Сен. 03.

Анна Куркова: «Столько пережила, столько добилась – уже ничего не страшно»

Она выросла в творческой семье, могла стать балериной, но предпочла танцевальной карьере актерскую. Сегодня она играет в кино и в театре, танцует и поет. Среди ее театральных работ обаятельная Принцесса из «Бременских музыкантов» и роковая Гелла из «Мастера и Маргариты», Абигаэль из «Суламифь-forever», Галя из суперпопулярного сериала «Ранетки» и многие другие замечательные образы. Совсем недавно прошла презентация ее сольной программы, а впереди актрису ждет премьера нового семейного мюзикла – детского музыкального спектакля «Аладдин и Тайна Волшебной Лампы» в Детском Музыкальном Театре «на Моховой» под руководством Е.Вильтовского.

 

— Какое самое раннее воспоминание детства у вас сохранилось?

Мне было года четыре, мы с папой спускались с горки на санках. Он обычно управлял ногами, у него это всегда получалось отлично, но в тот раз почему-то не справился с управлением, и мы врезались в дерево. Я сидела впереди, поэтому вся сила удара пришлась на меня, и я начала задыхаться… Потом помню, как папа нес меня на руках домой.

— А с чем у вас ассоциируется детство?

С Новым годом, который мы проводили у бабушки с дедушкой. Мы всегда собирались у них большой семьей. Ровно в двенадцать часов появлялся из окна огромный черный мешок, а в нем было много подарков! Каждый раз пыталась подсмотреть, как Дед Мороз закидывает мешок в окно, но почему-то в это время всегда отвлекали на что-то другое (улыбается).

— Расскажите о ваших родителях. Вы ведь из театральной семьи?  

Все мои родственники так или иначе связаны с кино и театром. Один дедушка -кинодраматург, другой дедушка и мама — директора кинокартин на студии «Мосфильм», папа Вадим Курков — актер театра и кино. Он закончил курс С.А.Герасимова во ВГИКе, много снимался в кино и работал в дубляже.

— Школа для вас была радостью или пыткой?

Иногда даже любила прийти в школу с чистой тетрадочкой, красивыми ручками и сидеть выписывать каждую строчку. И, конечно, чаще старалась, чем нет. Я училась не в обычной школе, а в хореографическом училище, где совмещались гуманитарные предметы и творчество. Но столько лет заниматься танцами я устала и всегда мечтала скорее стать взрослой. Учеба в хореографическом училище – ад. Все мы знаем, какие там тяжелые не только физические, но и моральные нагрузки. Педагог кричит, воспитывает тебя. Правда, благодаря всему характер вырабатывается стойкий и амбициозный. И сейчас, когда столько пережила, столького добилась, уже ничего не страшно.

— А что больше всего запомнилось из школьной жизни?

Как мне впервые дали исполнить соло. Я тогда была в хорошей форме и лучшей в классе. Выучила вариацию из «Раймонды», но меня не допустили к концерту, хотя похвалили на прогоне. Очень нервничала, очень расстроилась, вообще перестала есть. Похудела до такого состояния, что организм больше не боролся с вирусами, и я за один месяц целых четыре раза переболела ОРВИ. Потом долго восстанавливалась. Тогда впервые мы поехали на гастроли за границу, в Грецию. Мы танцевали два балета, но, к сожалению, я в них не была занята, потому что болела, пока их репетировали.

— Вы уже в училище начали осваивать актерскую профессию или это пришло позже?

В училище было актерское мастерство, но оно совсем другое: без слов и выражалось в танце. Я ставила интересные номера, по количеству больше всех, меня хвалили и советовали поступить в театральный вуз. Тогда я и подумала… Аттестат я получила в пятнадцать лет, 10 и 11 классы проходила экстерном. И именно в тот год первый раз пошла поступать в театральный, хотя мне оставалось еще два года учиться в училище, чтобы получить среднее специальное образование. Пришла в Щуку, подруга мамы договорилась с одним выпускником о том, чтобы прослушал меня перед поступлением и дал советы. Сейчас он довольно популярный человек. Он начал слушать, а потом сказал: «Девочка, ну зачем ты накрутила волосы? Зачем накрасила глаза? Зачем надела розовую юбку? Нужно — белый верх, черный низ, убранные волосы и никакого макияжа». Стало очень обидно, ведь я была одета, как потом выяснилось, прекрасно для поступления, а волосы мои от природы вьются. После такого разговора расстроилась, расплакалась и ушла домой. В следующий раз пришла только через два года.
— Говорят, что от «сессии до сессии живут студенты весело», так ли это было в вашем случае?
«Вы будете вспоминать институтские годы с радостью…» — так всегда говорили педагоги, так оно и есть на самом деле. Самое лучшее время в жизни во всех смыслах. Мы просто жили в институте и днем и ночью, были настоящей семьей. Жаль, что сейчас этого уже нет.

— А если говорить о дружбе, то ваши друзья – это люди из детства, юности или люди из «всех времен»?

Люди из «всех времен». Причем, чем дальше, тем меньше рядом остается старых друзей, а больше появляется новых знакомых, из которых кто-то становится и другом. Грустно, конечно, но это так… У меня много друзей, но настоящих всего один или два.

— Вернемся к теме профессиональной.  Вы уже успели получить два образования. Вы танцуете, играете, а еще вы поете. У Вас есть свой собственный сольный проект?  

Да, как раз 15 и 19 июля прошла презентация моей сольной программы. Раньше пела только те песни, которые мне давали петь, теперь у меня собственный проект, для которого я пишу песни. Собрала группу музыкантов «ВаинOFFBand», и вот теперь мы представляем нашим слушателям совершенно новый авторский материал.

— Как вам удается все успевать?

Помогает любимый человек. Если бы не он, давно бы уже опустила руки.

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре. Что все-таки ближе –  театр или кино?

Всегда представляла себя актрисой кино. Когда поступила в театральный, то не думала, что стану театральной актрисой. Каждый сам выбирает свою дорогу. Мне ближе кино. Сравнивать не нужно — это два совершенно разных направления. У них очевидные отличия. Никогда не мечтала служить в репертуарном театре, ведь там можно сидеть годами и не получить желаемой роли, и на съемки вряд ли отпустят.

— Ваша первая театральная работа — Принцесса в мюзикле «Бременские музыканты»?

С какой стороны посмотреть. Мой первый спектакль «Горе от ума» — дипломный, его поставил О.Ф. Липцин. Я играла Софью. А также я играла в другом дипломном спектакле –  «Кабаре», состоящем из отрывков разных бродвейских мюзиклов. Подготовка к этому спектаклю и пробудила мою любовь к жанру мюзикла. «Бременские музыканты» — первый проект после института, вернее во время его окончания. Меня утвердили на роль Принцессы, когда я только училась на четвертом курсе. Роль давалась тяжело, с боем. Но в итоге, считаю, я справилась с ней.

— А какой своей работой вы гордитесь больше всего?

Мне кажется, Гелла в мюзикле В. Овсянникова «Мастер и Маргарита». Я не играла премьеру, только во втором сезоне меня ввели в спектакль, и надо было за довольно короткое время выучить рисунок роли, все песни и танцы. С нетерпением ожидаю открытия нового сезона, когда я снова смогу насладиться этой ролью.

— Лето – обычно время отдыха. А  как его проводят актеры?

Всегда по-разному. Актерская жизнь так непостоянна, сегодня ты в трех проектах занят – завтра бегаешь по кастингам и ищешь работу. Вот сейчас готовлюсь к концертам, к премьере спектакля, которая состоится осенью.

— А чем лично вы порадуете нас в новом сезоне?

Возобновленным спектаклем «Мастер и Маргарита», сольными концертами в разных городах, а также участием в мюзикле для всей семьи «Аладдин и тайна волшебной лампы», который готовится к постановке в Детском Музыкальном Театре «На Моховой». В нем я исполняю две совершенно противоположные роли: принцессу Жасмин и принцессу Будур. Моя Жасмин — лирическая героиня, которая, как волшебная фея, несет за собой шлейф доброты и любви, а Будур — девушка с характером и очень падкая на то, что блестит. Интересно будет попробовать себя в той и в другой роли.

— Вы уже что-то можете сказать об этой постановке?

Спектакль радует своей красотой – это и декорации, и костюмы, и музыка, и мизансцены, и хореография, и вокальное исполнение. Порадует сам сюжет совершенно новой авторской интерпретацией восточных легенд!

— «Волшебная лампа Аладдина» — одна из самых известных арабских сказок, входящих в собрание «Тысяча и одна ночь». Можете вспомнить, когда впервые с ней  познакомились?

Нет, к сожалению, таких подробностей своего детства не вспомню. С этой книгой связан другой недавний случай. Забавно, но на Новый год мне подарили  «Тысячу и одну ночь» в интересном издании. Еще не читала, но в ближайшее время обязательно исправлюсь.      — Чему сможет научить эта постановка детей?
Тому, что без любви никуда! А еще в нашей сказке говорится о том, что и без чудес можно спасти человека, и без денег можно быть счастливым, главное – быть хорошим человеком.

— Что вы хотите  пожелать нашим читателям?

Не забывайте  своих близких, не забывайте, что нужно любить и верить в чудеса.

 

Сапронова_Наташа

Автор Admin | Posted in Без рубрики, Интервью | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *