Наталья, фото Анна Пенто.

ФОТОРЕПОРТАЖ  ещё больше кадров в нашей в группе ВК

 

Автор Admin | Posted in Чайка | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *