Май. 19.

«Алые паруса». Петербургская история.

no images were found

Чудеса случаются! Чудеса посещают нашу жизнь! Этой весной в невской гавани на целых две недели бросил якорь великолепный фрегат с алыми парусами, чтобы петербуржцы и гости северной столицы собственными глазами смогли увидеть одну из самых сказочных и романтичных историй. Легенда ожила на сцене санкт-петербургского театра Мюзик-Холл, где с 11 по 27 апреля прошли гастроли московского мюзикла «Алые паруса».
Сюжет известной книги Александра Грина многим знаком с детства. Но постановщикам удалось вдохнуть в старую сказку новую жизнь, сохранив при этом основную идею автора (режиссер-постановщик — Д. Белов). История о мечтательнице Ассоль, терпеливо ждущей своего капитана под алыми парусами, преобразилась и заиграла свежими красками благодаря замечательной музыке М. Дунаевского, а также содержательным текстам А. Усачева и М. Бартенева. Образы любимых героев воплотила на сцене замечательная команда настоящих профессионалов в жанре мюзикл: О. Ажажа, М. Иващенко, Мохаммед Абдель Фаттах, К. Гордеев, Е. Шириков, С. Беляев, А. Суханов, А. Бобров, В. Николаев, А. Белявский, В. Есин. А. Арцев, А. Гученкова, О. Костецкая, Е. Моисеева.

no images were found

События в спектакле переносятся из далекого прошлого в некий фантастический мир, где самым невероятным образом перемешались разные эпохи. В единую композицию слились строгость средневековой готики, стилистика викторианской Англии, атрибуты современности и даже элементы фэнтези. Опора всего действия — массивная декорация, которая, несмотря на свои внушительные габариты, оказалась очень мобильной (сценография — Г. Фильштинский). Железные конструкции, возведенные на сцене, неоднократно трансформируются в течение спектакля, воссоздавая обстановку старого трактира, тесной хижины Лонгрена, интерьеры готического собора, причал и застенки тюрьмы. Оригинальной деталью сценографии стали многочисленные люки, из которых то и дело показываются персонажи. По ходу действия люки выполняют не только практические функции, но и несут символическую нагрузку. Время от времени они превращаются в порталы, куда скрываются ушедшие из жизни. Не менее интересная находка в художественном оформлении сцены — ярко освещенный изнутри лифт, который поднимает юную Ассоль на вершину маяка. Хрупкая фигура девушки в ореоле света напоминает силуэт бесплотного ангела, взлетающего над землей навстречу своей мечте. Фоновая видеопроекция создает иллюзию движения плывущих по небу облаков, смены дня и ночи, бури и штиля. А оригинальные хореографические номера и захватывающие трюки мастеров паркура превратились в настоящее украшение постановки, придав ей особую динамичность.

no images were found

Весомый вклад в создание атмосферы спектакля вносят костюмы (художник по костюмам — О. Шагалина). Выполненные в стиле стимпанк они производят впечатление единого ансамбля и полностью отвечают концепции автора. Во внешнем виде героев совершенно явно читается контраст — противопоставление светлой Ассоль общей серой массе обитателей прибрежного городка. На фоне мрачных обывателей с чернеными лбами одухотворенная мечтательница выглядит совершенно неземным созданием. Сумасшедшая или святая? Каждый выбирает свой ответ на этот вопрос. Но абсолютно ясно одно — она не такая, как все. Она другая.
Мы любим сказки, но не верим в них. Становясь взрослыми, перестаем ждать чудес, уже не мечтаем отыскать перо жар-птицы, совершить странствие во времени или отправиться в кругосветное путешествие на воздушном шаре. Мир состоит из взрослых, которые слишком быстро забыли, что когда-то были детьми. Но порою сказки оказываются совсем близко. Надо только всем сердцем поверить, как это сделала Ассоль.

no images were found

«Алые паруса» смогли завоевать любовь петербургской публики, среди которой можно было увидеть и взрослых, и детей. Ведь никогда не поздно поверить в чудо, а порою просто жизненно необходимо окунуться в волшебство красивой сказки. Фрегат под красным парусом покинул петербургскую сцену, оставив массу положительных эмоций, ярких впечатлений и теплых воспоминаний. И теперь северный город, вдохновленный удивительной историей, будет жить с надеждой на возвращение «Алых парусов» на берега Невы. И эти надежды не напрасны, потому что руководство проекта уже ведет переговоры о скором возвращении спектакля на сцену театра Мюзик-Холл.

Татьяна Листаферова, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор Admin | Posted in Алые паруса, шапка | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *