Мар. 13.

Нескучный урок барона Мюнхгаузена

no images were found

Он вырастил на голове оленя вишневое дерево, вытащил себя за волосы из болота, летал на раскаленном ядре и совершил путешествие на Луну. Благодаря этим невероятным приключениям о бароне Карле Фридрихе Иерониме фон Мюнхгаузене знает весь мир. Но впервые история о самом честном фантазере и правдивом выдумщике превратилась в мюзикл, премьера которого состоялась 6 марта в Санкт-петербургском театре им. Аркадия Райкина.

«Приключения Барона Мюнхгаузена» — это не только музыкальный спектакль для детей, но еще и уникальный социальный проект, осуществленный совместными усилиями продюсерского центра J&M Show и МООИ «Родничок надежды». Задача этого предприятия состояла в том, чтобы социализировать детей с особенностями развития путем приобщения к искусству. Попав в театр, они получили возможность не просто наблюдать за представлением на сцене, а непосредственно соприкоснуться с творческим процессом и исполнить роли в спектакле наряду с профессиональными актерами. Для России, наверное, это из ряда вон выходящее явление, но в то же время чрезвычайно важное начинание не только для детей, но и для всего общества, которое не меньше нуждается в социализации и должно научиться правильно воспринимать тех, кто не похож на стандартные представления об обычном человеке. Едва ли для этой цели можно было найти более подходящее произведение, чем книга Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена». Человек, безоговорочно преданный своей мечте и никогда не падающий духом, главный герой находится вне предрассудков и общепринятых стандартов. Он дарит людям надежду и веру в чудеса, которые так нужны в любые времена каждому, живущему в этом мире.

no images were found

Приключения барона Мюнхгаузена настолько фантастичны, что пробуждают фантазию и провоцируют ее на создание новых удивительных историй, которые не случились, но вполне могли бы произойти с персонажем. Поэтому режиссер спектакля Дмитрий Сарвин не стал замыкаться на сюжете произведения Распе, использовав его только как основу для воплощения собственного оригинального замысла. По задумке режиссера, суд, призванный вернуть Мюнхгаузена на «путь истинный», приговаривает его к службе в школе, где он обязан говорить ученикам правду и только правду. Но барон не был бы бароном, если бы не превратил сухие факты, рационально изложенные в учебниках, в мир сказочных путешествий, куда школьники, а вместе с ними и все зрители в зале, отправляются вслед за главным героем. Его путь лежит через Сырный остров на дно океана, где он оказывается проглочен гигантской рыбой, внутри которой живет настоящий «рыбный народ». Из морской пучины Мюнхгаузен оправляется на Луну с ее чудаковатыми обитателями, откуда ему все-таки удается вернуться на Землю, чтобы решительно опровергнуть несправедливые обвинения во лжи. Но в какие бы неожиданные ситуации ни попадал герой, он всегда остается верен себе, ненавязчиво и с юмором преподнося урок своим маленьким зрителям. Он учит их интересоваться и узнавать новое, ведь в человеческом любопытстве всегда был скрыт ключ к передовым идеям и великим открытиям. Он собственным примером доказывает, что ни один учебник в мире не сравнится с путешествием, которое способно подарить не только незабываемые впечатления, но и бесценный жизненный опыт. Он призывает никогда не сдаваться и бороться до конца, на какое бы «дно» ни забросила судьба.

no images were found

Надо признать, что барон  не просто выдумщик  и фантазер, а настоящий учитель для юных умов, которым еще предстоит пройти свой собственный путь. И большая удача, если в самом начале этого пути им встретится такой наставник, каким на пару часов для них стал Мюнхгаузен в исполнении Андрея Носкова. Задорный, эмоциональный, пластичный, обладающий ярко выраженной харизмой комического актера, он – двигатель спектакля и его ключевое звено, соединяющее витиеватый сюжет в цельную и последовательную цепочку. Его герой гармонично объединяет вокруг себя многочисленных участников разношерстной труппы, в которой заняты профессиональные актеры музыкального театра и дети разных возрастов, в том числе  дети с ограниченными возможностями.

Слаженная работа постановочной группы обогатила спектакль запоминающимися образами, искрометным юмором, яркими хореографическими (хореограф — Александр Сафронов) и вокальными номерами. Маленьким непоседам в зале не приходится скучать. Они с удовольствием хлопают в такт музыке (композитор – Александр Бараев), подпевают актерам и даже участвуют в импровизированном бое подушками. Занимательный «урок» от барона Мюнхгаузена проходит в легкой и непринужденной форме, без нарочитой серьезности, даря радость и улыбки детям и их родителям.

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»  

(из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»)

Текст: Татьяна Листаферова, фото: Оксана Васько

 

no images were found

Автор Admin | Posted in Без рубрики, Приключения Барона Мюнхаузена - Питер | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *