Дек. 02.

Bine ati venit! Граф фон Кролок приоткрыл свои тайны первым гостям закулисья.

Мюзикл «Бал Вампиров» – постановка, которую можно смотреть бесчисленное количество раз и все равно открывать для себя что-то новое. Изобретательные приемы сценографии, детальный подход к декорациям, скрупулёзная работа над образами — все это создаёт мистически чарующую атмосферу в зале. С 1-го декабря у зрителей появилась уникальная возможность воочию увидеть сложную организацию мира вампиров, посетив экскурсию за кулисы мюзикла.

 

Прежде всего гости проходят обряд посвящения, после чего позволяется пройти во владения Графа на сцену, где им предстоит заново открыть для себя декорации мюзикла.. Вблизи они выглядят еще более впечатляюще благодаря подробной детализации. Художник-постановщик – Ласло Эркель под творческим псевдонимом «Кентаур» при создании мюзикла работал в стиле реализма, детально воссоздав быт трансильванской деревни конца XIX века. Декоративные национальные узоры таверны – первой сцены мюзикла, выполнены в ручную мастерами выходцами из Румынии. Также Кентаур разработал подробный концепт готического замка. Повсюду в интерьерах присутствуют многозначительные элементы: «Анх» – символ вечной жизни, инициалы фон Кролока, изображения драконов, отсылающих к персонажу Брэма Стокера – «Дракуле», различные черепа.

Некоторые элементы трудно разглядеть из зала, но несмотря на это, они работают на общий визуальный эффект как для зрителей, так и для артистов, помогая вживаться в роли и существовать в «вампирской» атмосфере. Проход на сцену позволяет подробно ознакомиться с кропотливой работой декораторов.

В ходе экскурсии гостям предоставляется возможность подняться на самый верх театра и рассмотреть с высоты мышиного полёта техническую сторону сценографии мюзикла. Режиссер Роман Полански хотел передать кинематографическую непрерывность повествования, что является крайне непростой задачей в условиях театра. Во время спектакля происходит 75 смен декораций. Зритель переносится в таверну, замок, склепы, бальный зал и многие другие локации, при этом практически не происходит задержек между сценами. Экскурсантам открывают технологические тайны графского склепа, двигающихся портретов и других замысловатых площадок действия.

Главные герои мюзикла – вампиры – являют собой отнюдь не пугающий, а напротив – потрясающе притягательный образ хладнокровных убийц. Для создания такого эффекта блестящий пример слаженной работы представляют гримерный и костюмерный цеха. В спектакле используется более 230 костюмов и париков из натурального волоса. Гости экскурсии могут вблизи рассмотреть все тонкости одеяний различных эпох, затрагивающих временные рамки от раннего средневековья до конца XIX века. Среди вампиров немало исторических персонажей. На балу у Графа можно встретить и Марию Антуаннетту в некогда пышном парике, украшенном миниатюрой корабля; знаменитую убийцу юных дев Елизавету Батори в алом платье, вдохновленном портерным образам юной Елизаветы I, Влада Цепеша – предсказуемого участника вампирского пиршества и многих других героев истории в истлевших одеяниях ушедших веков. Примечательно, что для каждой постановки делается новый костюм, который имеет отголоски истории той страны, в которой ставится мюзикл. В России воссоздан образ графа Потемкина, с орденами «за отвагу» на груди. В постановках других стран место этого костюма занимает мастный исторический «кровопийца».

Множество неожиданных открытий сулят посетителям кулисы вампирского бала. Откуда появляется кровь? В чем секрет дома Шагала? Что необычного в костюмах крестьян? Что сокрыто в саркофагах? Из чего Куколь готовит кашу для Альфреда и профессора Абронсиуса? На эти и многие другие вопросы зрители найдут ответы, посетив экскурсию за кулисы мюзикла «Бал Вампиров» в Московском Дворце Молодежи. А Граф фон Кролок незримо будет следовать за группой, передавая свои приветственные послания.

Автор: Домарацкая Яна, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор Admin | Posted in Бал вампиров, Новости | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Tagged: , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *