IMG_9068
Апр. 16.

Александр Ключко и Алексей Рубин: Любите ли Вы Брамса? Точно полюбите!

IMG_9068

Фортепианные концерты Иоганнеса Брамса в виртуозном   исполнении  слаженного тандема пианиста  Александра Ключко  и дирижёра  Алексея  Рубина – это, безусловно, событие в мире классической музыки и, подарок для всех её любителей, в чём я убедилась лично, побывав в Концертном зале Чайковского.

Удивительна   биография Александра – рождённый в 2000 году в Саранске, концертируя с 17 лет, он уже успел  завоевать как российское, так и  международное признание, одержать победу на Международном конкурсе имени Рахманинова в 2022 году, а также  поработать с такими мэтрами, как Гергиев, Спиваков, Симонов и многими другими.

Алексей Рубин, несмотря на свой молодой возраст, также имеет за плечами не менее солидный исполнительский  опыт, лауреат многочисленных дирижерских конкурсов, ведение спектаклей в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Это выступление в рамках абонемента “Великие фортепианные концерты” – удивительно совпало по настроению с первыми весенними днями.

Яркая, искрящаяся музыка, многоголосье, россыпь звуков, подаренная залу и усиленная  Симфоническим  оркестром  имени Светланова  –  это разнообразная палитра звуков и водопад настроений, оттенков и интонаций.

Александр не просто исполняет произведение – он его проживает: потрясающая энергетика, мощный заряд передаётся от кончиков пальцев и идёт прямо в зал.

Его  исполнение позволяет слушателям испытать всю гамму эмоций: смятение и восторг, радость, печаль, изящные переходы от мажора к минору и наоборот – всё это в изобилии было представлено благодаря   мастерству   пианиста, его потрясающая артикуляция, мощные уверенные арпеджио и изящные триоли, синкопированные ритмы, превращают нотные партитуры в целую жизнь, мы отчётливо слышим мягкий голос автора, Иоганнеса Брамса.

Мягкий переход от напряжённой первой части Первого концерта к адажио (портрет Клары Шуман, по выражению самого композитора), затем к драматичному финалу – Александру удаётся всё.

Интересно, что, несмотря на стилистические различия, Первый и Второй   концерты Брамса в исполнении гармоничного дуэта Александра Ключко и Алексея Рубина – это своеобразное повествование в двух частях.

Отдельного внимания заслуживает и соло на виолончели в исполнении Пауля Сусся, работающего в оркестре “Солисты Москвы” под управлением Юрия Башмета. Мощное соло – яркое пятно на общем жизнеутверждающем  полотне Второго концерта.

Масштабное, непревзойдённое по силе и охвату звучания, филигранно техничное выступление вызывает желание вернуться и повторить прослушивание вновь.

Браво виртуозам!

 

Автор Гулия Нурлыбаева, фотографии автора

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Автор starlight1205 | Posted in Концерты, Новости | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *