Июн. 25.

Мюзикл «Последнее Испытание» предстал в новых красках

В театре «Русская песня» в мае состоялась премьера первого фэнтези-мюзикла «Последнее испытание». История о маге, который захотел стать Богом, создана по мотивам фантастической вселенной DragonLance. Книг, которых уже создано неимоверное количество, мы не читали, однако сюжет, который актеры разыграли на сцене, вполне уловить можно. Темный маг Рейстлин, будучи рожденным болезненным и слабым, решает отомстить всему миру за все свои унижения в прошлом. Услышав легенду, что открыв Ворота Бездны и победив при этом богиню Тьмы Такхизис, он сможет стать всесильным Богом, Рейстлин собирается в путь. Помочь магу вызвались его брат-близнец воин Карамон и Светлая жрица Крисания. По дороге каждого из них ждет последнее испытание, а также интриги, козни, и, конечно, любовь. Что особо запомнилось после увиденного.
Версий мюзикла «Последнее испытание» создано уже много, сменилось несколько режиссеров-постановщиков и исполнителей главных ролей. Театральную постановку, которую показали зрителям в театре «Русская песня» срежиссировал Руслан Герасименко. Главных героев сыграли актеры известных российских мюзиклов. Роль Рейстлина примерил на себя Андрей Бирин (« Mamma Mia!», «Зорро»), Карамона – Ростислав Колпаков («Бал вампиров» «Красавица и Чудовище»), Крисании – Елена Бахтиярова («Призрак Оперы»). Вокал и мастерство известных актеров, без сомнения, подняли уровень данной театральной постановки, сделав привлекательным для любителей жанра мюзикла. Однако нужно отметить, что режиссура явно хромает, целостность сюжетных линий всех персонажей не целостна и не доработана. Действия актеров не успевают за словами их вокальных партий. Либретто написала Елена Ханпира, и, вероятно очень хорошее, так хотелось разобрать все слова, но музыка композитора Антона Круглова, напрочь их забивала. Благодаря сильным вокальным партиям актеров удалось выделить из всего множества музыкальных композиций лишь «Клинок», «Колыбельную» и «Соблазнение». Очень сильно фонили микрофоны, и это не беда выбранной театральной площадки, а плохая работа звукорежиссера. Со световым оформлением также были проблемы.

Сценография мюзикла претерпела изменение. Если раньше декорации заменяли воздушные полотна, то в этой постановке они стали массивными и передвижными. С одной стороны это хорошо. Теперь можно было обозначить нужные локации: Утеху, Истар и саму Бездну. Но постоянное перемещение стальных конструкций закрывало главных персонажей от зрителей, особенно, если зрительное место расположено с краю от сцены. Добавился и любопытный персонаж – Смерть. Именно ее появление в самом начале спектакля, ее выползание из зрительного зала, обозначило специфику данного мюзикла – драматизм и трагичность бытия.

Театр «Русская песня» дает возможность развернуться с видео проекциями, но на мюзикле «Последнее испытание» задействовали лишь задний экран. В процессе раскрытия сюжета на нем были показаны, для лучшего понимания, небольшие отрывки из жизни Рейстлина. Конечно, это неплохо, но хотелось бы возвращения Летописца, рассказчика, который комментировал происходящее на сцене, и позволял зрителю не терять сути сюжета. Так же не хватило аннотации в программке, которую раздавали в театре перед началом мюзикла. Обычным зрителям было трудно ориентироваться в мире вселенной DragonLance, ожившей на сцене театра «Русская песня».

Да, эта версия «Последнего испытания» стала проще и понятнее, костюмы персонажей богаче и замысловатее. Хореография танцовщиков уже отработана и налажена, Но…. с каждой новой постановкой, вновь пришедшим в проект актерам приходиться вживаться в роль, оттачивать движения и свои вокальные партии. От этого мюзикл из раза в раз кажется сырым и недоработанным. Эта театральная постановка была создана при помощи финансирования своими поклонниками и любителями жанра «фэнтези», и я также спонсировала некие суммы для реализации этого проекта, поэтому хочется надеяться, что к сентябрьским показам организаторы мюзикла уже точно учтут все недочеты, и зрители, не вовлеченные в «Сагу о копье», с удовольствием будут смотреть «Последнее испытание».

Роли исполнили: Андрей Бирин, Елена Бахтиярова, Ростислав Колпаков, Вера Зудина, Фëдор Воскресенский, Елена Ханпира и другие

 

 
Автор: Наталья Коновалова  (Гусева) , фото Екатерины Литвиненко

Автор Admin | Posted in Последнее испытание, шапка | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *