Май. 06.

Люси Харрис — ещё один филигранно чутко воплощённый образ в творческом багаже Анастасии Макеевой!

«Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» на сцене театра им.Моссовета по праву называют Событием в сценическом искусстве! В 2005 году художественный руководитель театра им. Моссовета, режиссёр Павел Хомский, взяв за основу известный мюзикл Ф. Уайлдхорна и Л. Брикусса, представил свою оригинальную версию незыблемого произведения по мотивам повести Р. Стивенсона, усилив жанр музыкальной драмы, где соседствуют добро и зло, страсть и робость, любовь и смерть, пороки высшего общества и обитателей «дна» жизни, тайные помыслы элиты и благородные порывы маргиналов…

Время неумолимо летит в стремительной веренице дней, и вот минуло уже 11 лет с премьеры на сцене театра им. Моссовета спектакля «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Ни для кого не секрет, что тот или иной  спектакль — совсем не абстрактная субстанция, а одушевлённый Живой организм, который растёт, меняется, развивается и дышит! И от каждого человека, задействованного на сцене, и бойца «невидимого фронта закулисья» зависит насыщенность, продолжительность жизни постановки, найдёт ли она отклик в сердце публики и какие впечатления после себя оставит. Приятно констатировать, что с первых премьерных показов «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» завоевала сердца зрителей, для многих из которых посещение этой музыкальной феерии стало доброй Традицией.

Разумеется, с каждым сыгранным спектаклем появляется всё больше и больше поклонников этой безграничной фантазии. Поэтичное либретто Лесли Брикусса в изысканном и завораживающем переводе Ярослава  Кеслера , насыщенное глубокими рифмами, метафорами, аллегориями, сравнениями и олицетворениями, ещё больше погружает в происходящее на сцене Действие!

Создатели музыкального спектакля объединили легендарный сюжет с новейшими театральными тенденциями, мощной драматургией, грациозной хореографией и оригинальными костюмами, масштабными декорациями, уникальной сценографией и, конечно, блистательным актёрским ансамблем, который поражает и удивляет своим профессионализмом и талантом!

Как и заведено в таких музыкальных постановках, у каждого персонажа есть несколько актёрских составов. Так, например, в образы порядочного Джекила и апогея зла — Хайда с филигранной глубиной воплощаются мужественные Александр Домогаров и Валерий Анохин. Восхитительные актрисы Екатерина Гусева, Анастасия Макеева, Ирина Климова играют в разных составах  двух персонажей —то нежную и трогательную Эмму,  то эффектную и чарующую Люси.

Тонкая драматургия, глубинная философия и психологизм являются основополагающими аспектами в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда».

В каждом человеке заложены противоречивые качества: не бывают абсолютно положительных и чертовски отрицательных личностей, просто при разном стечении обстоятельств и расстановке приоритетов мы выбираем тот или иной путь. Во всех нас в разных пропорциях синхронизируется многие качества человеческой личности, и разделить их  невозможно.

«Фасад» жизни в спектакле показан без прикрас и нравоучений, честно и искренне, ведь как у каждой медали есть обратная сторона, так и всё в этом мире — бесконечная палитра граней:

«Наш общественный быт –

Это бал-маскарад:
Все приличны на вид,
Всё пристойно – на взгляд,
А на деле – это только фасад
!..»

В этой «Странной истории» антиподов зашифровано настолько много, что каждый зритель интерпретирует происходящее на сцене индивидуально сквозь призму личного восприятия и ощущений. Где фантазия, а где реальность, и что скрыто за бесконечными трансформациями героев? Уж не суровая ли действительность, тонко и изящна завуалированная с помощью различных художественных средств, инновационных эффектов и конечно же, невероятных актёрских -режиссёрских находок?

«Здесь убийцы попутно –
Святые отцы,
Проповедники лгут… но
Правдивы лжецы!
Всё, что мутно –
Скроет яркий фасад!..»

Мы не будем подробно описывать все тонкости хитросплетений сюжета  «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». За 11 лет о спектакле уже столько всего сказано, и что самое главное — постановка не утрачивает динамику и драйв, актуальность и оригинальность, и по-прежнему, как в день премьеры, будоражит кровь зрителей, которым выпадает счастье её увидеть!

Задача корреспондентов — всегда держать руку на пульсе и оповещать читательскую аудиторию о знакомых новостях мира искусства!

Именно поэтому именно сегодня мы снова возвращаемся к теме «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», в актёрском ансамбле которого 22 апреля состоялась значимое Событие! Великолепная Анастасия Макеева, до этого игравшая роль романтичной невесты доктора Джекилла Эммы, предстала в другом главной женском образе — страстной певицы из кабаре Люси Харрис.

Персонаж Люси Харрис — сложный, неоднозначный, завораживающий и интригующий. Она одновременно дерзкая и порочная, нежная и ранимая, дивная и чарующая, пытающаяся обрести баланс и гармонию, найти своё место в жизни.

Небольшой отрывок одной из её арии:

«Может, кто скажет мне не тая — Кто есть я? Что есть я?

Как мне жить дальше, не ведая — Кто есть я? Что есть я?

Просто беда, кто и когда скажет мне, кто есть я?..»

Какую роль сыграет Люси в судьбе Джекила и Хайда? Найдёт ли она своё счастье?

Красной нитью на протяжении всего спектакля прослеживается диссонанс внутреннего мира героев с внешним, ощущение фатальной несправедливости и пороков всего общества в целом и каждого его члена в частности.

Почему отвергнут эксперимент Джекила? Не потому ли, что люди не хотят изживать в себе зло? Им удобно прятаться за его личиной, совершая действия, противоречащие морально-нравственным нормам.

Доктор Джекил в своих благородных идеях отчаянно пытался достучаться до окружающих, но натыкался на бетонную стену, вымощенную из кирпичиков равнодушия и цинизма:

«Весь мир сошел с ума —
И властвует ментальная чума
Сегодня всё не так, как день назад,
И люди не хотят открыть глаза…»

В спектакле  прослеживается хрупкая граница между сознательным и бессознательным, здравомыслящим и безумным… И как же порой сложно отличить одно от другого!

У Рэя Брэдбери есть мудрая цитата: «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит», или «Она меня бросит», или «У меня уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз». Люси Харрис в надежде на взаимность Джекила оставила Кабаре, и ушла «вникуда», а Доктор Джекил решился совершить прыжок к свободе и неизвестности, проведя эксперимент на себе! Да, это обернулось трагедией, но ведь каждый из них попробовал что-то изменить…

С уверенностью можно констатировать, что дебют удался: новая Люси в блистательном исполнении Анастасии Макеевой гармонично и органично влилась в действие, вызвав у зрителей то трогательные слёзы сострадания, то искренний восторг! С самых первых мгновений появления на сцене Люси и до финальных поклонов не было даже мысли, что для актрисы этот образ — новый. Напротив, абсолютное ощущение, что Анастасия в лучах Мельпомены не первый год играет Люси Харрис! Великая сила актёрского таланта, вдохновения, искренности и самоотдачи!

Разумеется, новый сценический персонаж одной из самых популярных актрис нашей страны привлёк активное внимание окружающих. В этот дождливый вечер поздравить Анастасию с премьерой пришло много поклонников её творчества, некоторые специально приехали из других городов. Родители Актрисы также специально приехали из Краснодара на дебют дочери в образе Люси Харрис. Спектакль  посетил режиссёр-постановщик  — легендарный Павел Холмский, которому в марте исполнился 91 год!

Публика стоя приветствовала артистов и главного режиссёра, благодаря несмолкающими аплодисментами за многоликую гамму чувств и калейдоскоп эмоций в самой широкой амплитуде!

Мы присоединяемся ко всем восторженным отзывам и поздравляем прекрасную Анастасию Макееву с ещё одним ярким образом в творческой биографии!

А тем, кто ещё не видел искромётную музыкальную фантазию с таинственным названием «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» настоятельно рекомендуем подарить себе и своим близким удивительный театральный вечер, насыщенный динамичными событиями и глубоким смыслом, который натолкнёт на размышления и оставит неизгладимый отпечаток замечательных впечатлений в сердцах!


Автор: Юлия Бурулёва, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Автор Admin | Posted in Без рубрики, Странная история доктора Джекила и мистера Хайда, шапка | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *