Июл. 31.

«Маугли» в театриуме на Серпуховке

“Книга джунглей” Редьярда Киплинга неоднократно переносилась на экраны, вот и сейчас свет увидел новый одноименный фильм от Disney. Однако к истории мальчика, выросшего в джунглях, обращались не только кинокомпании, но и многие театры. Только в Москве музыкальный спектакль “Маугли” идёт в трёх театрах. Но, как известно, каждый режиссёр видит один и тот же материал по-разному, поэтому постановки, хоть и основаны на бессмертной книге Киплинга, совершенно не похожи друг на друга.

Одна из них  идёт в Театриуме на Серпуховке. И именно этот спектакль был претендентом на “Золотую маску” сразу в двух номинациях: ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ и ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА. Так что неудивительно, что именно с него мы начнем путешествие по удивительному миру индийских джунглей.

К слову сказать, погружение в индийскую культуру начинается ещё до поднятия занавеса. Уже в программках дан “Толковый словарь спектакля “Маугли”, в котором объясняются значения имён героев, разъясняется философия и дается перевод слов, которым Ананда (Дарья Подопригора / Надежда Сидорова)  обучает Маугли ( Арсений Краковский / Денис Сухомлинов). Следующий этап начинается с выходом оркестра. В отличие от большинства других театров, здесь оркестр располагается на авансцене и сразу притягивает общее внимание: люди в традиционной индийской одежде и с этническими инструментами являются неотъемлемой частью действия. Сцена ещё пуста, но звучат первые аккорды, сопровождаемые мелодекламацией, и весь зал впадает в медитативное состояние. На протяжении всего спектакля музыка создавала удивительное духовное настроение: то быстрая, напряженная, то медленная, успокаивающая, она волшебным образом перекликалась даже не с происходящим на сцене, а с состоянием зрителей.

И всё же основную режиссерскую задумку воплощают актёры.. Пожалуй, самое сложное — достоверно изобразить зверей, не смешно, не гротескно, а красиво и правдоподобно. Здесь эта непростая задача была решена изысканно: артисты  не бегают на четвереньках, а двигаются пластично, подражая повадкам изображаемых зверей. Кроме необычной техники движения поверить, что перед нами обитатели джунглей, помогают удивительно красивые костюмы.  Легко угадываются антилопы и лани, волчата и бандар-логи… Есть и два комичных персонажа, чьи шутки будут близки и детям, и родителям: Лисица и Дикобраз. А главные представители “животного” мира словно сошли с экрана любимого с детства мультфильма:  грациозная и бесстрашная Багира (Маргарита Белкина / Вероника Ким), немного неуклюжий добродушный толстяк Балу (Павел Никитченко), таинственный Каа (Петр Королёв / Даниил Исламов), чей негромкий голос с переливами завораживал, а роскошный костюм не позволял отвести глаз. Но какие джунгли без злодеев? Вот и здесь появляется жестокий Шерхан, а вместе с ним подлиза-Табаки. И единственный, кто оказывает сопротивление тигру — Маугли (Арсений Краковский). Он узнаёт, что именно Шерхан  (Руфат Акчурин / Константин Лещенко) убил его родителей, а теперь стремится уничтожить его самого.

Разворачивается увлекательное противостояние, исход которого неизвестен никому. Нужно отметить, что роль у Арсения сложная вдвойне: за весь спектакль он произносит не более десятка слов, и вместе с тем его игра не оставляет ни тени недопонимания между героем и зрителем. Удаётся ему это благодаря живой мимике, потрясающей пластике и удивительным трюкам, которыми наполнено действие. Не остается сомнений, что перед нами человек, выросший среди зверей, настолько Маугли ловок, силён и проворен.

Но мир джунглей не единственный, который предстает перед зрителем. На сцене сталкиваются две крайности: джунгли, мир зверей, и индийская деревня, мир людей. И между ними оказывается Маугли, человеческий ребёнок, воспитанный волками и другими наставниками из джунглей. “Для людей ты зверь, для зверей — человек”, — мудро замечает Каа. Маугли вырос, влюбился в Ананду (Дарья Подопригора) — дочь охотника, и теперь ему предстоит сделать непростой выбор. Что окажется важнее для него: любовь или дружба? Авторы спектакля дают детям, да и взрослым пищу для размышлений.

Однако спектакль не только философский, но ещё и очень яркий, зрелищный.  Внимание мальчишек будет поглощено динамичными боевыми схватками, девочкам обязательно понравятся традиционные индийские танцы, и тем, и другим окажутся близки мультимедийные вставки. Терезой Дуровой и её командой проделана колоссальная работа, результат которой придётся по душе самому избалованному зрителю.

Ближайшие спектакли: 21-22-23 октября 2016 года в Театриуме на Серпуховке

Автор: Котик Варвара. фото Екатерины Литвиненко и Виктории Поплавской

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор Admin | Posted in Маугли | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *